Lucuma

greffer.net >> Autres fruits

belinsecte a écrit le 13/01/2017 04:45 (ref msg # 56212 )
Appelé aussi Pouteria lucuma, ou Lucuma obovata, un arbre de 12 à 18m selon http://esl.proz.com/kudoz/spanish_to_eng... de gabarit et apparence foliaire comparable à l'avocatier

Auriez vous d'autres retours à faire sur ce fruit? expériences de froid, où le trouver en europe, culture...
J'en fais pousser à Ensuès (13), d'origine péruvienne.

Un ami m'a dit qu'il en était totalement fan notamment à Taiwan et qu'il va m'en ramener.
Orkos en commercialise parfois des fruits et rapporte qu'un producteur sud-espagnol le cultive maintenant.

La toile commence à le vanter de "superfood" il s'agit d'une grosse sapotacée jaune, à la fois grasse et sucrée que certains asiatiques qualifient d'"oeuf".

Le site web de fruitiers rares en propose la tentative d'acclimatation en France "dans la zone de l'oranger", sans citer de constats de rusticité.

Un Pdf publié sur le web semble indiquer une rusticité jusqu'à -4°C théoriquement?:

selon une publication de 1994: http://www.fao.org/docrep/018/t0646f/t06...
page 132: "Altitudes et régions écologiques auxquelles l'espèce eSt le mieux adaptée: Yunga, quechua basse, 0-2700m. Elle peut etre cultivée aussi au-dessus ou au-dessous de ces limites si les conditions sont modifiées".
Le Lucuma y est recensé comme une de ces cultures dont "la marginalisation a souvent été due A la suppression préméditée des modes de vie autosuffisants qui caractérisaient les cultures traditionnelles" (citation de la page 2).

Yunga signifie dans le language Peruvien « vallée chaude ». Yunga n'y ferait donc pas référence à une ville de Bolivie à 3645m d'altitude où un record de froid de -12°C a été enregistré le dimanche 20 juin 1999. Ni à la ville de Yunga en équateur à 1450M où le record de froid est de +7°C. selon https://planificateur.a-contresens.net/a...

selon http://forums.futura-sciences.com/astron...
la température varie en moyenne de 0,65°C par 100M de changement d’altitude selon les ecoles de pilotage d'avion, de l'ordre de 0,7°C au sol selon les montagnards. Sur cette base de 0,7°C/100m:

Au Pérou au lac Titicaca, à 3800M un record de froid était de -12°C enregistré le vendredi 30 mai 1986.
Au Pérou le record de froid aurait donc été -4,3°C à 2700M environ? "vallée chaude" correspond peut-être à des microclimats plus doux, mais quelques Lucuma se sont peut-être adaptés un peu plus en altitude?

A cuzco (toujours au Pérou), le record est de -9°C selon https://fr.wikipedia.org/wiki/Records_de...
Cuzco culmine à 3400M, donc théoriquement il aurait alors fait -4,1°C à 2700M. et -11,8 à 3800M. à cette latitude mais Cuzco (capitale) a pu réchauffer la station météo.
Message modifié 2 fois ; la dernière fois le 23/06/2017 22:37 par belinsecte
benoit30 a écrit le 13/01/2017 18:47 (ref msg # 56227 )
Orkos en commercialise parfois des fruits et rapporte qu'un producteur sud-espagnol le cultive maintenant

J'ai mangé presque toute sa production cet été !
Sans blague, c'est l'un des meilleurs fruits (avec le durian et cempedack). J'ai proposé les noyaux mais personne ne s'est manifesté. Dommage car lucuma comme la plupart des sapotes garde peu de temps son pouvoir de germination. Sur la dizaine de noyaux plantée, un a poussé et la petite plantule semble avoir claqué dans ma verrière à 0°... Je pense que c'est assez frileux, à coté les chirimoya, manguier n'ont pas bronché.
belinsecte a écrit le 16/01/2017 15:24 (ref msg # 56271 )
Quelles origines et formes as-tu semé? (+ pointu ou + rond), il y aurait peut-être une différence de rusticité de l'une à l'autre? Ou en fonction de l'origine?
Wow des cherimoyas dans ta verrière...
as tu annona montana?
belinsecte a écrit le 22/01/2017 12:02 (ref msg # 56439 )
Un correspondant de Lima, qui travaille dans les vergers, ma confirmé la relative rusticité du Lucuma:
"Well according to my experience the lucuma tolerates adult plants up to -5 ° c for 4 hours so are the frost recorded in the area of ​​Ancahs and. Moquegua"
Cela doit dépendre des semis et origines. Le tien benoit était peut-être plus gélif (à moins que ce soit lié à la jeunesse de ton plants gelé).
benoit30 a écrit le 22/01/2017 13:53 (ref msg # 56448 )
Oui, la pousse ne faisait pas 10 cm !
Et elle provient de la costa del sol, donc de le seule zone 100% non gélif d'Europe.
La toile commence à le vanter de "superfood" il s'agit d'une grosse sapotacée jaune, sucrée que certains asiatiques qualifient d'"oeuf"

Il y a une grosse confusion sur le Lucuma, beaucoup confondent Canistel/Sapote Amarillo/Sapote Lucuma.
Lucuma pour moi est VERT à l'extérieur (sur la photo ils sont un peu en surmaturité et tend vert le brun) et n'est pas allongé :
http://acclimatons.com/wp-content/uploads/2016/09/2016_lucuma2.jpg

(http://acclimatons.com/noyaux-de-fruits-rares-dandalousie/)

Voici le lien vers la pépinière qui fait ça :
http://www.viverosblanco.com/fr/lucuma

Well according to my experience the lucuma tolerates adult plants up to -5 ° c for 4 hours so are the frost

Ils me font rire ceux qui parlent de la résistance des plantes adultes... il faut bien que les jeunes plantes résistent à ces températures pour avoir une chance d'être adulte un jour.
belinsecte a écrit le 22/01/2017 20:00 (ref msg # 56453 )
Serais-tu d'accord avec la synonymie? certains appellent sapote amarillo = egg fruit = canistel = Pouteria campechiana, parfois pointue, cultivée par exemple à Taiwan, comme ici: http://www.latitudefruitiere.re/collecti... en zone 9b ou jusqu'à 700M d'altitude sur l'ile de la réunion

Différent de lucuma, et différent de Casimiroa edulis et de Manilkara zapota (lien juste sous ta photo de Pouteria lucuma)

tu les as toutes goûtées?
Message modifié 1 fois ; la dernière fois le 23/01/2017 12:39 par belinsecte
benoit30 a écrit le 22/01/2017 21:02 (ref msg # 56456 )
Bonsoir,
Oui je suis d'accord le sapotes amarillo ne doit pas être confondu avec le sapotes lucuma. Ce n'est pas du tout le même goût. Sapotes amarillo sont assez écoeurantes. J'ai travaillé 10 ans à orkos, beaucoup de clients se plaignaient du goût des amarillo. Ça peut aussi provoquer des vomissements.
Pour ma part j'aime bien les deux, mais préfère lucuma.
La pépinière réunionaise il y a une ancienne collègue d'orkos je crois !
À orkos on a importé beaucoup de rareté Kalangkala, sougue, beaucoup de choses inconnues mais il est parfois difficile de commercialiser des saveurs nouvelles !
belinsecte a écrit le 23/01/2017 01:45 (ref msg # 56459 )
"belinsecte" a écrit :
Serais-tu d'accord avec la synonymie? certains appellent sapote amarillo = egg fruit = canistel = Pouteria campechiana, parfois pointue, cultivée par exemple à Taiwan, comme ici: http://www.latitudefruitiere.re/collecti... en zone 9b ou jusqu'à 700M d'altitude sur l'ile de la réunion

Différent de P. lucuma et sapotes (Casimiroa edulis, Manilkara zapota), = ces 3 fruits sont sur le lien que tu as collé juste sous ta photo de Pouteria lucuma

tu les as toutes goûtées?

ci dessus j'ai juste ajouté le nom latin des 2 sapotes (blanche et caramel), car j'aimerais comparer leurs rusticités.
Selon http://www.itfnet.org/gfruit/Template%20... l'acclimatation des sapotes (-2, -3°C) aurait échoué en californie.

Chez Orkos aussi sapote amarilo=canistel? dont un nom d'emprunt est "lucuma" dans certains pays comme maurice.

Tu parles de 2 autres fruits:
Buah kalankala
je suppose que sourgue n'est pas sougué=prune du japon? http://www.guinee-gourmande.com/saisonna...
Est ce que tu as remarqué des fruits d'altitude (régions gélives), très appréciés qu'on pourrait essayer d'acclimater?
tropique a écrit le 23/01/2017 20:07 (ref msg # 56473 )
Voici le seul lucuma pouteria que je connais parfaitement:




Très productif--Les minima de + 3°c ne le dérangent pas--tolère tout type de sol





Les fruits qui ont la taille d une pomme ne peuvent être consommés avec une peau encore verte.Ne continuent plus à mûrir après cueillette.





Dès que leur peau vire au jaune pâle,ce sera le moment de les cueillir.
Leur pulpe n est pas juteux,on dirait du jaune d oeuf.D ailleurs chez moi,personne ne les apprécie

Je l avais éradiqué de mon jardin à cause de ce manque de qualités gustatives,geste que je regrette,non pas pour ses fruits minables, mais pour ne pas en avoir profité pour tester une greffe sur sapotillier du Mexique (Dans le temps je ne connaissais pas encore Greffer-Net )
benoit30 a écrit le 25/01/2017 08:28 (ref msg # 56495 )
Je l avais éradiqué de mon jardin à cause de ce manque de qualités gustatives,geste que je regrette,non pas pour ses fruits minables, mais pour ne pas en avoir profité pour tester une greffe sur sapotillier du Mexique

Les goûts et les couleurs ça ne se discute pas ! Quand je pense qu'il s'agit probablement de mon fruit préféré. Ça me fait penser aux durians : certains trouvent l'odeur repoussante et la saveur au mieux "tarte à l'oignon", tandis que d'autre évoquent des odeurs appétissantes de boulangerie et des saveurs de crème anglaise !
Le phénomène d'alliesthésie gustative fonctionne très bien avec les fruits un peu sauvages !

Ce qui est un peu complexe avec les sapotes (les mexicains regroupent sous le terme Zapote plein de fruits qui n'ont rien à voir...) c'est la maturité. Pour les sapotes Mamey, Lucuma, Blanco il est difficile de cueillir un fruit juste à point, c'est embêtant car ils sont non climactérique (sur ta photo la chair est bien pale, je pense que le fruit n'est pas mur, bien que le noyau soit germé). Mes parents en voyage à Cuba me disaient que pour avoir une Mamey à point le "grimpeur-cueilleur" (pourtant un cubain spécialiste de ces fruits) devait en ramasser deux ou trois.
belinsecte a écrit le 25/01/2017 09:36 (ref msg # 56498 )
C'est vrai que les besoins et perceptions changent en fonction de ce qu'on mange par ailleurs; et des individus.
Tropique n'évoque pas un goût sucré, mais de "jaune d'oeuf".
Immature? ou moins probablement, avait-elle une "variété" pâle et sans sucre?
Benoit, les lucuma que tu connais sont-t-ils sans jus et leur peau vire-t-elle au jaune pale comme ceux du souvenir de Tropique?

"Sapote Mamey": les sources divergent
selon http://azmartinique.com/fr/informations-... ce serait Calocarpum sapota Merr.
Selon https://en.wikipedia.org/wiki/Pouteria_s... "Red Mamey" serait Poulteria lucuma, tandis que "Yellow Mamey" serait Mammea americana.
benoit30 a écrit le 26/01/2017 08:16 (ref msg # 56510 )
Tropique n'évoque pas un goût sucré, mais de "jaune d'oeuf".
Immature? ou moins probablement, avait-elle une "variété" pâle et sans sucre?
Benoit, les lucuma que tu connais sont-t-ils sans jus et leur peau vire-t-elle au jaune pale comme ceux du souvenir de Tropique?

Les lucuma ne sont pas du tout juteux. C'est un reproche qui est souvent formulé. Moi je m'en satisfais car je trouve que ce côté pâteux est rare et se marie bien avec la saveur. La couleur de la chair comestible doit être jaune moutarde/orange.
J'ai l'impression qu'il y a de nombreux cultivars différents. Un ami a une variété greffée et semble mieux encaisser le froid.
belinsecte a écrit le 14/03/2017 07:23 (ref msg # 57461 )
: : :
Qu'est-ce qui pourrait pousser à 2 km de la mer vers st tropez? (terrain probablement salé)
: : :
tantot trop froid, tantot trop salé... je ne sais plus à qui proposer mes graines de lucuma, avocat mexicola fuerte, musa helen's...

J'ai goûté et crois comprendre que tropique n'aime pas car à coté tu mangerais des pâtisseries orientales? (très grasses et sucrées) ça y ressemble! entre frangipane, buche de noel et potimarron... Alors saturation? Mais peut-être que quand on se nourrit tout naturel, c'est délicieux!

C'est un ami qui me les a ramenés de Taiwan. Selon Benoit c'est pas vraiment un lucuma, mais as tu déjà goûté ce fruit? il est pointu MAIS orange (et pas jaune d'oeuf). Il ne gèle pas là où il a poussé, mais les graines sont toutes nouvelles donc viables:






Ci-dessous ces 4 graines de Lucuma péruvien qui encaisserait -5°C, leur coque est cassée, quand on la secoue ça "sonne" (intérieur désolidarisé de l'extérieur): elles ont été expédiées sans etre enfermées dans du plastique... donc elles ont séché! mais je m'en fais renvoyer d'autres!



Message modifié 2 fois ; la dernière fois le 25/06/2017 20:24 par belinsecte
benoit30 a écrit le 16/03/2017 07:49 (ref msg # 57485 )
entre frangipane, buche de noel et potimarron

Excellente description !!! Les fruits exotiques c'est assez unique

Selon Benoit c'est pas vraiment un lucuma

Oui, ce sont des Sapote Amarillo ; synonimes : canistel, eggfruit ou Jaune d’œuf (île de la Réunion). Son nom scientifique est Pouteria campechiana. Question rusticité c'est un peu l’inconnue. La pratique nous l'indiquera.
belinsecte a écrit le 17/07/2017 13:11 (ref msg # 58635 )
Germe le 1er lucuma Péruvien à Ensuès!
harry a écrit le 08/08/2017 16:15 (ref msg # 58949 )
Comme promis je commence le suivi des graines (plants actuels de + de 20 cm de haut,aucune carences constatés)que vous m'avez envoyé ,elles ont germé .
Au début du printemps prochain je vais les transplanter dans des pots et en mettre en pleine terre,un de chaque variété. Je continuerais le suivi en indiquant ce que j'ai constaté ,je suis bien sûr preneur pour des conseils pour mieux réussir ces plantes en pleine terre! (tout bon conseil est utile pour tout le monde )

http://www.hostingpics.net/thumbs/35/61/53/mini_356153lucuma002.jpg

http://www.hostingpics.net/thumbs/29/51/86/mini_295186lucuma003.jpg
http://www.hostingpics.net/thumbs/82/20/75/mini_822075lucuma001.jpg
http://www.hostingpics.net/thumbs/66/24/42/mini_662442lucuma004.jpg

(j'ai eu un souci pour mettre les photos je n'ai réussi que de cette façon ,c'est petit mais on voit bien )
Celui qui vient du Pérou a des feuilles similaires mais plus petites que les autres plants!
A bientôt
belinsecte a écrit le 08/08/2017 18:46 (ref msg # 58956 )

Je suppose donc que même sur la photo du haut, elle a germé en pot ou bac (sinon pourquoi la transplanter ou mettre dans des pots?)
j'ignore sa tolérance à la transplantation,
Selon PFAF pour toute plante en limite de tolérance au froid, préférer l'ombre le matin, pour que le dégel soit plus doux, progressif.
Si possible en véranda, ou selon moi près de la façade ouest d'une maison.
Chez toi la véranda serait plus prudente, mais si tu en as plusieurs, dehors serait une expérience.
harry a écrit le 08/08/2017 23:09 (ref msg # 58963 )
Bonsoir belinsecte ,toutes les graines que tu m'as envoyé ont été planté dans le même pot c'est pour cela que je parle de transplantation (avec un 100 pour cent de réussite) Habituellement je fais comme cela .Je vais les planter en pleine terre et en garder une ou deux en pot ,merci pour tes conseil je vais en tenir compte ,je te tiendrai informé par la suite du ou des résultats positifs ou négatifs en zone 9b voir 9a(chez moi -6 cette année)!
je vais aussi tenter la sapote blanche en automne ou début de printemps l'année prochaine !
ben31 a écrit le 16/08/2017 01:31 (ref msg # 59058 )
Les courants marins laissant penser que l’hiver qui arrive sera rude, la fenêtre du garage comme acclimatation serait peut être plus sage pour cette année. (Sinon à planter contre un mur de la maison)
De plus généralement la rusticité augmentant avec l'age de la plante, des jeunes plants de l'année risquent de ne pas passer l’hiver.

Fin du point météo, bonne soirée
harry a écrit le 06/10/2017 18:15 (ref msg # 59719 )
Merci pour toutes vos infos je vais en tenir compte par contre j'ai de l'aloé saponaria par exemple donné à -5 un peu partout sur internet qui tient sans aucun souci par exemple au froid chez moi,peu t'on ce fier aux chiffres de résistance donnés sur différents sites comme repère pour faire pousser tel ou telle plante avec la même dite rusticité ,avez vous tenté l'expérience,quel est le site a votre avis de plante le plus sérieux sur ce sujet pour avoir un repère ?.Merci


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