Méthode de Bouturage avec la mousse du Chili

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zizo a écrit le 30/03/2013 19:09 (ref msg # 39679 )
Bonjour,
J'ai vu sur un site Américain, une méthode de propagation de boutures par la mousse du Chili, que je suis en train de tester cette année, mais pour l’instant, j’ai l’impression que pas grand-chose qui se passe.
- Je voulais savoir si quelqu’un à bien tester cette méthode ?
- Quelles sont les chances de réussites ?
- Faut-il prendre des précautions, humidité, éclairages… ?
Merci d’avance pour conseils et pour le partage de vos expériences
patrice a écrit le 31/03/2013 06:36 (ref msg # 39687 )
Pouvez-vous indiquer le lien vers le site internet en question? Merci.
planteur123 a écrit le 31/03/2013 22:49 (ref msg # 39704 )
Probablement ceci ou une autre page du forum des fous de figue d'outre-Atlantique :

http://figs4funforum.websitetoolbox.com/...
zizo a écrit le 01/04/2013 00:04 (ref msg # 39705 )
Bonsoir,
Moi j'ai trouvé l'information sur ce site :
http://forums.gardenweb.com/forums/load/...

La personne a mis également des photos qui montrent des boutures bien enracinées
planteur123 a écrit le 01/04/2013 09:04 (ref msg # 39710 )
J'aurais tendance à penser qu'il faut d'abord passer par la méthode du sac plastique en intérieur chauffé pour que des débuts de racine se forment.
Le principal intérêt de la sphaigne semble résider dans le fait qu'elle empêche la formation de moisissures et la putréfaction de la bouture
François du Perche a écrit le 01/04/2013 11:02 (ref msg # 39716 )
Comme le dit Planteur123, la sphaigne est un fongicide naturel
http://www.cityplantes.com/autres-substr...
On pourrait peut-être en mettre un certain % (20% ?) dans la vermiculite et ainsi se passer de l'opération un peu fastidieuse de stérilisation.
youcef a écrit le 11/07/2013 15:06 (ref msg # 40995 )
bonjour zizo.
à quel stade, sont vos boutures ?
floyd a écrit le 12/07/2013 21:52 (ref msg # 41016 )
Ne pas confondre le terme fongicide et l'effet fongistatique d'un milieu qui empêche le développement des champignons.
Le pH acide, assez faible, (4,5), explique le développement réduit des moisissures et des bactéries.

Le Chili? vraiment?
youcef a écrit le 12/07/2013 22:54 (ref msg # 41018 )
je me demande, si l'altitude a un effet fongistatique sur certains champions ???
floyd a écrit le 13/07/2013 12:08 (ref msg # 41019 )
La biologie des champignons suppose la présence de l'eau. Une forte humidité du sol, une hygrométrie élevée leurs sont favorables.
Inversement, les maladies cessent de proliférer par temps sec.
… mais sous diverses formes elles sont toujours là, n'attendant que le retour de conditions favorables pour retrouver toute leur efficacité.

L'air sec et chaud des zones désertiques, l'air frais des zones d'altitude sont préférables à la moiteur chaude d'une serre ou d'une zone tropicale.


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