St-Jean

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klakos a écrit le 09/02/2007 08:41 (ref msg # 6351 )
Bonjour,

Donc, je recherche la poire "Amiré Johannet (poire de la St-Jean, petit St-Jean...)
Voici l'illustration :




Elle serait commune en Italie. Par proximité géographique, certainement dans le Sud-Est.

Malheureusement, une autre poire à un nom semblable. Il s'agit du gros St-Jean, St-Jean, poire de la Madeleine, Citron des Carmes...
Illustration :



Cette dernière est commune dans tous les vergers qui se respectent

Voilà !
Mon regard se porte entre autre vers qq'un qui habiterait... disons La Ciotat au hasard

Merci
rustaghja a écrit le 09/02/2007 13:23 (ref msg # 6355 )
Il s'agit des petites poires vertes, très fermes qui murissent fin juin, debut-juillet ?
Ferréol a écrit le 10/02/2007 12:48 (ref msg # 6375 )
Si c'est bien cette petite poire au gout musqué qui murit fin juin début juillet, elle a de nombreux synonymes tels que :
- sept en bouche
- sept en gueule
- muscadelle
- superbe
Il s'agit d'une des poire les plus anciennes, puisqu'elle aurait déjà été cité par Pline...
klakos a écrit le 10/02/2007 23:36 (ref msg # 6400 )
Non, pas tout à fait. Elle y ressemble mais Leroy par ex. les différencie.
JM a écrit le 11/02/2007 13:35 (ref msg # 6412 )
Dans le Tarn, une poire ayant ces caractéristiques s'appelle traditionnellement "perrotte", mais je ne suis pas certain que ce soit la poire de la Saint-Jean :
http://www.fruitavenir.com/
Voire rubrique poire ; variété "perou"
Fruit avenir a écrit le 22/01/2008 22:09 (ref msg # 12904 )
Voilà comme il me concerne, je me permet de "déterrer le topic".
Donc la variété que j'ai est bien la poire St Jean.

"Pérou Saint Jean Madelaine
Sud-Ouest, fin juin mi-juillet...Epiderme vert printemps uniforme"

Les fruit retrouvés-Evelyne Leterme

http://www.fruitavenir.com/Prods/Fiches/Poiriers/Perou.jpg
claudeduvar a écrit le 23/01/2008 19:56 (ref msg # 12934 )
j'ai de la st jean, maturité fin juin, trés faible sur cognassier ( tous perdus). il m'en reste un sur franc, l'intérêt à mes yeux est limité, le fruit noircit trés vite à l'intérieur, parfois sur l'arbre il faut donc le consommer avant maturité et le gout dans ce cas est moyen. précose certe mais sans plus. dans le sud où nous sommes obligés de cultiver des variétés précoses "précose de trévoux" début juillet est supèrieure à mon avis
Fruit avenir a écrit le 23/01/2008 20:07 (ref msg # 12936 )
Le clone que j'ai ne devient pas blette, ici on dis "clouc"
claudeduvar a écrit le 23/01/2008 20:33 (ref msg # 12937 )
mon clone ne ressemble pas tout à fait au votre, les fruit sont plus effilé à la sortie du pédoncule un peu comme sur la première photo de ce post
JM a écrit le 23/01/2008 20:45 (ref msg # 12938 )
Au conservatoire d'Aquitaine, il y a deux variétés : Saint-Jean et pérou d'argent.
Fruit avenir a écrit le 24/01/2008 00:34 (ref msg # 12947 )
Voila une autre photo des fruits murs

http://www.fruitavenir.com/Prods/Fiches/Poiriers/PerouCoupe.jpg


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