Quel greffoir?

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vomito a écrit le 22/08/2006 18:04
J'aimerais répertorier les divers instruments que les forumeurs utilisent pour pratiquer leur greffe. Etant néophyte, je n'ai jamais vu de greffoir en usage de ma vie! Même les habitués que j'ai pu observer utilisaient des couteaux, certes bien aiguisés mais quand même...

Alors, pour qui le greffoir? Quel est son intérêt réel par rapport à une bonne lame?

Personnellement, venant de débuter, j'ai utilisé un cutter, tout neuf donc bien tranchant. J'en ai trouvé l'usage facile, affaire à suivre.
yach a écrit le 22/08/2006 18:25
Ah oui la question m'intéresse aussi car je suis dans le même cas que Vomito
patrice a écrit le 22/08/2006 19:04
Oulala, j'en ai plein de couteaux, car depuis mon petit tutoriel sur la greffe en fente avec mon couteau qui ne coupait pas, nombreux d'entre vous ont du avoir pitié et m'en ont offert un ops:





1. C'est l'écussonoir "Croqueurs de pommes". Manche en corne, petite dimension (je l'ai toujours dans la mini poche de mon jean). Seul bémol : la spatule de décollage de l'écorce est bien trop épaisse.

2. Cadeau. Greffoir à lame biseautée. (voir photo de la tranche ci dessous)

3. Cadeau. greffoir à lame biseautée. Proviens de Thiers.

4. Ecussonoir "couteau suisse", manche en plastique. Leger, robuste, la languette de décollage de l'ecorce est parfaite en epaisseur.

5. Couteau pour la casse croute de la mi temps. Tire bouchon intégré. Magnifique forme élancée en bois l'olivier.

6. Cadeau, idem à 2

7. Serpette. Pour la greffe en fente des gros sujets. On la pose sur le sujet scié, et on tape dessus avec un maillet.



yach a écrit le 22/08/2006 19:12
C'est une sacrée collection que tu as là, c'est joli 8) Et lequel trouves-tu le plus polyvalent pour des travaux de greffage basiques stp ? Merci pour ces infos
patrice a écrit le 22/08/2006 19:41
Ben oui, on m'a bien gâté ops:

Le plus polyvalent c'est le couteau suisse en plastique.

Sa lame est biseautée, elle peut donc etre utilisée aussi bien pour des ecussons que des greffes en fente, et bien sur la petite spatule pour décoller les écorces des incisions en T.

Ensuite pour le manche, c'est pas mon préféré pour la prise en main.
yach a écrit le 23/08/2006 21:54
Ok merci pour l'info
Bon hé bien il va falloir acquérir maintenant. Par contre je me demandais où on peut trouver tout ça, parce que visiblement en magasin de jardinage ils n'ont pas ça ... peux-tu nous éclairer sur ça aussi stp ?
patrice a écrit le 23/08/2006 22:03
Le couteau suisse je l'ai acheté par correspondance sur :
http://www.swiss-knife.com/FR/sk/pros/gr...

Les autres viennent d'artisants ou revendeurs spécialisés.

Nous avons un artisan ici qui pourra meme nous renseigner (autant en fait il et en vend -t-il?)

Sinon par correspondance : google : "couteau" ou "couteau Thiers", etc...

Patrice.
klakos a écrit le 24/08/2006 07:02
Sur eBay
José Ruivo a écrit le 26/08/2006 17:46




Salut à tous,
Voici aussi ma petite collection de greffoirs (de gauche à droite). J' en ai encore trois ou quatre qui ne sont pas lá car je ne les utilise pas.
1. Tina 650 (greffe en écusson et chip budding)
2. Tina 605 (greffe en fente, petits diametres)
3. Laguiolle (greffe en fente, petits diametres)
4. Hugo Koller (greffe en écusson et en fente-petits diametres)
5. ICEL (greffe en écusson et en fente-gros diametres)
6. Tina 600 (greffe en fente-gros diametres)

Ceux que préfère sont: Tina 650 et 600 et ICEL. Ce dernier, bien qu'il soit portugais est d'une qualité que je trouve bien remarquable. Il faut seulment une pierre à aiguiser de grande qualité (une Tina, par exemple ou une pierre de rasoir).
J'ai acheté quelques uns sur ebay, autres dans le commerce local et sur internet.
patrice a écrit le 26/08/2006 18:41
Belle collection
hendy a écrit le 27/08/2006 22:42
Je possède le no.2 et le no.4 ref..message du 22 aout..
patrice a écrit le 28/08/2006 07:37
Avec quoi peut-on nettoyer les lames qui au fil du temps se sont entachées de mastic ?
José Ruivo a écrit le 28/08/2006 12:24
Je nettoie les miens avec de l'essence, mais je n'utilise que du goudron comme mastic. Pour les autres mastics je pense que tu pourras aussi essayer un solvant avec benzine, par exemple.
Wauters a écrit le 28/08/2006 14:10
Pour nettoyer les lames, tu peux le faire sur une pierre fine (plate) posée sur un établi, que tu mouilles avant. Tu frottes la lame à plat desuus en tournant délicatement.
hendy a écrit le 28/08/2006 15:16
Passe tes lames à la flamme et le mastic, goudron ou autres vont disparaitre.. en plus il stérilise ton matériel..
ryry a écrit le 15/01/2007 07:30
Bien voilà qui me guide déja pour moi débutant,et en plus avec les photos
floyd a écrit le 24/05/2010 15:16
Sur ce forum outils anciens un topic sur les instruments de greffage
pendule a écrit le 27/05/2010 23:10
Bonsoir à tous

C' est en tant que professionnel que je vais vous donner ma façon de penser

Pour que les choses soient claires :
Je suis fabriquant de couteaux , je suis sur ce site comme passionné de greffe et ne veux pas faire de ventes de couteaux ici ,je ne suis pas là pour ça

Ceci étant précisé , j' ai moi même 2 couteaux pour la greffe

1 pour les incrustations, la couronne et le chip budding , avec un tranchant normal ( double biseau )

1 pour l' anglaise, sous écorce, avec un seul biseau

Le principal est de se sentir bien avec son couteau ,Si nous prenons 50 greffeurs , ils utiliseront chacun un couteau différent , un cutter , un bistouri, un Opinel ou autre ....

A éviter : tous les couteaux inox( les bistouris sont en inox mais ils ne servent qu'une fois après on les jette )

l' inox est fait pour ne pas rouiller, pas pour couper; la preuve , les bouchers , charcutiers, cuistots , qui ont l' obligation de travailler avec des couteaux inox , sont sans arrêt en train de les affuter

Ce qui coupe c' est le carbone , il a le défaut de se patiner à l' usage suivant l' utilisation, mais si vous l' essuyez immédiatement après l' avoir rincé pas de problèmes

Affutez le souvent , vous ferez des anglaises en une seule coupe , vous n' aurez pas de vague, il n' y a rien de plus pénible qu'un couteau qui ne coupe pas , et de plus dangereux aussi , on force , ça part d' un coup et on se coupe

Un couteau qui coupe , inutile de forcer , et quand on sait que ça tranche on fait attention
Bruno a écrit le 28/05/2010 07:38
J'ai souvent fait des greffes avec un simple couteau de cuisine pour éplucher les légumes.
Ferréol a écrit le 28/05/2010 09:32
il m'arrive régulièrement de greffer avec un cutter. Je pense que le principal est d'avoir une lame droite (pour les anglaises, fente, couronnes et compagnie) ou courbée pour les écussonnages, bien aiguisée pour bien couper et non pas hacher les tissus et avec une bonne prise en main...


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