Semis d'abricot "Précoce de Saumur"

greffer.net >> Abricotier

klakos a écrit le 13/01/2012 18:26 (ref msg # 33039 )
On le dit fidèle de semis...
modérément, c'est à dire à 90 % : fruit semblable mais à maturité décalée de 15 jours.

J'ignore ce qu'est le semis du semis (etc) mais il y a aussi une petite dérive.

Et il y a une histoire de terroir. Si on le dit issu d'un arbre qui poussait dans une carrière à Doué => falun (voir photos du zoo) cad calcaire et terrain très filtrant. Saumur est une région sèche (genre Sahel français )... 4-500mm/an.
patrice a écrit le 14/01/2012 08:14 (ref msg # 33052 )
Salut

Je n'ai pas compris ton intervention. Tu veux souligner par là qu'il y a peu de "vrai" précoce de Saumur en circulation? Qu'il y a eu une tradition de multiplication par semis moyennement fidèle et que les sujets qui circulent sont issus d'un tel procédé ? Qu'il ne correspondent pas aux descriptions pomologiques anciennes?

Merci.
klakos a écrit le 14/01/2012 15:31 (ref msg # 33068 )
Effectivement, c'est confus...

C'était pour souligner une fois de plus que des arbres qu'on dit fidèles de semis ne le sont pas tout à fait.
On le dit parfois du "Précoce de Saumur". Il y a une petite variation ; pas énorme mais elle existe.
Et le type originel ? Sachant cela et constatant comment sont certains marchands... Peut-être voir chez les pépiniéristes locaux : elle n'est pas si vieille (à peine 50 ans), pour retrouver le type originel. Il y a sans doute un pépé collectionneur dans le coin qui a un vieil arbre qui ne fructifie plus depuis des années, etc...
floyd a écrit le 14/01/2012 16:30 (ref msg # 33070 )
Composition du sol : terre de bruyère, riche en humus
PH du sol : acide

De fait voilà les préconisations pour cet abricot que klakos dit né sur le falun calcaire de Doué la fontaine, qui peuvent être lues sur des sites de ventes en ligne.
klakos a écrit le 14/01/2012 17:12 (ref msg # 33071 )
Doué-la-Fontaine : son origine est mal définie. Saumur sans doute => tuffeau (un sol bien calcaire en tout cas).


greffer.net >> Abricotier