Poires confites

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klakos a écrit le 21/01/2007 19:44 (ref msg # 5634 )
Bonjour,

Samedi, à l'occasion de L'AG de la section locale des Croqueurs de pommes, des poires confites étaient proposées en dégustation. Des poires d'une variété locale, poire "de Dames". Autant maintenant, on consomme uniquement des poires "à croquer", auparavant, on utilisait les poires "à poiré", "à cuire", pour le raisinet (je viens d'apprendre ce que c'était), "à couteau", etc

C'est bon
patrice a écrit le 21/01/2007 20:42 (ref msg # 5636 )
Ca doit etre fastidieux à faire les poires confites... As tu pu avoir la recette ?
klakos a écrit le 22/01/2007 08:15 (ref msg # 5641 )
Non
Je pense que ce doit être semblable à celles des autres fruits confits.
sapindo a écrit le 25/01/2007 22:35 (ref msg # 5730 )
une recette simple de poires confites:
éplucher les petites poires en reirant l'oeil et en laissant la queue
les mettre dans une cocotte avec un verre de vin rouge + 1/2 verre de vinaigre. Porter à ebullition.
Mettre ainsi les poires confites dans des bocaux pouvant etre stérilisés
rustaghja a écrit le 25/01/2007 22:58 (ref msg # 5732 )
c'est la recette des poires bouillies que tu nous donne
Confites, suppose qu'il y ait du sucre dans la recette, non ?
klakos a écrit le 26/01/2007 05:03 (ref msg # 5736 )
Elles étaient effectivement bien sucrées (les doigts étaient plutôt poisseux )
sapindo a écrit le 26/01/2007 08:24 (ref msg # 5741 )
Les poires contiennent du sucre...!!!
Sucre+vin+vinaigre+stérilisation = poires confites!! c'est une méthode de conservation à l'ancienne!!

Rien à voir avec les fruits confits traditionnels effectivement...trop sucrés...

la une poire comme ça avec une boule de glace vanille...!!!
génial!
patrice a écrit le 26/01/2007 08:49 (ref msg # 5743 )
Voici une recette "générique" pour confire des fruits :

http://www.marmiton.org/recettes/recette...
rustaghja a écrit le 26/01/2007 13:13 (ref msg # 5776 )
ok, mais sans vouloir trop insister, la recette est plus proche des poires au sirop, que des poires confites.
Pour moi le fait de "confire" suppose une toute autre quantité de sucre que celle contenue dans le fruit : La pluspart des recettes de fruits confits repose sur les mêmes principes : débutant souvent par un court passage dans l'eau bouillante, on fait ensuite tremper les fruits dans des bains de sirop, en augmentant graduellement la concentration en sucre.
C'est long .....
rustaghja a écrit le 26/01/2007 13:15 (ref msg # 5777 )
ops: désolé, le lien donné par Patrice expliquait déjà tout...et bien mieux que moi !
sapindo a écrit le 26/01/2007 18:21 (ref msg # 5784 )
Il s'agit de poires dures à cuire et pas de poires à couteau bien évidemment. Elles ne sont pas collantes.
elles sont confites avec le vinaigre...mais sucrées quand meme...

bref il ya divers procédés pour confire en cuisine...


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