Quelle est la variété de Néflier la plus 'goûteuse' ?

greffer.net >> Néflier germanique

permachti a écrit le 19/07/2013 09:05 (ref msg # 41092 )
Bonjour,
Indépendamment de la taille du fruit et d’après votre expérience, de ce que vous pouvez déguster dans vos jardin (pas sur les renseignements des pépinières) quel est la variété de néflier la meilleur selon vous? La plus sucrée, ou parfumée...
D’après certain, le gout diffère peu, d'une variété à l'autre, c'est plutôt une question de taille de fruit. Selon d'autres, il existe des fruits plus sucrés que d'autres...
Avez-vous une pépinière à me conseiller?
Merci d'avance pour vos conseils !
floyd a écrit le 19/07/2013 11:26 (ref msg # 41093 )
Particularité que partage la corme, la nèfle et d'autres fruits, ils se consomment une fois blettis.
Un goût sucré se développe donc progressivement et se parachève par un début de fermentation spontanée.

Ce sont donc des fruits à "dates limites de consommation" si l'on peut dire, très étroites.
Cela rend difficile la comparaison des variétés entre elles, puisque la disponibilité des fruits varie selon la date des premières gelées.

Pour la consommation en frais, il faut donc cueillir et consommer dans les délais les plus brefs.
Pour la transformation, diverses compotes sont possibles, avec plus ou moins d'ajout de sucre.

Dans une démarche permaculturelle, visant également à conserver la biodiversité, il me semble raisonnable de mettre en culture au moins 5 variétés, et pas seulement celle unique qui serait jugée la plus goûteuse.
permachti a écrit le 19/07/2013 11:46 (ref msg # 41094 )
Merci Floyd,
Oui, planter plusieurs variétés, pourquoi pas, à condition d'avoir la place...En plus, l'arbre est tellement jolie
Il y a quelques années, il y avait un néflier dans le jardin de mes parents, qui produisait de nombreuses bonnes nèfles.
Ils l'ont coupé sans raison particulière car il bouchait pas la vue, surement parce qu'ils le trouvaient inutile et n'osaient pas croquer la nèfle..Cela m'a tellement traumatisé que, maintenant que j'ai mon propre jardin, je vais en planter plusieurs... Les néfliers auront le dernier mot
floyd a écrit le 19/07/2013 11:58 (ref msg # 41095 )
Effectivement un néflier même si l'on contrôle son ampleur a besoin d'espace.
6 mètres de diamètre pour le houppier, augmenté de la largeur du passage de 1,20m pour la brouette à 3,00m pour un véhicule.

Le volume est assez comparable avec celui d'un cognassier ou d'un kaki.
Il me semble préférable de conduire l'arbre en plateau afin de faciliter les cueillettes.

Les néfliers méritent d'être diffusés dans les jardins d'un réseau structuré comme celui des permaculteurs.
Reprendre les habitudes développées par nos amis les Croqueurs, qui placent ainsi deux sujets de même espèces par verger et suscitent la création de verger dits de sauvegarde chez les particuliers ou les associations, voire auprès des collectivités.
permachti a écrit le 21/07/2013 09:04 (ref msg # 41117 )
Quelqu'un a un néflier 'Nottingham', 'Sans Noyaux' ou 'à gros fruits' dans son jardin?
Quand est -il du gout du fruit une fois blet, de mémoire?
Merci d'avance
floyd a écrit le 21/07/2013 11:01 (ref msg # 41120 )
Le néflier que j'ai chaque année l'occasion de goûter est "à gros fruits" cueillis sur l'arbre.

La peau du fruit est pressée des doigts pour vider la "compote" et les pépins par l'orifice du pédoncule, directement dans la bouche.
Les pépins une fois recrachés, on profite de la texture un peu grenue (poire) , d'un goût adouci et plus du tout astringent (compote de pomme).

C'est donc un fruit que je mange avec les doigts, les pieds dans l'herbe, par un matin frais.
permachti a écrit le 21/07/2013 11:08 (ref msg # 41121 )
Peut être la meilleur façon de les manger!
Merci Floyd
permachti a écrit le 02/11/2013 10:30 (ref msg # 42126 )
J'ai commandé mon 1er Néflier, les autres suivront au fil des années... en fonctions de la place disponible.

Dans une vieille haie qui borde un ruisseau de mon nouveau jardin en friche, j'ai decouvert un petit Néflier en fruit!
En fait, impossible de le voir avant, car les anciens proprios coupaient court la haie, ce qui rendait difficile la fructification au bout des branches du Néflier.
Je suis curieux de gouter les quelques petits fruits blets
patrice a écrit le 03/11/2013 08:59 (ref msg # 42132 )
Bonjour

Pour en revenir à la question, des différentes sélections (dont la sans pépin), que j'ai pu goûter, je n'ai pas noté de différence majeure au niveau gustatif.
permachti a écrit le 03/11/2013 10:41 (ref msg # 42133 )
Oui, j'ai l'impression que la vérité est plutot de ce coté, car en recherchant à droit à gauche, et meme dans un bouquin récent, bref, parmis les gens qui n'ont pas de plants à vendre, les avis vont dans ce sens.
Merci Patrice !
visakoivu a écrit le 03/11/2013 11:41 (ref msg # 42135 )
J'ai goute des nefles du plus de 5 nefliers. Je ne sais des varietees, car ils sont des jardin botanique en mes propres nefliers en varietees n'ont pas encore fructifie.
Le gout est le meme pour tout, mais les characteristiques du blettissement sont differentes.
Sur quelques arbres, les nefles restent sur l'arbre encore en decembre, janvier et sur les autres, ils tombent deja avant le blettissement.

Personallement, je pense que la groupe premiere est plus practique pour cueillier et transformer (en pate ou autre), on peut attendre le moment ou tous les nefles sont blets (ou attendre encore jusqu'on a du temps) et les cueillier tous le meme jour.
Les du deuxieme groupe necessitent beaucoup plus de travail, apres les cueillier (avant blettissement, car ils tombent quand ils sont blets), il faut les stocker jusqu'au apres les blettisement. Et ce periode c'est tres variable pour les nefles du meme arbre.
permachti a écrit le 03/11/2013 11:53 (ref msg # 42136 )
Merci visakoivu, c'est trés interessant!
Quelle sont les variétées de Néfliers qui restent sur l'arbre apres blettissement?
Meme si pour vous, il n'est pas possible de les reconnaitres sur place.
Un moyen de le savoir ?
Merci!
bayart a écrit le 03/11/2013 12:34 (ref msg # 42137 )
Klakos qui a rédigé l'article Néflier de pomum.fr http://www.pomum.fr/?p=6
y mentionne la "valeur gustative exceptionnelle" de la variété Delice de de Vannes ou la qualité "très aromatique" de la variété Iranian medlar.
Est-ce que ceux d'entre vous qui possèdent ces variétés confirment ?
klakos a écrit le 03/11/2013 15:29 (ref msg # 42139 )
Toutes ces variétés "du Moyen-Orient" qui sont dites excellentes, pas astringentes, etc doivent l'être dans leur terroir d'origine.
bayart a écrit le 03/11/2013 18:28 (ref msg # 42141 )
@ Klakos,

Les caractéristiques de chaque néflier, entre autres gustatives, qui sont mentionnées dans l'inventaire que tu as réalisé http://www.pomum.fr/?p=6 sont le fruit d'une compilation ? ou en partie basées sur une expérience personnelle ?
Est-ce que tu partages l'avis d'une faible discrimination gustative entre les différentes variétés ?
klakos a écrit le 03/11/2013 18:44 (ref msg # 42142 )
Une compilation, avec la subjectivité qu'elle sous-entend.
Ces appréciations gustatives sont toutefois souvent récentes donc en adéquation avec nos normes alimentaires actuelles (j'emmetrais juste un doute lorsque outre-Manche, on qualifiait au XVIIIè la Nottingham de "très bonne" (ceci dit, ce doit être comme nos néfliers sauvages - c'est un peu pénible à manger, mais c'est bon)).
Les "grosses" sont louches (ont certainement souvent "un défaut gustatif).
Je choisirais effectivement quelque chose comme "Délices des vannes", qui est sans doute assez moderne. On a dit du bien aussi de la Monstrueuse d'Evreinoff" - je ne sais pas.
visakoivu a écrit le 04/11/2013 08:36 (ref msg # 42144 )
"permachti" a écrit :
Merci visakoivu, c'est trés interessant!
Quelle sont les variétées de Néfliers qui restent sur l'arbre apres blettissement?
Meme si pour vous, il n'est pas possible de les reconnaitres sur place.
Un moyen de le savoir ?
Merci!


Malheureusement, je ne sais pas. J'ai seulement observe des nefliers differents. Mais je pense que peut-etre c'est possible de le trouver dans les fiches varietales, sur fruitiers comme pour example Delice des Vannes:

http://www.fruitiers.net/fiche.php?NumFi...
Dans la région de Toulon des fruits blets sont encore présents sur l'arbre à la Noël.
permachti a écrit le 04/11/2013 08:55 (ref msg # 42145 )
"permachti" a écrit :
Merci visakoivu, c'est trés interessant!
Quelle sont les variétées de Néfliers qui restent sur l'arbre apres blettissement?
Meme si pour vous, il n'est pas possible de les reconnaitres sur place.
Un moyen de le savoir ?
Merci!


Est ce que les néfles de votre jardin restent sur l'arbre apres blettissement?
Si oui, quel est la variété?
Ca m'interesse car mon jardin se trouve trés loin de chez moi, impossible d'etre la au bon moment.
Merci
patrice a écrit le 04/11/2013 09:02 (ref msg # 42146 )
"bayart" a écrit :
Klakos qui a rédigé l'article Néflier de pomum.fr http://www.pomum.fr/?p=6
y mentionne la "valeur gustative exceptionnelle" de la variété Delice de de Vannes


Je n'ai pas trouvé, au niveau gustatif, de différence marquée par rapport aux autres nèfles que j'ai pu goûter.
visakoivu a écrit le 04/11/2013 09:18 (ref msg # 42147 )
"permachti" a écrit :
Est ce que les néfles de votre jardin restent sur l'arbre apres blettissement?


J'ai greffe plusieurs nefliers et entre ceux il y a aussi un dont les nefles restent sur l'arbre apres blettissement. Mais c'etait part de mes permieres greffes et je n'etait pas encore rigoreux en etiquetage. Les greffons etaient des nefliers des jardins botaniques ou publics, alors "sans nom".

Alors, je ne peux vous dire quelle sont les varietees. Et je ne peux garantir que c'est le greffon du "vrai neflier, dont les nefles ne tombent pas, meme blets". Le pied-mere de ce neflier est tres loin de chez moi.

Mais cette annee quelques neflier greffes fructifient le premier temps et je n'ai pas encore cueilli rien.
Peut-etre je peux avoir plus de confiance en mon tri par varietees apres noel.

Je peux vous envoyer quelque greffons (2 ou 3), si vous voulez. Contactez moi par MP si vous les voulez.


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