clip de greffe

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leandro valentini a écrit le 30/03/2011 19:41 (ref msg # 29994 )




Comment se utilise cette pince de greffe?
est marquee ITALICUS PREMANA
floyd a écrit le 31/03/2011 15:41 (ref msg # 29999 )
Voici une réponse argumentée pour un instrument identique, fabriqué en France
http://www.aujardin.info/fiches/outils-p...

Cet instrument, quelquefois appelé pince à ligaturer, a été inventé vers 1886, à l’époque ou le phylloxéra sévissait dans nos vignobles.

La nécessaire opération de greffage sur des plants de vigne américains, résistants à cette maladie, était délicate et fastidieuse. A leur méthode, les greffeurs s'évertuaient à obtenir un taux satisfaisant de réussite.

Aussi Monsieur ALIES (Léopold de son vrai prénom), coutelier de métier à ST-ANTONIN NOBLE VAL, eut-il le génie d’inventer un instrument performant à leur usage.

Son principe est de maintenir en place le greffon sur le nouveau cep en enrobant le point de greffe avec un bouchon fendu dans sa longueur, laissant ainsi les mains libres pour ligaturer l’ensemble.


Rien d'étonnant donc, que les couteliers italiens aient de leur coté fabriqué l'instrument nécessaire pour sauver les vignobles réputés.

On ne confondra pas avec la pince à inciser.

Merci à Bernard, de Toulouse par qui j'ai obtenu l'info et cette photo d'une pince de sa collection
http://www.flickr.com/photos/gepeto31/55...
nouvel azertien a écrit le 26/05/2020 16:42 (ref msg # 67262 )
quelques infos sur la greffe au bouchon ou greffe Alliès :
https://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k5...
https://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k1...



Message modifié 2 fois ; la dernière fois le 26/05/2020 16:54 par nouvel azertien
patrice a écrit le 26/05/2020 19:31 (ref msg # 67264 )
Merci pour ces documents sur la greffe Alliès/Bouchon. Ils laissent un peu sur la fin. Le premier document indique qu'elle s'opère en mai-juin, et nous devinons dans le second que le greffon est en état dormant. Par contre, il est difficile en quoi le bouchon a son utilité dans le procédé.
nouvel azertien a écrit le 26/05/2020 23:26 (ref msg # 67267 )
Le bouchon est censé protéger la greffe des intempéries, les fils de fer sont calculés pour rouiller et s'autodétruire au bout de quelques mois, ce qui évite du travail...
Le bouchon est également censé éviter le bourrelet de greffe, la partie greffée restant nette et presque invisible.
Autre variante, le bouchon perforé Lienchon qui lui aussi, s'autodétruira sous la pression du cep grossissant...
https://books.google.fr/books?id=tlwEAQA...
Autres temps, autres techniques...
Message modifié 2 fois ; la dernière fois le 26/05/2020 23:35 par nouvel azertien
François du Perche a écrit le 28/05/2020 08:38 (ref msg # 67274 )
ce qui est reproché au bouchon fendu était l'utilisation de fil de fer qui ne se dégrade pas assez vite. Avec du rafia, qui se dégrade + vite, cet inconvénient aurait peut-être été évité (ou du scoubitol qui a une certaine élasticité). Le bouchon percé a l'avantage de ne pas nécessiter d'outillage spécial. Et on peut percer les bouchons individuellement selon la taille du greffon. ça devrait aussi marcher avec la greffe anglaise.
Message modifié 1 fois ; la dernière fois le 28/05/2020 08:40 par François du Perche
nouvel azertien a écrit le 28/05/2020 18:30 (ref msg # 67278 )
Il faut se mettre dans le contexte de l'époque de la greffe bouchon, le plastique n'existait pas encore...
et le raphia se dégradait trop rapidement, d'où cette solution.
Par ailleurs, le perçage des bouchons peut comporter des risques avec une perceuse électrique.
Une chignole manuelle est sans doute un gage de sécurité pour essayer cette méthode ancienne.
floyd a écrit le 28/05/2020 18:55 (ref msg # 67279 )
A cette époque et dans ces pays de vignobles et de vins, trouver et réutiliser des bouchons de liège n'était pas un problème, loin de là.
François du Perche a écrit le 29/05/2020 08:45 (ref msg # 67284 )
Le rafia tient au moins 6 mois avant de se biodégrader et le perçage d'un bouchon à la perceuse n'est vraiment pas dangereux, sauf si on place le bouchon sur son genou


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