Jacques Lebel

greffer.net >> Pommier

patrice a écrit le 23/08/2012 20:08 (ref msg # 36614 )
Bonjour

Est-ce que quelqu'un a pu vérifier, par la pratique, l'information qui a pu être citée sur la pomme Jacques Lebel, à savoir qu'elle pouvait se sécher, par quartiers. (alors que généralement, pour sécher une pomme, on coupe de fines lanières).

merci
François du Perche a écrit le 24/08/2012 09:37 (ref msg # 36618 )
bonjour Patrice, il serait intéressant de savoir quelles pommes ils utilisent à Angers pour faire leurs fameuses "pommes tapées" car ils les séchent entières (un peu aplaties) sans les couper.
klakos a écrit le 24/08/2012 16:51 (ref msg # 36622 )
La poire tapée est reléguée désormais au rang des souvenirs historiques. Il y a effectivement quelques passionnés qui essaient de faire revivre une tradition ancestrale mais cet usage est anecdotique.
On "tapait" les pommes usuellement cultivées : Reinette d'Angleterre, Pépin de Bourgueil par ex. On les tapait entières ou après avoir oté le trognon.
Jacques Lebel n'a jamais été cultivée dans le coin... et ne le sera sans doute jamais suite à son déclassement (je crois qu'il y a encore une histoire de feu bactérien là-dessous (réelle ou pas ? en tout cas, certains ne s'en sont jamais plaint)).
floyd a écrit le 24/08/2012 21:05 (ref msg # 36625 )
Chauvin l'angevin…
A propos de poire tapée, voir en bas de page:
http://lescroqsdetouraine.free.fr/Variet...
désolé pour le HS.

Je suppose, Patrice, que tu as exploré cette page ou pris contact avec le Centre Régional de Ressources Génétiques. La Jacques Lebel est née à Amiens.
http://www.enrx.fr/fr/patrimoine_genetiq...
klakos a écrit le 25/08/2012 05:26 (ref msg # 36627 )
Ce que je voulais dire est que le pommier Jacques Lebel est encore largement utilisé par des gens (intermédiaire ?) et que cette histoire de feu bactérien n'est peut-être qu'une rumeur.
Une vidéo : http://www.cliclaptv.com/Epluchage-et-ta...
Ceci dit on utilise une autre variété pour faire de beaux troncs
yeti8360 a écrit le 25/08/2012 12:47 (ref msg # 36631 )
Ici dans le Pays de Herve, on trouve encore facilement la Jacques Lebel dans les vergers haute-tiges. Elle est considérée comme la meilleure pomme pour faire la compote.


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