Baco comme PG?

greffer.net >> Vigne

poulpe38 a écrit le 25/11/2012 17:23 (ref msg # 37663 )
Bonjour à tous,

j'ai découvert ce forum avec bonheur il y a quelques jours.
Je n'ai encore jamais greffé...

J'ai quelques vieux pieds de Baco chez moi. Ils sont très vigoureux, et je me demandais si il était possible de les bouturer et de s'en servir de PG?

J'ai récupéré dans les vignes des sarments coupés récemment, et je voudrais les greffer sur des boutures de baco.

Si cela est possible, que faudrait il que je fasse? Faire des boutures du baco maintenant en pleine terre?
Meme s'ils prennent, ils seront trop faibles pour que je greffe dessus au début du printemps je suppose?

Ou alors essayer de greffer des morceaux de sarments récupérés directement sur un bout de sarment du baco? Mais la technique semble compliquée,non?...

Comment conserver les sarments récupérés? Dans du sable dehors au froid?

Merci pour vos conseils
Bruno a écrit le 25/11/2012 22:47 (ref msg # 37671 )
On greffe la vigne pour qu'elle résiste au phylloxéra qui tue par les racines. Cette vigne est un croisement entre une vitis vinifera (sensible au phylloxéra) et une vitis riparia (très résistante au phylloxéra). Ce croisement n'est pas suffisamment résistant à cette maladie dans tous les terrains. http://lescepages.free.fr/baconoir.html
Ce serait un PG peu sensible mais sensible tout de même. Il est peut-être donc préférable de prendre d'autres portes greffes si l'on veut éviter de voir son vignoble attaqué.
Bruno a écrit le 25/11/2012 23:00 (ref msg # 37672 )
Si ton terrain est sableux, je pense que tu peux utiliser le Baco comme porte greffe puisque le phylloxera n'aime pas le sable.
poulpe38 a écrit le 26/11/2012 11:38 (ref msg # 37681 )
Merci pour ces rémonses.
Le baco se porte bien mais les feuiles sont cloquées. Je joindrai des photos ce soir.

J'ai également du noha. Est-ce mieux comme pg?
Quel type de greffage bouture priviligier?

Merci
poulpe38 a écrit le 26/11/2012 22:22 (ref msg # 37684 )
Bonsoir,

voici une photo des galles sur les feuilles du Baco.
C'est bien du à phylloxéra?





Cordialement
floyd a écrit le 26/11/2012 22:42 (ref msg # 37686 )
Hélas les symptômes décrits sur cette page INRA, ne laissent pas de doute:
http://ephytia.inra.fr/vigne/vigne_utili...
poulpe38 a écrit le 27/11/2012 06:56 (ref msg # 37688 )
Bonjour floyd

Ces vignes ont 10, 15, 20 ans? Je ne sais pas j'ai acheté il y a 3 ans.
Malgré ces symptomes elles se portent bien et sont très vigoureuses.
J'en déduis qu'elles sont résistantes au niveau des racines,non?
floyd a écrit le 27/11/2012 10:19 (ref msg # 37689 )
Le cycle biologique de la bestiole est complexe, je n'ai jamais approfondi la question.
La présence de galles sur les feuilles signe la présence de la bestiole, donc rend indispensable le greffage sur PG résistant.
Ce qui était le sens de ta question.

Tes vignes anciennes sont probablement greffées, ce qui suffit à expliquer leur bon état "relatif".
Bruno a écrit le 27/11/2012 13:54 (ref msg # 37691 )
Ne peut-on pas éradiquer le phylloxéra par des insecticides systémiques ?
poulpe38 a écrit le 27/11/2012 21:31 (ref msg # 37704 )
Bonsoir à tous,

je ne suis pas inquiet pour mes pieds de Baco : Malgré la présence des galles, ils sont très vigoureux.
C'est même pour cela que je me posais la question de les utiliser en PG.
si j'ai bien compris, le baco n'est pas greffé mais un croisement.

J'ai également deux jeunes pieds de Noha.
Puis-je essayer l'un des deux en PG, ou bien faut-il que je trouve un vrai pied PG référencé?

Merci d'avance!!
floyd a écrit le 28/11/2012 02:51 (ref msg # 37710 )
Puisque le ravageur est sur la feuille, il est peut-être déjà aussi en train de s'installer sur les racines.
Je te suggère un MP à… qui est producteur de plants-greffés.
ops: je ne me souvient plus du pseudo de ce sympathique membre, mais Patrice certainement.
Bruno a écrit le 28/11/2012 11:41 (ref msg # 37721 )
C'est steff84
Le Noah normalement devrait pouvoir servir de PG car il n'est pas sensible au phylloxéra puisque c'est un croisement entre Vitis riparia et Vitis labrusca qui sont 2 variétés américaines. Il n'a pas de gène de vitis viniféra.
A ta place j’essaierais de traiter tes vignes avec des insecticides systémiques comme Calypso ou Confidor. (Calypso semble assez puissant).
floyd a écrit le 28/11/2012 11:53 (ref msg # 37723 )
Bravo Bruno pour ta mémoire.

Par contre, les spécialités citées posent problème:
la première est retirée du marché:
http://e-phy.agriculture.gouv.fr/spe/890...

la seconde n'est pas autorisée sur la vigne:
http://e-phy.agriculture.gouv.fr/spe/920...

merci de ne pas induire en erreur les lecteurs.
Bruno a écrit le 28/11/2012 14:35 (ref msg # 37728 )
Y a t’il des insecticides systémiques autorisés sur la vigne ?
poulpe38 a écrit le 28/11/2012 18:26 (ref msg # 37733 )
Bonsoir à tous

Je vais peut etre dire une grosse betise mais j'y vais quand meme!!

J'imagine tester une greffe comme ça:

Je prélève un bout de sarment de 20cm de noha.
Je greffe à l'anglaise un petit morceau récupéré dans le vignoble avec 1 oeil.
Je met de la cire.
Je met le tout dans un vase avec de l'eau, ou dans du terreau.
Je place le tout au chaud et j'attends...

Ça peut marcher??? Ou bien je pars dans un délire de néophyte??

Cdt
floyd a écrit le 28/11/2012 21:16 (ref msg # 37738 )
A peu de détails près, tu viens de résumer la méthode professionnelle… poulpe 38.
Passe à la pratique.

Peu de chose encore autorisée comme on le voit sur le site e-phy, et concernant la lutte chimique contre la bestiole.
Le greffage EST la méthode préventive.

Désolé pour le hors sujet, mais il est préférable de recommander (et recommandable de préférer) les méthodes de jardinage au naturel.
D'autant plus pour l'amateur-consommateur qui ne peut maîtriser l'ensemble des précautions de mise en œuvre des produits phytosanitaires.
poulpe38 a écrit le 15/12/2012 18:31 (ref msg # 37976 )
Bonjour,
Ça fait 15 jours et toujours aucune petite racine... C'est mort ou je manque de patience?
J'ai mis la moitié dans du terreau et l'autre dans un bocal avec de l'eau. Tout est à 25 degrés..
Cdt
floyd a écrit le 15/12/2012 19:25 (ref msg # 37980 )
Un substrat à base de terreau, additionné de sable et d'un peu de terre franche et de la patience…
On attend le débourrement des bourgeons au printemps pour conclure.
Déterrer avant c'est gâcher des chances.

Bouturage de la vigne dans l'eau, je ne connais pas.
poulpe38 a écrit le 15/12/2012 21:25 (ref msg # 37982 )
Bonsoir,

à une température de 25°, les bourgeons ne devraient ils pas débourrer sans attendre le printemps?

Cdt,
floyd a écrit le 15/12/2012 21:47 (ref msg # 37983 )
Débourrement oui, mais après avoir eu ses besoins peu élevés en froid satisfaits.
http://www.arviclim.fr/Article.aspx?id=1...

L'important pour l'instant c'est l'enracinement et une température douce du substrat est favorable.


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