patrice
a écrit le
19/02/2006 07:58 (ref msg # 389 )
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Bonjour, Comment formez vous vos demi tiges? Ayant acheté un plant "pret à planter" demi tige l'an dernier, il était formé de la facon suivante : le scion d'un an avait été décapité à 1,50 m environ, et ils avaient laissé développer des ramures à partir des bourgeons en dessous du coup de sécateur la deuxieme année. Or, en lisant mon livre sur les fruitiers, ils conseillent la formation du tronc étalée sur 4 ans, puis ensuite la formation de la ramure. J'explique : - la premiere année, décapiter le scion à 2/3 de sa hauteur, et eborgner les deux derniers yeux pour faire un onglet -la deuxieme année, tuteurer sur l'onglet la pousse qui se forme -la troisieme année, eborgner cette pousse, supprimer les deux derniers yeux pour former un onglet -etc... Le but étant de ces manipulations étant à priori de fortifier le tronc. Je fais effectivement ces rabattage successifs pendant plusieurs années (taille à un oeil) sur les vignes pour former une grosse souche, mais par contre, sur les fruitiers, je ne le faisais pas. Ca a juste un impact sur la fortification du tronc ou bien aussi sur la production? Merci ![]() |
rustaghja
a écrit le
19/02/2006 15:10 (ref msg # 399 )
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Oulà ! trop compliqué pour moi ![]() Les demi-tiges que j'achète sont taillés par le pépiniériste ............pour pouvoir rentrer dans la voiture ![]() |
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