Kiwis jaunes et verts...

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Henri-Laurent a écrit le 14/09/2020 21:28 (ref msg # 67962 )
Bonjour,
Je suis en recherche d'une variété kiwi jaune plus adaptée que chinabella, qui de mon point de vue trop peu poussant .
Sorelli, Sun Gold, autre ... ?

Mercipar avance pour votre aide
CDT Henri
Cleliux a écrit le 15/09/2020 19:51 (ref msg # 67966 )
Salut
Tu devrais essayer un kiwi rouge wonder ( kiwi jaune au coeur rouge) sans acidité avec un petit goût de framboises

A +
Henri-Laurent a écrit le 15/09/2020 20:27 (ref msg # 67967 )
Merci pour ta réponse Cleliux ,

je cherche variété chinensis autres que hayward, pour diversifier un peu !
J'ai essayé chinabelle et un autre clone jaune indéterminé cata trop peu poussant voire incertain, et qui plus est sensible PSA!
Connais tu dans ce domaine ? ce chinensis a coeur rouge !
et les fournisseurs potentiels sérieux.
CDT
Henri-Laurent
Cleliux a écrit le 15/09/2020 21:38 (ref msg # 67968 )
Le PSA c’est un problème, surtout pour les kiwis jaune en général. Moi j’ai un kiwi wonder depuis peu donc un peu trop tot pour dire, mais il pousse très bien.
Pris chez achat vente palmier. 1 m de haut

Les kiwis ont régulièrement des chloroses visible ou non (un manque de fer et où magnésium ) Tu peux le voir au niveau des feuilles des fois mais pas obligatoirement. les engrais universel n’en contiennent vraiment pas assez( ca coûte chère le fer chelaté) bref si tu met de l’anti chlorose type sequestrene, t’es kiwis vont avoir une croissance rapide (En plus c’est bio).
François du Perche a écrit le 16/09/2020 08:10 (ref msg # 67969 )
vous semblez vous y connaitre en fer soluble. Il y a de grandes disparités de prix. Connaissez vous celui là qui est très bon marché ?
https://www.googleadservices.com/pagead/...=
Je vais replanter prochainement deux kiwis mâles à l'emplacement d'un autre qui est peut-être mort du psa, ce qui normalement est déconseillé mais je ne peux pas faire autrement et ce fer chelaté augmente peut-être les chances de reprise.
Quant à la croissance des Belles de Chine (j'en ai 4 pieds), elle est très soutenue et nécessite des coupes drastiques chaque année pour empêcher que ça se transforme en forêt vierge, c'est très envahissant. ça dépend sans doute du terrain.
Message modifié 2 fois ; la dernière fois le 16/09/2020 08:16 par François du Perche
Cleliux a écrit le 16/09/2020 08:21 (ref msg # 67970 )
Salut
Oui j’ai déjà utilisé cette marque sur mes tomates. Ca fonctionne mais il faut en mettre souvent (se produit est jaune).Le plus efficace sont les marques qui contiennent du sequestrene (produit rouge pourpre), j’ai la marque algoflash pour mes kiwi.
Cleliux a écrit le 18/09/2020 19:10 (ref msg # 67978 )
Pour le PSA vous pouvez le traiter facilement avec un antibiotique en spray type: aminoglycosides (streptomycine, kanamycine, gentamicine...) Moi c’est ce que je fais en tout cas.
Message modifié 1 fois ; la dernière fois le 18/09/2020 19:13 par Cleliux
Henri-Laurent a écrit le 18/09/2020 21:19 (ref msg # 67980 )
Merci pour l'info cher Cleniux,
Mais désolé suis Arboriculteur BIO , petit producteur de kiwi et en plus en BIO , ça c'est une solution que je refuse catégoriquement, tu peux essayer aussi aliette que l'on employait au pied a une époque pour d'autres espèces dans un cadre tout aussi discutable ...
Que penses tu des variétés jingfen et Dori ?
Cdt Henri
Cleliux a écrit le 19/09/2020 08:03 (ref msg # 67983 )
Salut

Ces deux variétés (dori et jinfeng) sont intéressante après il faut les goûter pour comparer et surtout voir leur résistance au PSA car elles ne sont pas trop recente.
Si j’étais un arboriculteur je choisirais sans hésiter des zespri sungold. Car ils sont commercialisés partout a un très bon prix (0.90€ le kiwi en magasin quand même)
Cela apporte un Bonne rémunération comparé au hayward.

Il faut ce poser les bonnes questions :
-Que recherche le consommateur AUJOURD’HUI ?
Le consommateur recherche des kiwis jaune, c’est certain car ils sont moins acide, plus sucré , ils peuvent être mangé même moyennement mûr et les enfants les adorent. Les zespri sungold sont la marque qui a le monopole en France, donc une marque reconnue. La marque à choisir.

Et la question la plus importante pour avoir un coup d’avance
- Que recherchera le consommateur DEMAIN ?
A mon avis c’est sans aucun doute le kiwi ROUGE, il a tous les atouts des kiwi jaune( encore moins acide, plus sucré) avec surtout un goût de framboises et une superbe couleur. C’est un succès assuré. La marque zespri kiwi rouge (commercialisé maintenant) est sûrement la marque à choisir car ils ont juste créé une variété moins sensible au PSA. Cette variété est sûrement un très bon plan pour l’avenir quand le marché sera saturé de sungold.

Pour ma part si j’étais arboriculteur je ferais 30% Hayward 45% kiwi jaune zespri sungold , 25% kiwi rouge zespri (greffé sur Hayward)
A +

Clément






Message modifié 1 fois ; la dernière fois le 19/09/2020 08:24 par Cleliux
Henri-Laurent a écrit le 19/09/2020 12:03 (ref msg # 67984 )
Bonjour,
mon expérience
J'ai planté mes premier vergers de hayward dans les années 80 ! Dans nos régions c'est assez compliqué du fait de vent malgré des abris coupe vents et arrosage abondants mais parcimonieux ( Mico-jet humidification de l'air ne suffisent pas toujours ...) on passe vite de l’excès au manque; Folletage et fortes chaleurs. D'ou nos petites surfaces qui n'ont rien a voir avec les étendues de la zone montauban/agen/vallée de l'adour . Par contre sans nous venter, nous obtenons je pense une qualité gustative et organoleptique sans égal !
Selon les années humides ou seches la pédologie parcelles et le comportement des parcelles en production s'en trouve altéré. Cette année par exemple avec beaucoup de pluie et des remontée des nappes les parcelles humides ont souffert pb de pourridié , par contre parcelles plus au sec sur sols filrants une récolte extra !
Je cherche donc une diversification à l'essai vers du kiwi rouge ou du jaune sans rentrer dans des variétés dites " club"
Les trois variétés de kiwai d'origine probable primland ( dixit pépiniériste) ne se comporte pas trop mal mais souffre des fortes chaleurs ( folletage ) calibre moyen mais fruit oh combien DELICIEUX
Le chinabella jaune de bonne qualié gustative est trop peu poussant
Le montcap vert précoce permet de rentrer sur le marché mais attention à la conservation, faut vendre vite !
Je pense qu'il nous faut trouver un porte-greffe de chinensis pour adapter à la pédologie et greffer la variété choisie ; c'est cela la bonne solution
@ plus CDI
Henri-Laurent

Cleliux a écrit le 19/09/2020 14:41 (ref msg # 67985 )
Je comprends mieux votre situation.
Le kiwi oscar gold peut être pas mal mais bon c’est toujours une variété « club ».

Le sorelli est peut-être la solution pour vous. Apparemment les gens le préfère niveau organoleptiques au sungold (qui est déjà préféré au chinabelle)

Pour les kiwis rouge il n’y a pour le moment pas trop le choix niveau variétés, seule le zespri rouge est supposé bien resistant au PSA. Les autres kiwis rouge qui descendent du kiwi hongyang sont pas mal sensible a la PSA et pour la plupart il y a peut d’informations.

Mais je pense toujours que le kiwi rouge va faire une entrée fracassante sur le marché dans les 5-10 ans à venir.

Clément
Cleliux a écrit le 27/09/2020 08:38 (ref msg # 68030 )
Salut

Après vous pouvez aussi penser à planter une petite parcelle de kiwais . C’est très bon.
Cela a des avantages mais aussi des inconvénients. Les problèmes d’eau et de PSA et de maladies ne le seront plus, mais par contre le kiwai ne ce conserve que 3-4 semaines. Il y a une variété commerciale que j’ai testé qui est super. L’actinidia arguta hortgem (second kiwai cultivé de la compagnie Nergi ) , fruits gros pour des kiwais 16-19 grammes vert avec centre rouge à maturité. Mes enfants mangent ça comme des bombons avec la peau. Vendu entre 15-25€ le kilo donc plutôt rentable car un pied produit entre 10 et 50 kilos.
Voici une photo de ceux que j’achète.

A+
Clément







Message modifié 1 fois ; la dernière fois le 27/09/2020 09:20 par Cleliux
floyd a écrit le 27/09/2020 12:36 (ref msg # 68031 )
Deux remarques marginales à la limite du hors sujet, toutefois:
- l'utilisation agricole d'antibiotiques est interdite en France. Personne ne souhaite voir apparaitre des bactéries pathogènes résistantes aux médicaments antibiotiques nécessaires en médecine humaine ou vétérinaire. Visiblement cette crainte n'existe pas dans d'autres pays…

- je suis étonné du prix annoncé (15 à 25€/kg) de ces fruits, soit 10 fois le prix des fruits courants. Tant que le volume mis sur le marché est faible et très inférieur à la demande, cela peut se comprendre. Je crois me souvenir que la culture du kiwi à ses débuts, avait suscité les mêmes espérances, rapidement déçues.
Message modifié 1 fois ; la dernière fois le 27/09/2020 12:36 par floyd
Cleliux a écrit le 27/09/2020 14:02 (ref msg # 68033 )
Oui c’est vrai la France interdit sûrement l’utilisation de ces antibiotiques en culture , néanmoins pas mal d’articles scientifiques montre l’efficacité de la streptomycine sur la PSA du kiwi.
Après c’est sûre l’apparition de résistance est un problème( qui ne se pose pas quand on élève des poulets apparemment lol)

Oui ils sont a 15 euros le kg a grand frais et 20€ a carrefour c’est chère mais pas plus que des fruits de la passion ou des physalis. C’est une histoire d’offre et de demandes.
floyd a écrit le 27/09/2020 14:44 (ref msg # 68034 )
La streptomycine fait partie de la liste des médicaments essentiels de l'Organisation mondiale de la santé (liste mise à jour en 2015), https://fr.wikipedia.org/wiki/Streptomyc... , contre pestes et tuberculose. Aucun doute là-dessus.

Publications scientifiques et utilisations très encadrées.
Certes, wiki indique "Le traitement à la streptomycine laisse des traces de la molécule dans les fruits ne générant pas de danger pour les humains mais qui pourraient cependant à terme entrainer l'apparition de résistance à l'antibiotique, même si le développement de souches pathogènes humaines résistantes par cette voie est peu probable."
"pas de danger pour les humains" et "peu probable", j'ajoute: tant que l'usage ne s'en généralise pas!

De toute façon, en France on ne doit pas compter sur ce moyen pour assurer la santé du végétal.


Henri-Laurent a écrit le 27/09/2020 21:16 (ref msg # 68035 )
Oui effectivement Cleliux, ils sont plus gros que les miens tes Kiwai !
J'ai planté voici 4 ans 3 variétées de chez Primland: Rouge, Vert et Rouge/Vert de calibre inférieur à ceux présentés plutôt 12/16gr !
Le kiwai se conporte pas trop mal dans le sud de la France si ce n'est qu'il supporte assez mal les fortes chaleurs, la plante est malgré tout assez rustique ! Fruits délicieux mais coûteux à la récolte , je laisse imaginer la quantité récoltée à l'heure ..., rentabilité discutable au vu du coût main d’œuvre chez nous. Pour ma part je vends 2€ la barquette 200Gr.
Dans une prochaine je transmettrai photo plantation Kiwai & kiwi Hayward!
Cdt


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