coing champion ou vranja ?

greffer.net >> Identification de fruits

ké20 a écrit le 05/01/2016 20:45 (ref msg # 50570 )
Voici les fruits.
Le plus gros sur la première photoau fond noir fait à peine 500-550gr , prise début 2014.
Les 2 autres photos sont de cette année, le plus au centre fait plus ou 600gr, et c'était l'un des plus gros que j'ai repéré sur l'arbre. Cette année , il a beaucoup fourni , est-ce peut être la raison de calibres "moyens" (si vranja) ?
Il est chez mes beaux-parents , et ma belle-mère me dit qu'ils atteignent assez souvent 1kg mais pas toutes les années, mais je n'en ai pas encore vu de si gros....
Je pense au coing vranja si ces dires sont vrais, ils ne sont pas si réguliers que Champion, et par contre , s'ils subissent le moindre "problèmes" sur l'arbre, ils pourrissent. (moniliose) , le champion est réputé pour choper la tavelure et moniliose. Mais les coings en général sont fragiles.
En revanche , une fois ramassés , ils tiennent à l'aise un mois et plus avant de commencer à pourrir.

Leurs couleurs et leurs duvets m'orientent aussi sur vranja , mais bon , il y aura de meilleurs spécialistes que moi .
Merci par avance pour votre participation.











floyd a écrit le 05/01/2016 21:41 (ref msg # 50571 )
Incapable de donner une identification; cependant la chair des fruits de cette année étaient largement marbrée de brun (moniliose???) chez moi. Heureusement la réalisation de la gelée a été possible et le résultat délicieux.
ké20 a écrit le 05/01/2016 21:58 (ref msg # 50572 )
pour la compote , je n'ai eu aucun mal à les couper et peler , ils étaient vraiment très parfumés , un peu juteux (vraiment un peu)
floyd a écrit le 05/01/2016 22:14 (ref msg # 50573 )
Je n'ai jamais croisé de coings qui soient juteux. On doit noyer d'eau la chair mise en morceaux pour obtenir de quoi faire la gelée.
Quant au poids unitaire frôlant les 1000 grammes, chapeau!
ké20 a écrit le 05/01/2016 22:31 (ref msg # 50574 )
la chaleur de cette année a rendu une maturité excellente même exceptionnelle pour les coings et les kakis.
Juteux , c'est presque exagéré , mais disons , qu'une fois coupés , c'était presque s'ils " transpiraient" à micro-gouttes , enfin c'est une image.
J'ai connu des années ou c'était vraiment plus difficile à couper les coings (et je suis encore jeune! )
Foufouche a écrit le 07/01/2016 01:03 (ref msg # 50596 )
"ké20" a écrit :
Je pense au coing vranja ...et par contre , s'ils subissent le moindre "problèmes" sur l'arbre, ils pourrissent.

Merci pour l'info, ça corrobore aussi avec ce que j'ai pu observer cette année, les fruits pourrissent très rapidement au moindre soucis sur l'arbre (je me suis fait avoir pour certains, pas eu le temps de les cueillir) , par contre s'ils sont ramassés intacts ça se conserve pas trop mal (3 semaines peu être un peu plus).
ké20 a écrit le 13/10/2016 12:05 (ref msg # 54463 )
pour faire suite au sujet , j'ai posté l'an dernier cette identification dont je pensais quand même être certain de la variété mais par précaution...

Les années passent et ne se ressemblent pas
Cette année 3 fruits seulement , absolument géants , et oui , géant de vranja !!! dont l'arbre avait produit autour de 12-15fruits l'an dernier . Arbre âgé d'un minimum de 25ans .

Le plus gros (presque rond) fait 875gr , le plus allongé (795gr) , et le petit passe juste les 600gr. Ma belle-mère me dit que cette année ils sont très beaux , mais elle a déjà un peu plus gros depuis qu'elle possède ce cognassier. Il n'a plus été taillé depuis 15ans ...
Les 3 fruits proviennent du même arbre et pourtant , on peut dire qu'ils ne se ressemblent pas , et encore moins ressemblant aux photos de l'an dernier
J'ai pu trouvé des coings communs dans une haie cette semaine en travaillant , ils étaient bien plus petits, et surtout plus facile à peler et à couper que le géant de vranja





ké20 a écrit le 13/10/2016 12:12 (ref msg # 54464 )
Pour rajouter en info cuisine .
J'ai coupé les coings en lamelle comme pour les pommes utilisées en tarte.
Ces lamelles , nous les avons mises en bocaux , stérilisées , et nous nous en servirons pour les mélanger à des tartes avec des pommes , mais aussi poêlées pour accompagner la volaille ou magret de canard , ou encore poêlées en dessert juste sucrées (sucre de canne ou miel) , voire flambées avec de l'armagnac ou autres , ou encore en tartignole

Je ne vous fais pas plus saliver , mais j'attends aussi vos recettes avec plaisir !


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