Cire à greffer

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bazooka a écrit le 21/01/2007 13:57
Peut-on cirer des greffes sur table de pommier, poirier... Tel on cire les boutures de vigne? Y a t-il risque de "brûler" les bourgeons? Merci.
patrice a écrit le 26/01/2007 07:38
A priori oui, voir le reportage photo : http://www.ginkgo.biloba.online.fr/malus...
Axier a écrit le 26/01/2007 09:11
Dans le paraffinage de vignes on ne recommande pas de passer de 65º C, cependant, les cires ont des températures de fusion des 70º à 75º C. Il faut tenir compte que l'immersion est seulement de de peu seconds et qu'ils sont rapidement submergés en eau froide, ce pourquoi le temps de contact avec la cire chaude est très court et la température réelle dans la surface de contact est inférieur à 70º C.

Ici un exemple de cire pour greffes:

http://www.chauvin-agro.fr/site2.php3?ru...

En tout cas, le paraffinage a son principale application dans des pépinières, pour de grandes séries par le confort et rapidité de son application. Pour l'amateur est plus confortable l'application en froid de pâtes pour greffes (latex ou résines). C'est même une protection de meilleure qualité.
patrice a écrit le 26/01/2007 09:34
Bien évidemment, pour l'amateur et pour les fruitiers tel pommiers, poiriers, le mastic est plus pratique.

Par contre, pour des fruitiers tels les agrumes, pour les greffes à rameau (fente, anglaise), où il faut recouvrir le greffon dans son intégralité de ruban pvc, puis ensuite lors du débourrage, faire sortir la pousse à travers le PVC, le cirage peut être très appréciable. J'ai vu des traces de cires sur les agrumes des pépinieres Baches.
druere a écrit le 26/01/2007 09:48
Bonjour,

je me demandais si le goudron de norvège n'aurait pas les mêmes propriétes Il est liquide à des températures de l'ordre de 3O à 35
André a écrit le 26/01/2007 11:08
Il faut tenir compte que l'immersion est seulement de de peu seconds et qu'ils sont rapidement submergés en eau froide

Je confirme que l'immersion n'est que d'une ou deux secondes. Les greffons sont trempés dans la cire et immédiatement ressortis.

En revanche pour le paraffinage des pommiers auquel j'ai assisté, ils n'étaient pas passés sous l'eau froide après.
Axier a écrit le 26/01/2007 11:27
En revanche pour le paraffinage des pommiers auquel j'ai assisté, ils n'étaient pas passés sous l'eau froide après.


J'ai vu dans une pépinière de vignes le processus de greffage, mais pas celui de pommiers. Probablement, le refroidissement en eau froide n'est pas impératif et il est fait en fonction des coutumes de chaque pépinière.
bazooka a écrit le 30/01/2007 14:55
Où l'amateur peut-il acheter de la cire/parafine destiné à ces opérations?

Merci
Michel_Alpes a écrit le 30/01/2007 21:28
Bonjour,
Un fournisseur parmi d'autres:
http://www.triangle-outillage.fr/boutiqu...
D'autres membres vont certainement en annoncer .
Personnellement j'ai eu fait un mélange de 60% cire d'abeille et 40%parafine à confiture.Ca fonctionne.Mais plus on prend de l'age et plus on trouve agréable un produit tout fait. Il faut dire que je ne paye pas la cire car j'utilise les opercules des cadres de hausse refondus.He oui l'abeille a toute sa place parmi nos fruitiers....même dans les greffes.
En ce qui concerne le goudron de Norvège, pas trop pour moi.....c'est le régal des sangliers.Alors avis à ceux qui greffent en pleine nature...
http://fr.wikipedia.org/wiki/Goudron_de_...
lire "autres usages"
patrice a écrit le 31/01/2007 07:32

Un fournisseur parmi d'autres:
http://www.triangle-outillage.fr/boutiqu...


Je ne connaissais pas cette adresse. Merci pour l'info, j'en profiterai aussi
druere a écrit le 31/01/2007 11:09
Le goudron de Norvège : exact on l'utilise pour "attirer" les sangliers.....

mais je suis chasseur...alors tout s'explique

Il m'est arrivé de trouver un chevreuil endormi au pied d'un arbre qu'il venait de "brouter" mais pas encore de sanglier...........

Bonne journée à tous
CB a écrit le 11/02/2007 19:02
Bonsoir,

Est il possible d'employer uniquement de la cire d'abeille ?
patrice a écrit le 11/02/2007 19:05
Les recettes "maison" publiées dans les livres de greffage ne mettent jamais de la cire pure. Il y a toujours d'autres ingrédients avec : poix... Sans doute doit il y avoir une raison.


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