Vidéo : greffe en chip budding de la vigne

  1. greffer.net
  2. >>
  3. Vigne


patrice a écrit le 19/12/2012 06:58 (ref msg # 38033 )
... tout du moins une sorte de variante du chip budding

http://www.youtube.com/watch?v=N657G1wq5...
satya a écrit le 21/12/2012 17:46 (ref msg # 38065 )
les chips peuvent-ils etre preparé et gardé si longtemps a l'air sans qu'ils ne ce déssechent ??
patrice a écrit le 22/12/2012 15:48 (ref msg # 38074 )
J'ai eu la même interrogation que toi en visionnant la vidéo. A croire que cela ne pose donc aucun problème (a moins qu'il fasse un rafraîchissement de la coupe avant chaque pose... )
argos31 a écrit le 22/12/2012 16:48 (ref msg # 38076 )
Trés intéressant ......Vu la végétation Juin ???? Encore une fois :On enterre par contre il prend le bourgeon axial (principal ) .J'ai vu mon grand pére greffer pour treilles en écusson pas évident!!!! Il chatrait une semaine avant le bourgeon principal coupait le sarment 10 cm au-dessus et prenait un des bourgeons auxiliaires un tout petit écusson.
patrice a écrit le 22/12/2012 17:04 (ref msg # 38077 )
J'ai passé en revue pas mal de vidéo US de (sur)greffage de vigne en plein champ avec du greffon dormant.

- ils semblent opérer au stade de jeune pousses herbacées (15 à 20 cm de pousse sur le porte greffe)

- greffe en chip

- décapitation immédiate du porte-greffe, sans aucun masticage de la décapitation : cette plaie est laissée à nu.

- certains ne buttent pas la greffe et laissent l'oeil à l'air libre

- certains font une petite entaille d'écoulement de sève quelques centimètres en dessous de la greffe.
argos31 a écrit le 25/12/2012 10:06 (ref msg # 38104 )
Bon Noël à tous Oui c'est certainement pas fantaisiste .Mais le chip doit demander certainement des impératifs :Tel grosseur du P G faut au moins 12 m/m, la température du lieu (Californie ??).Pour l'écoulement j'en avais entendu parler .Donc la question :Est-ce compatible à notre climat ??
patrice a écrit le 28/12/2012 10:36 (ref msg # 38138 )
Il Faudra tester ainsi au printemps, je ne peux en dire plus que ces détails tirés des vidéos.
belinsecte a écrit le 17/06/2020 06:42 (ref msg # 67438 )
Je déterre ce sujet afin de pas creer un doublon !
Ici en provence les greffeurs pro greffent maintenant en écusson (ou chip si l'ecorce se décolle pas assez bien), les greffons aoutes 'frigo' sont les mêmes préparés à l'avance et mis dans l'eau quelques minutes en attendant d'être posés. (Ou ensalives si pas d'eau).
Ensuite le plus important :
bon arrosage avant et après greffe.
Décapiter 20 à 50cm au dessus en laissant 10 à 12 feuilles pendant 12 jours, puis ne laisser qu'une feuille pendant environ un an.
Lorsque le diamètre de la pousse du greffon dépasse le tiers du diamètre du PG, alors seulement on peut décapiter (zéro feuille de PG) au dessus du point de greffe à une distance égale à 3 fois le diamètre du PG (ou 2 fois si c'est un petit diamètre), sans mastic.
Si on met du mastic pourrait on couper plus près, en oblique comme on ferait avec un arbre fruitier pour permettre au bourrelet cicatriciel de recouvrir la coupe?
Sur bois d'un an on peut couper près de la jonction, mais sur bois de 2 ou 3 ans les vignerons laissent toujours un chicot de 2 ou 3 fois le diamètre au dessus de toute jonction, sinon le bois séchant sur cette longueur à partir de la coupe entraînerait la mort de l'autre branche.
belinsecte a écrit le 17/06/2020 06:49 (ref msg # 67439 )
Oui sur PG de 10mm à plus de 10 cm de diamètre, dans ce cas sur une partie saillante du gros tronc. Et un p'tit coup de scie environ 10cm en dessous pour blesser l'ecorce sur une longueur de 1 à 5 cm selon diamètre du PG...
patrice a écrit le 17/06/2020 13:41 (ref msg # 67441 )
"belinsecte" a écrit :

Ici en provence les greffeurs pro greffent maintenant en écusson (ou chip si l'ecorce se décolle pas assez bien), les greffons aoutes 'frigo' sont les mêmes

Le sujet est la greffe de la vigne, l'indication donnée semble correspondre à d'autres espèces.


greffer.net >> Vigne