prunier de briançon ou abricotier de briançon

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borgniole a écrit le 14/02/2012 20:58 (ref msg # 33806 )
qqun a-t-il déjà greffer qqchose dessus, prunier cerisier abricotier??
ou trouver des noyaux à semer??
Ferréol a écrit le 14/02/2012 22:15 (ref msg # 33809 )
Je ne sais pas si l'espèce est en culture quelque part.

Elle servait autrefois à produire l'huile de marmotte à partir du noyau.
Bruno a écrit le 14/02/2012 23:40 (ref msg # 33812 )
On peut le trouver dans les Alpes (haute vallée de la Durance et du Var, le Briançonnais, le Queyras et haut Piémont), on peut le confondre avec le prunus myrobolan à fruits jaunes, mais les fruits de ce dernier ont un pédoncule plus long. Les feuilles du prunier abricotier de Briançon sont elliptiques à ovales à avec une base plus ou moins cordiforme. Marge avec des dents doubles, profondes et fines. Fruit : drupe jaunes de 3 cm de diamètre à la chair verdâtre et acide, noyau lisse.
Il faut se promener et aller cueillir des fruits)
En réalité, c'est plus un abricotier qu'un prunier (classé chez les prunus dans la section Armeniaca). Je pense qu'on peut y greffer la plupart des prunus à fruits comestibles (sauf les cerisiers). J'ai greffé des pêchers sur des abricotiers normaux et ça donne très bien chez moi. Au moins ça ne drageonne pas comme le myrobolan.
mitschurin a écrit le 15/04/2013 08:15 (ref msg # 39897 )
Sorry for my question in English:
I am looking for Prunus brigantiaca / Prunus brigantina (I do not know, which name is more correct.)
Does anyone know a source for propagation material?
Or is there a nursery, that sells plants?

I think it is hard to get, because it is mostly confused with Prunus cerasifera or something else...
But actually it looks quite different, as you can see in the following pictures on the net, because it seems to have a very short peduncle!

Does anyone has more informations or experiences of himself with the quality of the fruits? Are they edible? Are they different in taste or time of ripen than P. cerasifera?
Does the seed separates well from the flesh?

Thanks for any answer!


http://www.arthurleej.com/images/Prunusb...
http://escarton-oulx.eu/11mostra/mostra0...
http://flore06.voila.net/images/arbres/r...
http://www.actaplantarum.org/floraitalia...
http://www.fruitipedia.com/images/Brionc...


Désolé pour ma question en anglais:
Je cherche Prunus brigantiaca / Prunus Brigantina (je ne sais pas, dont le nom est plus correct.)
Est-ce que quelqu'un sait d'une source de matériel de multiplication?
Ou est-il une pépinière, qui vend des plantes?

Je pense qu'il est difficile à obtenir, car il est le plus souvent confondu avec Prunus cerasifera ou autre chose ...
Mais en réalité, il semble tout à fait différent, comme vous pouvez le voir sur les photos ci-dessous sur le net, car il semble avoir un pédoncule très court!

Est-ce que quelqu'un a plus d'informations ou des expériences de lui-même avec la qualité des fruits? Sont-ils comestibles? Sont-ils différents dans le goût ou le temps de mûrir que P. cerasifera?
Est-ce que la graine se sépare ainsi de la chair?

Merci pour toute réponse!
nicollas a écrit le 15/04/2013 09:09 (ref msg # 39898 )
Il est dans la bourse, tu auras peut être plus d'infos :
http://fruitiers.net/fiche.php?NumFiche=...


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