Identification d'une aubépine

greffer.net >> Identification de fruits

FrereTuck a écrit le 31/08/2014 22:16 (ref msg # 45073 )
Bonsoir,

j'ai trouvé ce soir dans la friche d'une ancienne ferme une aubépine dont les fruits me semblent plus gros qu'à l'accoutumée.
Avant de tout cueillir et de m'intoxiquer avec une gelée, sauriez-vous me dire ce que c'est comme variété (j'ai mis une pièce de 2€ pour comparaison)?
http://img15.hostingpics.net/thumbs/mini_349013P1070172.jpg
http://img15.hostingpics.net/thumbs/mini_785433P1070170.jpg
Merci.
floyd a écrit le 31/08/2014 22:47 (ref msg # 45074 )
Cueillette intéressante et question pertinente;
Le nombre de pépins permet de distinguer les espèces de cette famille.
Monter un fruit ouvert aux botanistes… avant d'aller voir le pharmacien.
Les substances toxiques seraient dans le pépin…
FrereTuck a écrit le 01/09/2014 10:20 (ref msg # 45076 )
Merci beaucoup, je coupe un fruit et refais une photographie.
J'essayerai d'aller prendre une photo de l'arbre également (arbuste?). Il est très touffu et fait au moins 4m.
FrereTuck a écrit le 01/09/2014 16:28 (ref msg # 45079 )
J'ai pris une très mauvaise photo, désolé pour la qualité.
http://img11.hostingpics.net/pics/117001unegraine.jpg

Une seule graine, énorme par rapport à la taille du "fruit", peu de pulpe.
floyd a écrit le 01/09/2014 17:22 (ref msg # 45083 )
Un seul pépin, voilà qui oriente vers l'aubépine monogyne.
… la plus commune.

Pour continuer examinons en détail les feuilles.

Le gros pépin et le peu de pulpe, dur pour la confiture!
Gaston a écrit le 10/10/2014 22:25 (ref msg # 45476 )
"floyd" a écrit :
... dur pour la confiture!
Est-ce que ça vaut le coup de s'en...quiquiner à faire de la confiture d'aubépine ?

Je sais que ça se fait, mais j'ai toujours trouvé les aubépines insipides, j'ai un peu de mal à m'imaginer que ça vaille quelque chose en confiture.
Contrairement à la prunelle où c'est un travail de dingue à dénoyauter les minuscules fruits (à la moulinette à légumes après passage en cocotte-minute), mais où l'intensité et la finesse du goût en valent largement la peine.
FrereTuck a écrit le 11/10/2014 12:47 (ref msg # 45490 )
Je n'ai pas encore goûté à vrai dire... Et les quelques cenelles que j'ai "dépiautées" ne me donnent pas très envie de changer d'échelle. ops:
nouvel azertien a écrit le 05/01/2017 15:54 (ref msg # 56084 )
Confiture d'aubépine :

http://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k12...
clow a écrit le 05/01/2017 20:06 (ref msg # 56091 )
Aubépine monogyna aucun doute la dessus.


greffer.net >> Identification de fruits