de quelle poire parle t'on?

greffer.net >> Identification de fruits

Sarteau a écrit le 14/10/2013 20:17
Bonjour
je m'adressse aux distingués pomologues qui peuplent sans aucun doute ce forum. Je suis bien en peine de pouvoir nommer la poire qui se trouve en photo en PJ de ce message...
Bonjour
L'un de vous peut-il m'aider à l'identifier?
Il s'agit d'une poire d'été
Elle a été cueillie première quinzaine de septembre en vallée de Durance vers serres-ponçon
Elle était blet vers le 5 octobre après avoir été conservée au réfrigérateur pendant 3 semaines
Elle a une hauteur d'environ 10 cm pour une largeur de 8
Sa peau était verte puis a viré au jaune en fin de maturation, avec la moitié rouge sur la partie exposée au soleil
Avez-ous une idée de la variété?
Bien cordialement

floyd a écrit le 14/10/2013 23:39
En vallée de Durance vers Serres-Ponçon, certes, mais dans un verger ancien, un château, un jardin de particulier?
Ce contexte particulier et l'âge de l'arbre pourraient orienter sur des variétés anciennes, rares… ou pas.

Sauf la forte coloration rouge, la classique Wiliams répondrait déjà à ces caractéristiques.
klakos a écrit le 15/10/2013 05:45
Au moins on sait qu'elle murit en septembre. Il y a comme un creux au niveau de la succession des maturités. Les poires d'été sont terminées et on va attaquer celles du début de l'automne.

Elle murit à l'époque des Willams. Je sais que ce n'est pas très original mais c'est depuis 150 ans et pour certainement longtemps encore la poire phare de cette époque.
De plus, elle devrait avoir un gout particulier.
Bruno a écrit le 15/10/2013 08:56
C'est en effet difficile de répondre, vu nombre très important de variétés. Mais si elle est déjà mûre alors qu'elle est encore verte avec un peu de rouge comme sur la photo, ça me fais penser à une Louise bonne.
Sarteau a écrit le 15/10/2013 11:10
Bonjour à tous,
merci pour vos réponse.
pour apporter des précisions. Elle a été récolté sur un arbre palissé. Planté et greffé il y environ 60 ans. La personne qui l'a greffé, décédée depuis, parlait de "Duchesse". S'agitrait il de la William Duchesse?
Normalement cette variété est plutôt à maturité en octobre novembre alors que cette poire récoltée en septembre était dans l'état de la photo début octobre (après une conservation au réfrigirateur).
bien à vous
floyd a écrit le 15/10/2013 11:32
Un greffage après-guerre et une forme palissée, voilà qui aide à cadrer le débat.
On peut penser qu'il s'agit d'une variété à la mode/obtention récente de l'entre deux-guerres.
Donc on peut aussi trier sur ce critère, en recherchant dans les catalogues des grandes maisons de l'époque.
François du Perche a écrit le 16/10/2013 15:15
Comme a dit Bruno, on dirait bien une Louise Bonne. J'ai un poirier de cette variété et ses poires sont vraiment identiques. A quand les tests ADN pas chers ?
klakos a écrit le 16/10/2013 18:03
Elle y ressemble effectivement...
Sarteau a écrit le 16/10/2013 18:35
Bonsoir à tous
et merci pour votre aide. Ce serait donc une Louise Bonne. Cela colle au moins avec la période de maturité. L'aspect aussi. Cependant cette histoire de Duchesse ...
klakos a écrit le 16/10/2013 19:04
Si on veut respecter son nom d'origine c'est Bonne-Louise d'Avranches.
Ça fait tout de même 150 ans qu'on emploie le terme Louise-Bonne mais bon...

Duchesse... je ne connais que l'originale : Duchesse d'Angoulême
Et effectivement, ce n'est pas cela.
Sarteau a écrit le 16/10/2013 19:49
oui mais en terme de Duchesse, la Cour en connait une grande quantitié... DUCHESSE d'ANGOULEME, DUCHESSE DE BÉRERD, DUCHESSE DE BERRY D'ÉTÉ, DUCHESSE de BORDEAUX, DUCHESSE DE BRISSAC, DUCHESSE BRONZÉE, DUCHESSE D'HIVER, DUCHESSE DE MOUCHY, DUCHESSE DE POITIERS...assurement aucune de celle là...mais aussi la WILLIAM DUCHESSE.. C'est peut être à cette dernière que sse référait feu notre greffeur du siècle dernier de ce jardin des alpes de Durance?
floyd a écrit le 16/10/2013 21:15
Les croqueurs d'Anjou semblent connaitre le n°338, WILLIAMS DUCHESS
François du Perche a écrit le 16/10/2013 22:16
Ce n'est certainement pas une Williams Duchesse
http://www.fruitiers.net/fiche.php?NumFi...
On m'avait garanti que mon poirier était un "Lisbonne", en fait c'était un Louise Bonne !
Se méfier des affirmations basées sur des souvenirs anciens.
Sarteau a écrit le 16/10/2013 22:45
Merci à tous pour votre aide.
Je me rends à vos arguments étayés. C'est donc une Louis Bonne
klakos a écrit le 17/10/2013 06:11
Les croqueurs d'Anjou semblent connaitre le n°338, WILLIAMS DUCHESS

Williams Duchess est effectivement bien plus ventrue, plus tardive, plus grosse...on peut l'éliminer.

Louise-bonne me va personnellement bien surtout quand quelqu'un avait ramenée une poire ressemblant beaucoup à celle la photo et que le doute a été levé lorsque "notre spécialiste normand" l'a gouttée => Bonne-Louise d'Avranches, sûr de sûr.
Son importante culture a fait qu'il y a pas mal de clones en circulation, mais on dirait bien que c'est cela.
floyd a écrit le 17/10/2013 22:45
…On m'avait garanti que mon poirier était un "Lisbonne", en fait c'était un Louise Bonne !

Sympa l'anecdote!
La phonétique et un jardinier portugais suffisent à expliquer la transformation…

Pour cette duchesse sans quartier, il faudra supposer une erreur dans le prélèvement du greffon…
Sarteau a écrit le 18/10/2013 10:13
En effet, cette Duchesse semble d'origine bien douteuse...Vive cette trsè bonne Louise Bonne!!


greffer.net >> Identification de fruits