Microcitrus australasica

greffer.net >> Agrumes

ddev a écrit le 29/01/2012 00:17
http://fr.wikipedia.org/wiki/Microcitrus...

Quelqu'un a t'il gouté on dirait que ça devient "tendance".
Il contien de petites billes au gout de pamplemousse.

Il est relativement rustique -5°C et c'est un buisson de petite taille ...
patrice a écrit le 29/01/2012 09:34
Tout dépend de tes goûts, si tu aimes le doux/sucré, tu vas avoir du mal ; si comme moi tu préfère l'acide, tu vas te régaler.
ddev a écrit le 29/01/2012 19:38
Gustativement ça ressemble plus à du pomelo (orange & pamplemousse) ou du pamplemousse qui est acide amer ?

Le vrai pamplemousse est assez spécial, j'ai du gouter plusieurs fois pour m'y faire.
patrice a écrit le 03/02/2012 19:30
C'est difficile à décrire.. L'acidité c'est plutôt à comparer des citrons/limes.
TheChti a écrit le 04/02/2012 13:02
-5°C c'est une rusticité toute relative
Je pense en commander un la semaine prochaine, en même temps qu'un yuzu, on verra le goût dans les années à venir
gerdhart a écrit le 20/02/2012 22:17
c'est un fruit rare et très cher; le goût est intéressant mais sans plus. en Europe, on trouve la variété des Baches; petit fruit en forme d'oeuf de caille avec un collet qui le rattache au pédoncule, même forme que celui qu'on trouve chez Eisenhut (y compris le sanguinea). on trouve en provenance d'Australie la forme originale du finger lime; vraiment de la taille et forme d'un doigt (pas de production commerciale en Europe à ce jour), l'écorce tendue, fine et pratiquement sans albédo va du vert moyen au marron foncé, riche en huile essentielle. les billes ont différentes couleurs, du vert vif au rose foncé en passant par le rouge orangé et le rose pâle. les roses ont un parfum un peu plus prononcé. quelques pépins très petits. à mon avis, leur seul intérêt réside dans l'aspect "caviar". les pépins germent facilement mais la croissance est désespérément lente au départ. selon certaines lectures, il est possible d'avoir des fruits au bout de 3-4 ans après le semis, à vérifier. pas idéal en porte-greffe; vigueur moyenne, sensibilité aux maladies (phyto) et surtout à l'excès d'eau. une jolie curiosité de collection pour un marché de niche
ddev a écrit le 21/02/2012 10:17
Il s'agirait d'une variation australienne d'un kumquat ovoïde ...

La structure interne en bille est due à :
* une forme particulière du suprême
* ce sont les graines qui sont enrobé de pulpes, à la manière de groseilles ?
Ferréol a écrit le 21/02/2012 10:54
ddev, ce que tu relaies me semble bien étonnant. Je ne suis pas spécialiste des agrumes mais:
- le kumquat est le fruit de plantes du genre Fortunella originaire de Chine et de Malaisie, le citron caviar est issu de plantes du genre Microcitrus originaire d'Australie
- qu'est-ce que le suprême dont tu parles, une structure anatomique? je n'en ai jamais entendu parler, je n'ai pas la science infuse mais je serais quand même bien tombé sur ce nom une fois ou l'autre dans mes lectures...
- les petites vésicules contenant le jus ne contiennent pas les pépins, chez aucun agrume mais sont plutôt 'à côté' des pépins dans le fruit...

D'où proviennent ces informations?
ddev a écrit le 21/02/2012 15:27
Il s'agit juste de mon intuition ... c'est tout ...

Les Rutacées viennent d'asie du sud-est.
Le Kumkat de Malaisie, soit un peut la porte à coté de l'Australie ...

Le suprême est plus un terme de cuisine, c'est en quelque sorte cette pulpe interne qui reste une fois retiré le zest et le zist ...

http://www.cookingmania.fr/2009/06/23/su... chefsimon.com/supremes-citron.html
Ferréol a écrit le 21/02/2012 18:03

Le Kumkat de Malaisie, soit un peut la porte à coté de l'Australie ...


Mouais, on à pas l'impression comme ça parce que tout ça est très loin de nous, mais si on fait un peu plus attention, la zone ou pousse Microcitrus australasica en Australie est globalement entre 4000 et 5000 km de la zone la plus proche de Malaisie, ce qui fait comme ordre de grandeur de distance Paris-Bagdad ou Paris-Nouakchott... Pas vraiment la porte à côté...

Le terme botanique pour les suprêmes serait l'intérieur des loges carpellaires ou alors l'endocarpe mais l'endocarpe comprend aussi la peau des quartiers et ne comprend pas les pépins...

P.S.: Fiche de l'ANPSA de Citrus australasica (=Microcitrus australasica) à laquelle je me suis référé pour le rapide calcul de distance Malaysie-citron caviar -> http://anpsa.org.au/c-aust.html


greffer.net >> Agrumes