Variétés de griottes pour la patisserie et la confiture?

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claude a écrit le 08/10/2006 06:32
Qui a une expérience de bonnes griottes pour la confiture et la pâtisserie?
Quelle variété?
Merci.
Claude.
micgirard a écrit le 01/11/2006 17:13
Bonjour, j'ai des recettes de gateaux avec des griottes ou des abricots ou pomme rhubarbe.
Toute varieté, les meilleures sont les Montmorency
On peut faire aussi de lla liqueur avec, un peu comme le vin de noix. J'ai la recette.
claude a écrit le 02/11/2006 05:30
Merci pour le renseignement, je vais voir si je peux trouver ça dans la région et plutard on partagera volontiers des recettes...
Claude.
Ferréol a écrit le 02/11/2006 08:08
Bonsoir,

D'après le "Patrimoine fruitier de Franche-Comté" où il y a un petit récapitulatif sur les cerises, la montmorency n'est pas une griotte mais une cerise vraie.

en gros:
fruits sucrés -> chair ferme -> bigarreaux
-> chair molle -> guignes
fruits aigres -> griottes
fruits semi-aigres -> vraie cerise

la griotte est issue d'un cerisier sauvage qui est Prunus cerasus et la cerise vraie est issue de l'hybridation entre Prunus cerasus et Prunus avium (le merisier).
claude a écrit le 02/11/2006 14:38
Merci pour tous ces renseignements...
Ici dans le sud-ouest se reprosuisent spontanément par noyaux ce que les gens appellent guigniers. Je pensais qu'il s'agissait que de cerisiers francs mais c'est donc autre chose..!?
je vais essayer d'en savoir plus....
patrice a écrit le 02/11/2006 14:46
Pour rappel, les "cerisiers" sont classés en trois sous familles :

- les merises
- les bigarreaux
- les guignes

Lire : http://fr.wikipedia.org/wiki/Cerisier
klakos a écrit le 02/11/2006 18:02
Il y a aussi les griottes classées Prunus cerasus ?


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