Congelation d'une graine d'arbre

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patrice a écrit le 10/01/2007 12:25
Est-ce qu'une graine d'arbre (gland...) congelée dans un congélateur "familial", pendant l'hiver, équivaut à une stratification et donc fera que la graine aura son pouvoir germinatif au printemps ?
André a écrit le 10/01/2007 12:52
Le congélateur me semble trop froid et trop sec.

La stratification est idéale juste au dessus de 0°C soit dans le bas du réfrigérateur.

+ d'infos ici : http://fr.wikipedia.org/wiki/Stratificat...
patrice a écrit le 10/01/2007 12:54
Et si la chataigne (ou autre graine : gland...), congelée depuis octobre, et mise à congeler maintenant mi janvier, et mise à stratifier jusqu'à mars ?... La congélation aura altéré la graine? ...
André a écrit le 10/01/2007 14:21
J'imagine que ça dépend de ta température de ton congélateur.

Si tes graines sont restées plusieurs semaines à -18°C, il y a des chances qu'elles aient cramé.

Selon les espèces, les graines lèvent en général après avoir passé 90 à 120 jours sous des températures oscillant entre + 5°C et - 10°C.

Dans le doute, laisse tes graines dans du sable humidifié à 10% en bas de ton réfrigérateur et sème début mars.

On verra alors ce qui a survécu ou pas.
patrice a écrit le 10/01/2007 14:24
C'est ce que j'ai fait.. Merci pour le complément d'information.
JM a écrit le 10/01/2007 17:52
Bonjour
Je crois qu'on peut stocker les glands et châtaignes à long terme au congélateur, mais pas tels quels : il faut abaisser leur teneur en eau. Je vais voir si je retrouve des documents là dessus.
JM a écrit le 10/01/2007 18:01
J'ai parlé trop vite : ça ne se congèle pas
http://www.fao.org/docrep/006/l1807f/L18...
patrice a écrit le 16/02/2008 18:59
Je confirme 0% de levée de graines congelées.
Senescence a écrit le 16/02/2008 20:06
J'avais essayé avec des pépins d'agrumes (pomelos) 3 jours au congélateur.

6 directement 'englaçonnées'...
8 autres enroulées dans de la ouate aquarium puis dans du colophane (dont 2 'détégumentées').





Résultat : 2 ont germé, 1 'englaçonnée' et 1 enroulée...
floyd a écrit le 16/02/2008 20:57
Bonsoir,
… pépins d'agrumes (pomelos) 3 jours au congélateur…

Et incroyable… il en a 2 qui s'en sortent: prets pour la prochaine période glaciaire!

La congélation, à cause du gonflement de l'eau qui gèle dans les cellules, fait éclater les parois cellulaires. Au dégel en principe c'est de la purée.

Ce n'est pas les mêmes raisons qui font mourrir au dégel une plante:
Un dégel rapide au soleil du matin grille le feuillage, parce que l'évaporation reprend bien avant que les racines encore gelées soient opérationnelles et puissent approvisionner en sève.
sutefan a écrit le 16/02/2008 21:01

La congélation, à cause du gonflement de l'eau qui gèle dans les cellules, fait éclater les parois cellulaires. Au dégel en principe c'est de la purée


Sauf s'il y a un antigel dans les tissus, ça gèle dessus, mais pas dedans.
Sinon il n'y aurait plus beaucoup d'arbres au Canada ...
floyd a écrit le 16/02/2008 21:09
Bonsoir,
…un antigel dans les tissus, ça gèle dessus, mais pas dedans...

1/ antigel: Le contenu cellulaire n'est effectivement pas de l'eau pure, donc le gel intervient à une température bien plus basse. Dans une graine il y a peu d'eau.
2/ gel dedans: la neige est un bon isolant, les graines tombées au sol seront protégées.
3/ gel dessus: les arbo-fruits aspergent d'eau les vergers lorsqu'une période de gel est annoncée. Dans la coque de glace qui se forme, subsiste une mince péllicule d'eau non gelée.
Ludo a écrit le 11/02/2014 18:08
Bonjour

J'ai retrouvé des noyaux de prunes et de pêches que je n'ai pas stratifiées.
Est ce que je peux rattrapé le coup grâce au congélo ou au frigo?
Comment dois je procéder si toutefois c'était possible?
Merci pour vos conseils.
floyd a écrit le 11/02/2014 20:30
Puisque nous sommes à la mi-février, il est encore temps de mettre ces noyaux dans un sable propre et tenu humide, à l'extérieur, au frais mais hors gel pour que la germination se déclenche.
Le frigo ne s'impose pas, sauf si l'intrusion de rongeurs est redoutée.
Ludo a écrit le 11/02/2014 20:35
Combien de temps pour espérer lever la dormance??
floyd a écrit le 11/02/2014 23:12
Cette levée de dormance dépend de la durée et des températures.
La méthode dite des degrés jours est assez prédictive… la seule chose que personne ne peut garantir ce sont les températures que subiront les noyaux dehors.
D'où certainement ta question !

Des ouvrages techniques très spécialisés donneraient certainement des indications précieuses. Disponibles dans les établissements de recherche et d'enseignement. Peut-être sur la toile…

Sinon que tenter? Faire deux lots, un qui sera placé au frigo à 4 ou 6°C et l'autre placé à l'extérieur aux bons soins de la nature.
Ludo a écrit le 12/02/2014 09:03
Bonne idée ces 2 lots.
Au frigo, je les dispose à l'air libre, dans une boîte hermétique, dans un sac congélation, dans du sable ou pas?
floyd a écrit le 12/02/2014 18:15
Humidité et oxygène sont requis.
Un bac en plastique, type pour glace dessert, du sable et les noyaux rangés par couches… pourrait être une solution pour ne pas "déranger" dans le bac à légumes du frigo…


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