Semis de poncirus

greffer.net >> Agrumes

François du Perche a écrit le 19/01/2012 15:07 (ref msg # 33220 )
J'ai de la chance parceque mon terrain est totalement exempt de calcaire, et bien draînant là où je veux les implanter. Pour le BRF, j'ai lu qquepart qu'il fallait faire attention à pas en mettre trop et à laisser à nu le tour du pied sur env. 10cm pour éviter la pourriture des racines, qui serait un des gros problèmes des agrumes (mon expérience à ce jour = zéro).
Pour le moment, mes 71 pépins plantés le 12 janvier n'ont pas encore germé, mais j'achèterai de tte façon qques plans de Poncirus pour assurer, en même temps que citrons (Yuzu & Ichang papeda) et mandarines (Owari, Okitsu & Changsha) pour démarrer le verger.
C'est important de savoir que ça va intéresser les lapins & lièvres. Merci.
TheChti a écrit le 20/01/2012 00:10 (ref msg # 33233 )
hahaha François on est en train chacun de son côté d'adopter la même stratégie, j'ai acheté 3 poncirus histoire de pouvoir dès cette année faire quelques greffes d'essai en attendant de voir pousser les pépins
diospyros a écrit le 29/01/2012 14:39 (ref msg # 33406 )
"François du Perche" a écrit :

2e question : que risque-t-on à forcer les choses en semant dès maintenant sans attendre avril du moment qu'on conserve au chaud jusqu'à la plantation en pleine terre (mai-juin après les dernières gelées).


Les miens ont été semé et ont germés depuis le mois de novembre! Ils sont au stade 3 feuilles, ils entament la 4eme!

Je ne suis pas sur qu'il y ait de grandes consequences a part bien evidemment une periode d'activité plus grande et donc une croissance plus importante sur la premiere année. En climat méditéraneen ou le climat est plus doux, la saison "chaude" est bien plus étendue qu'au nord, pourtant ils ne semblent pas en pâtir bien au contraire!

D'ailleurs parfois les hivers sont tellement doux meme en France que les arbres ne semblent meme pas rentrer en repos hivernal....
François du Perche a écrit le 02/02/2012 11:23 (ref msg # 33517 )
merci Diospyros pour la réponse. C'est intéressant que votre semis d'automne ait bien réussi, avez-vous pu chiffrer à peu près le taux de réussite des pépins ? traitement particulier sur ces pépins - congélateur, épluchage ? temps de germination ? André & Vomito en 2006 donnaient 20% de réussite pour les semis d'automne et 95% pour les semis de printemps. C'est confirmé par pas mal de sources.
TheChti nous dit
j'ai acheté 3 poncirus histoire de pouvoir dès cette année faire quelques greffes d'essai
D'après Alias (voir "graines sur e-bay"), il faut greffer à 60cm de haut, après 4 ou 5 ans, moins haut, on profite moins de la résistance du Poncirus aux très basses températures. Donc il ne faut pas se presser de greffer.
François du Perche a écrit le 02/02/2012 11:42 (ref msg # 33521 )
graines sur e bay, message du 29 mai 2008 https://www.greffer.net/forum/viewtopic....
TheChti a écrit le 04/02/2012 13:27 (ref msg # 33584 )
Oui effectivement, j'avais lu qu'il fallait greffer à plus de 60 cm de haut pour profiter à plein de la rusticité du poncirus.

J'ai effectué des semis dans des bouteilles. Certaines ont été placées à 1m au dessus de mon chauffage sur une étagère (c'est pas très déco, mais je voulais voir ...) et d'autre dans une pièce plutôt froide (environ 15 °C). Sur le chauffage ça a mis 15 jours à germer pas plus. L'intérêt pour moi est d'éviter que les moisissures ne s'installent (je mettrai peut-être une finne couche de sable dessus la prochaine fois pour éviter).

Je dois encore faire d'autre semis, dans d'autres conditions (j'attends l'arrivée d'une belle mini-serre chauffante).
diospyros a écrit le 07/02/2012 13:21 (ref msg # 33638 )
"François du Perche" a écrit :
merci Diospyros pour la réponse. C'est intéressant que votre semis d'automne ait bien réussi, avez-vous pu chiffrer à peu près le taux de réussite des pépins ? traitement particulier sur ces pépins - congélateur, épluchage ? temps de germination ? André & Vomito en 2006 donnaient 20% de réussite pour les semis d'automne et 95% pour les semis de printemps. C'est confirmé par pas mal de sources..



Mes poncirus sont tres productif dans le sens ou par fruit j'obtiens une 50aine de pepins! Un seul m'a suffit, je l'ai vidé de son contenu, effectué un bref trempage pour nettoyer la pulpe/jus et aussitot dans une barquette avec du terreau!

Au depart, j'ai procédé a l'epluchage des quelques pepins mais rapidement face a l'ampleur de la tache je me suis degonflé et j'ai tout mis tel quel : pas de traitement, trempage, ni de congélation!

Les pepins ont ete mis en terre quelques jours apres cueillette (uniquement par manque de temps) sans aucune manipulation particuliere!


Quant au taux de levée, il devait etre assez plus proche d'un semis de printemps que d'automne puis que ma barqette a vite ete trop petite pour tous mes semis heureusement (ou malheureusement) apres m'etre absenté 3 semaines et avoir confié l'arrosage de mes plantules a un tiers j'ai perdu un bon 70% de mes semis!

Le temps de levée a ete d'une semaine a une temperature de 25°c!
François du Perche a écrit le 07/02/2012 15:27 (ref msg # 33641 )
merci Diospyros pour ces informations très précises. Ca prouve que les pépins n'ont absolument pas besoin d'être stratifiés. En novembre, il n'avait pas encore gelé quand vous avez ramassé les fruits.
Les démarrer très tôt et les faire grandir au chaud tout l'hiver avant de les mettre en terre après les dernières gelées doit permettre d'avoir des plants plus forts à l'arrivée des premières gelées l'hiver suivant.
Quant aux miens, j'avais recouvert la terre de la miniserre de papier d'aluminium pensant conserver ainsi une bonne humidité, le papier a noirci et peut-être produit des sels d'aluminium phytotoxiques. Aucune germination après 3,5 semaines. Par contre peut-être une super récolte de champignons de Paris en vue !
Anonymous a écrit le 08/02/2012 07:04 (ref msg # 33657 )
Les pépins d'agrumes n'ont jamais besoin d'une stratification.
On ne gagne presque rien à les semer avant le printemps.
Ca ne m'empêche pas d'en semer un lot en plein hiver.
Ils germent dans un petit sachet "zip", sur un morceau de coton humide.
Le sac est hermetiquement fermé, et chauffe sur mon Adsl Box.
Une fois les pépins majoritairement germés, je les rempote dans des pots de tailles diverses, et zou, c'est parti !
François du Perche a écrit le 08/02/2012 16:04 (ref msg # 33669 )
oui, mais le poncirus étant à feuilles caduques, contrairement aux autres agrumes, on aurait pu penser que ses pépins avaient besoin d'être stratifiés. La preuve est apportée que non.
Faire germer les pépins comme tu le dis avant de les mettre en terre est une très bonne idée qui permet de mieux surveiller & contrôler ce qui se passe et d'éviter de contaminer la serre avec des pépins non germés qui pourrissent.
Merci pour ce conseil que je vais mettre en pratique de suite.
diospyros a écrit le 10/02/2012 12:10 (ref msg # 33709 )
Je me demande d'ailleurs si les pepins de poncirus ont vraiment besoin de soin!! J'en suis envahi apres en avoir perdu une petites poignée dans mon sac de terreau!!! Et le pire c'est que c'est resistant ces betes la!!

Heureusement j'ai reussi a m'en debarrassé...
Anonymous a écrit le 10/02/2012 14:22 (ref msg # 33712 )
Avec ma méthode, on gagne 20 cm sur la 1ere année. C'est pas mal si tu veux du porte greffe rapidement.
TheChti a écrit le 12/02/2012 15:49 (ref msg # 33738 )
L'idée n'est pas mauvaise effectivement
André a écrit le 19/11/2012 12:47 (ref msg # 37610 )
J'ai récupéré pas mal de fruits de Poncirus ce week end au jardin des plantes. Si quelqu'un souhaite recevoir des graines, je peux en envoyer contre une enveloppe timbrée (me contacter par MP) ou pour les membres de semeurs.free.fr via un échange. Voir ma liste ici : http://semeurs.free.fr/wiki/index.php?ti...

PS: Je cherche notamment des graines de citrouilles à graines nues.
kentruchky a écrit le 09/12/2012 11:02 (ref msg # 37894 )
Bonjour,

Grâce à votre forum après moult recherche j'ai réussi à récolter un poncirus au jardin botanique de Limoges. Mais bien un seul car il y en avait qu'un seul de mure, les autres étaient verts et comme crevassé.
Me suis je pris trop en avance dans la saison?
J'ai récolté quelques poncirus verts, ont ils une chance de germer au printemps?
Combien de pepins (en ordre de grandeur), il y a dans un poncirus?

Merci.
François du Perche a écrit le 09/12/2012 11:57 (ref msg # 37897 )
c'est plein de pépins, au moins une trentaine, éviter de se servir d'un couteau qui en fusille automatiquement un certain nombre.
André a écrit le 27/03/2013 11:29 (ref msg # 39618 )
Voila une photo pour illustrer les différences de rapidité de levée entre différentes graines de Poncirus pourtant toutes issues d'un même fruit.

Toutes plantées en novembre dernier certaines ont levé depuis 2 mois et d'autres se réveillent à peine.

Toutefois on constate qu'en semis frais le taux de levée est proche des 100%.

TheChti a écrit le 27/03/2013 12:53 (ref msg # 39620 )
J'ai semé des pépins de yuzu depuis plus ou moins la même période, seuls trois sont sortis, j'attends encore les autres (une centaine). Je pense que ça va décoller d'un coup. Mes poncirus étaient à l'identique de la photo l'an passé, on verra s'il y a un rattrapage cette année mais ça m'étonnerait ...
Bouladou a écrit le 11/05/2013 22:15 (ref msg # 40229 )
Pour le semis j’avais fait une petite synthèse là :
Synthèse sur le semis de pépins d'Agrumes Je la reproduirai ici avec mise à jour avec l'aval de Patrice si certains ne peuvent la lire.

Les fruits de Poncirus que je récolte vers Octobre, je les conserve dans le fruit jusqu’à 6 mois dans une boîte hermétique dans le bas du frigo. Cela me permet pendant tout l’hiver de lancer plusieurs bacs de poncirus dans ma mini serre chauffante et de repiquer en pot de 9x9x9cm au printemps. Les poncirus sortent à plus de 90% et se repiquent très bien. Là où j’en est perdu le plus c’est grillé au plein soleil de midi et récemment 200 avec un excès d’engrais : 4.5gr d’ammonitrate 33%. ops:

Voilà comment les pros conservent les pépins et ce qui est dit dans cet excellent livre:
Pépinières et plantations d'agrumes B. aubert & G.Vullin

"Conditionnement des graines pour les petites unités
Lorsques les unités de production de semences sont de petite taille, l’extraction des graines est manuelle ; les fruits sont ouverts en deux, mais, pour ne pas blesser les graines, ils ne sont pas tranchés jusqu’au coeur ; la séparation des deux parties s’opère par un mouvement de torsion. Les graines sont dégagées de la pulpe et recueillies dans un récipient. Elles sont ensuite abondamment lavées à l’eau sur un tamis à mailles de 3 mm x 3 mm afin d’éliminer les débris de pulpe et de mucilage. Après égouttage, les pépins sont trempés quelques minutes dans une solution fongicide ou traités à sec avec des produits tels que le thirame, le carbendazime ou l’oxyquinoléate de cuivre, utilisés seuls ou en mélange.
Les graines sont alors séchées, à l’abri de la lumière et du soleil, dans un local frais, sec et bien ventilé, où elles sont placées en couches minces, fréquemment remuées.
Lorsque ces futures semences sont complètement sèches, elles sont pesées et mises en sachet de polyéthylène soudé. Chaque emballage porte une étiquette qui mentionne la variété, son origine, le poids de graines, ainsi que les dates de récolte et de conditionnement. Le poids de chaque sachet sera une information utile pour l’approvisionnement ultérieur des chantiers de semis.
Les lots de graines conditionnées sont stockés, en conditions contrôlées, dans un local dont la température oscille entre + 3 °C et + 4 °C et dont l’hygrométrie varie de 80 % à 90 %.

Dans certaines de ces installations industrielles, les pépins sont ensuite désinfectés par trempage durant 10 min dans de l’eau chaude à 51 °C, puis ils reçoivent une application fongicide. Ils sont alors séchés lentement, au frais et à l’obscurité, et emballés sous vide dans des sachets plastiques, étiquetés avec les mêmes informations que celles indiquées précédemment et conservés en conditions contrôlées à + 5 °C et 85 % HR.
Ces lots font l’objet de contrôles périodiques permettant de repérer les graines présentant des développements de moisissures.

Certaines sociétés ou instituts spécialisés dans la production de grandes quantités de semences d’agrumes les livrent en boîtes métalliques étanches.
Les graines ainsi préparées sont aptes à conserver toutes leurs qualités germinatives pendant près de 6 à 8 mois."
François du Perche a écrit le 24/02/2015 19:53 (ref msg # 47217 )
Il semble qu'il y ait un grand nombre de cultivars répertoriés de Poncirus trifoliata.
http://www.google.fr/url?sa=t&rct=j&...
Quand on sème, on a une diversité génétique très grande et les résultats des greffes doivent s'en ressentir. Pour ma part, ceux que j'ai semés en provenance du jardin des plantes de Paris ont mis deux ans à (tous) crever, j'en ai acheté 5 sur Internet qui poussent bien et que j'essaie de conduire en (mono)tige, droite si possible. Grande diversité génétique également. Donc on avance un peu à l'aveuglette. où se procurer les meilleurs cultivars ?


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