Pommes à cidre

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Alex a écrit le 18/11/2006 08:54 (ref msg # 4662 )
Je viens d'identifier des pommes dans mon verger (merci au Centre de Pomologie d'Alès )... ce sont des pommes à cidre
Et comme c'est moche d'être normand, d'aimer cidre et calva ; mais de ne pas vraiment les connaître, j'ai cherché et je viens de trouver ça...

Les Pommes à Cidre sont classées d'une part en fonction de leur époque de maturité :

- 1ère saison de maturité (Muscadet de Dieppe)

- 1ère-2ème saison de maturité (Doux Evèque, Doux Joseph)

- 2ème époque de maturité (Antoinette, Bergerie de Villerville, Binet Rouge, Bisquet Domaines, Cartigny, Cénard, Clos Rénaux, Clozette, Coquerelle, Domaines, Douce Moën, Douce Coêtligné, Doux Lozon, Doux Véret de Carrouges, Frequin Rouge, Gros bois, Kermerien, Locard Blanc, Locard vert, Marie Ménard, Marie My, Mettais, Petit Jaune, Rouge Bruyère, Rouget de Dol, Tête de Brebis)

- 2ème-3ème époque de maturité

- 3ème époque de maturité (René Martin, Rambault, Marin Onfroy, Moulin à vent, Rouge Duret, Saint Martin, Noël des champs, Germaine, Joly rouge, Avrolles, Bedan)

et d'autre part en fonction de la saveur de chaque variété :

- Variétés douces (- de 2g/l de tanins) : Rouge Duret, Clos Renaux, Doux Véret de Carrouges, Douce Coët Ligné

- Variétés douces amères (2-3g/l de tanins) : Antoinette, Bedan, Binet rouge, Cartigny, Cidor, Saint Martin, Bisquet, Clozette, Muscadet de Dieppe, Noël des Champs, Doux evêque, Douce Moën, Antoinette, Mettais

- Variétés amères (+ de 3g/l de tanins) : Moulin à Vent, Mettais, Domaines, Kermérien, Frequin Rouge, Marie Ménard

- Variétés Acidulées et Acides (+ de 60 meq/l) : Rouget de Dol, Clos Renault, Locard Blanc, Locard Vert, Rambault, Petit Jaune, Judor, Jurella, René Martin, Avrolles

Réf :
http://cidre.rene.lesur.club.fr/qa_cultu...
http://pepiniere-arbres-fruitiers-arbres...
http://www.calvadostoutain.fr/HomeFR.htm...
tintin62 a écrit le 30/04/2014 19:01 (ref msg # 44078 )
Pour faire le cidre, on utilise en grande partie des douces et des douces amères,
un peu d'acide et d'amères

Douce Moen est une pomme très sucrée et très parfumée,
avec 50% de douce moen, mon cidre avait un potentiel de 8°alc en 2013
klakos a écrit le 30/04/2014 19:12 (ref msg # 44079 )
Le livre de référence en matière de pommes à cidre reste "le flickinger". Assez gros ouvrage à se procurer si on s'y intéresse un tant soit peu.
tintin62 a écrit le 08/05/2014 21:43 (ref msg # 44137 )
Le nom précis est Pommier à Cidre, varieté de France
par Fleckinger et Boré

c'est un investissement mais bel ouvrage
floyd a écrit le 09/05/2014 18:25 (ref msg # 44142 )
Et pour faciliter cette acquisition utile;
Voici le lien vers l'Institut Français des Productions Cidricoles.
http://www.ifpc.eu/kiosque.html


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