variété inconnue, comment s'appelle-t-elle ?

greffer.net >> Poirier

planteur123 a écrit le 04/07/2011 08:50 (ref msg # 30941 )
Bonjour
Voici la photo d'une sorte de toute petite poire très parfumée et très sucrée, mûre en début juillet, qui est cultivée en Tunisie, entre autres à Djerba.
J'ai de bonnes raisons de penser qu'elle y est propagée depuis au moins l'époque romaine, à moins qu'elle ait été introduite par les Européens au XIXe siècle.
Quelqu'un a-t-il déjà vu de fruits semblables en France ou ailleurs, ou aurait une idée du nom de cette variété ?


Ferréol a écrit le 04/07/2011 20:22 (ref msg # 30952 )
Sûrement Petit Muscat, poire déjà citée par Pline en 80 ap J.C. sous le nom de Superbe.
Plein de synonymes pour une poire aussi ancienne: Sept-en-bouche, Sept-en-gueule, poire de Chio, Musquette, Muscatelline, Petite Muscadelle, Petite Muscatelline, Petite Musquette à trochets, Muscadille, Petit Musqué d'Orléans...
planteur123 a écrit le 04/07/2011 22:41 (ref msg # 30953 )
Merci pour cette réponse, ça a l'air d'être ça, elles sont mûres un peu plus tôt en Tunisie qu'en France. Apparemment il ne faut pas la confondre avec son homonyme d'automne (il faudrait les différencier sur fruitiers.net) :

http://www.arboriculture-vaudoise.ch/joo...

Fugaces et minuscules, les poires Sept-en-Gueule :
La précoce..
Sept en Gueule en 1751 et Sept-en-Gueule (Concise)

Son arbre énorme, disséminé sur le Plateau romand, procure de l'ombre aux travailleurs des champs, ainsi que des fruits vers la fin de juillet. Peinte en 1751 identique à ce qu'elle est demeurée, mais n'ayant aucune valeur économique, elle n'a laissé d'empreinte historique qu'en toponymie (Satenboche ou Satengoula dès le XIVe siècle) et en patronymie (une famille Satengoulaz au XVIIe siècle).


... et la tardive
Mocatelet (Ayent)

Le synonyme universel de Sept-en-Gueule est Petit Muscat... Cela vaut également pour le Valais où Sept-en-Gorge (« gorge » = bouche) est synonyme de Mocatelet (diminutif de Muscat). Le fruit ainsi nommé mûrit à la fin d'octobre. On en couvrait la sole des fours à pain chauffés spécialement puis on achevait la déshydratation à l'air.
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rafa a écrit le 26/01/2012 10:38 (ref msg # 33355 )
J'ai une poire qui se cultive localmente depuis toujours et il paraît qu'elle vienne de cultivars locales tres ancians ( même de l'epoque ibero romaine). Elle semble tout a faît celles de la photo. On les apelle " de la Reina" ( poir de la reine). Autofertil, tres productif, sans maladies especiaux, tres resistent a la secheresse et la chaleur. Fruits petits, sucrèes, a maduration avant le 24 Juin. ( pas confondre avec cultivars comerciaux avec le même nom )
planteur123 a écrit le 27/01/2012 09:59 (ref msg # 33361 )
Est-ce que vous avez des greffons ? Je suis très intéressé
rafa a écrit le 27/01/2012 13:03 (ref msg # 33364 )
Mais oui!
Je vous ai envoiè un pm
TheChti a écrit le 28/01/2012 12:59 (ref msg # 33379 )
Idem, je suis toujours intéressé par des variétés qui changent de l'ordinaire, un peu spéciale. Si quelqu'un a des références de pépinières ou de sites pour celle-ci ...
patrice a écrit le 07/02/2012 10:51 (ref msg # 33636 )
Selon pommiers.com, seules les pépinières Mercadier à St-André de NAJAC la vendrait.
Cette variété a été présente dans la bourse aux greffons, mais actuellement, plus personne ne la propose. http://www.fruitiers.net/fiche.php?NumFi...
planteur123 a écrit le 05/04/2012 14:53 (ref msg # 34733 )
En fait, il semblerait que ce soit une espèce distincte, Pyrus cossonii, dont il existe de nombreuses variantes locales au sujet desquelles règne la plus totale confusion, telles que
-la "superba" de Pline qui fait tant rêver (ou plutôt saliver) les pomologues,
-la "sept-en-gueule" de l'Est de la France (Franche-Comté entre autres) et de Suisse
-les différentes "cermeñas" et "peretas" espagnoles ( http://www.fruitiers.net/fiche.php?NumFi... et http://www.fruitiers.net/fiche.php?NumFi... )
-la moschatellina italienne et la Moskatellerbirne allemande
-la "Meski bouguedma" tunisienne qui m'a fait ouvrir ce sujet de forum
-la "poire de rose" augeronne (j'ai tenté de faire une fiche sur fruitiers.net mais elle n'est pas passée apparemment)
et certainement bien d'autres.
Leur maturité précoce et leur blettissement immédiat semblent les avoir empêché de figurer dans des expositions pomologiques qui auraient pu permettre d'y mettre un peu de clair.
Il serait intéressant que tous les membres du forum qui ont ce genre de poires mettent des photos de celles-ci afin qu'on puisse comparer les différents clones et/ou variétés.
planteur123 a écrit le 06/04/2012 11:13 (ref msg # 34757 )
Voici encore une photo de la variante tunisienne, apparemment ils ne se sont pas fatigués pour l'appellation :

http://www.flickr.com/photos/davidlebovi...
planteur123 a écrit le 13/05/2012 10:23 (ref msg # 35512 )
Voilà encore des informations sur cette variété, pour les hispanophones du forum, une étude linguistique sur les différents noms donnés à cette poire en Espagne :
http://ifc.dpz.es/recursos/publicaciones...
La multiplicité des synonymes est encore une preuve de son ancienneté...
gryzzly a écrit le 24/05/2015 13:28 (ref msg # 48589 )
bonjour, je relance la discussion sur cette petite poire nommé "sept en gueule"
ma question concerne la compatibilité de cette variété sur cognassier
est-ce que quelqu'un a des infos ou des retours d'expériences?
merci
klakos a écrit le 24/05/2015 17:07 (ref msg # 48591 )
A. Leroy en décrivant cette poire, appelée communément aussi 'Petit-muscat', a écrit ceci :
"Doué d'une bonne vigueur, ce poirier végète convenablement sur franc ou sur cognassier, développe vite son écusson et prend une forme pyramidale régulière mais toujours un peu basse."
Akoluk a écrit le 19/01/2018 13:41 (ref msg # 61458 )
Bonjour, à partir de la photo, on dirait une poire en Sardaigne appelée "piringinu". La couleur et les dimensions sont identiques. Et le climat nord-africain est très proche de celui de la Sardaigne.
Il est présent sur le site http://www.fruitiers.net à cette adresse http://www.fruitiers.net/fiche.php?NumFi...
salut
Ako

Buongiorno, dalla foto sembra una pera che da noi in Sardegna si chiama "piringinu". E' identico il colore e anche le dimensioni. E il clima nord-africano è molto vicino a quello della Sardegna.
E' presente sul sito http://www.fruitiers.net a questo indirizzo http://www.fruitiers.net/fiche.php?NumFi...
Saluti
Ako
Bruno a écrit le 19/01/2018 15:59 (ref msg # 61459 )
A mon avis,ces poires de la photo ne sont pas rondes. Ce n’est donc à priori pas des "sept en gueule", ni des "peretero". Ce pourrait donc être des "ceremeño de lérida" le pédoncule étant long, mais c’est vrai qu'elles ressemblent beaucoup aux "piringinu" qui ont aussi un long pédoncule d’après la photo de la fiche. une photo des "ceremeño de lérida" serait la bien venue.


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