Conservation sous vide

greffer.net >> Autres techniques et expérimentations

benjamind a écrit le 10/03/2015 08:44
Bonjour,

J'aurais voulu savoir si certains ont déjà tenté de conserver des greffons sous vide ? Sous vide plus de problème de déshydratation des greffons, on pourrait donc les conserver beaucoup plus longtemps au frigo. Donc garder des greffons de bonnes qualités pendant une plus longue période... ?
Des retours/avis ?

Horticolement vôtre,
Benjamin
floyd a écrit le 10/03/2015 09:05
Un greffon est un fragment de végétal dont les tissus sont vivants.
Vivants donc avec un métabolisme, donc une respiration.
Privés d'atmosphère oxygénée leur pronostic vital sera compromis.
benjamind a écrit le 10/03/2015 09:14
Même si un greffon est au repos végétatif et donc avec un métabolisme faible ?
floyd a écrit le 10/03/2015 09:17
Repos, oui c'est l'expression consacrée, mais "vie ralentie" serait plus exact.
benjamind a écrit le 10/03/2015 09:28
Dans les techniques de conservations cités sur le site, il est mention du sachet hermétique dans lequel on chasse le maximum d'air puis ferme hermétiquement. C'est donc également une mauvaise solution?
Dans cette technique, il reste très peu d'air dans le sachet. Le peu d'air restant n'est-il pas vite utilisé par le métabolisme pour ensuite se trouver en anaérobie ?
floyd a écrit le 10/03/2015 09:33
L'emballage proposé dans l'article du site a fait ses preuves.
Rien ne t'empêche de tenter la pratique que tu suggères et de nous tenir informés des résultats.


greffer.net >> Autres techniques et expérimentations