verger de sureau

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plumesagilles a écrit le 09/07/2010 14:45
L'engouement pour les produits du terroir a permis la redécouverte du sureau , donc premier verger de sureau sur 2 hectares

http://bb-reporter.com/delicesdumaine/in...

pour un fruit dont on parle très peu , c'est bien
ddev a écrit le 13/07/2010 14:25
J'envisage de me faire un sirop de sureau cet été, l'année dernière il a été très éfficace pour la toux.

J'ai vu que l'on pouvait confectionner des abris à insectes intéressants avec des découpes de branches (elles sont creuses !)
floyd a écrit le 13/07/2010 14:31
premier verger de sureau sur 2 hectares…

Le projet est en Mayenne dans une commune que je connais pour y avoir vécu. Je tente de rencontrer les porteurs du projet.
autrevie a écrit le 18/02/2011 18:27
Super,pourra tu nous dire les variétés en place?
y a vraiment des sélections fruitières au rendement monstrueux,par exemple celui qui fait des fruits de 2cm de diamètre,ou,le sambucus "monstruosa" juste le noms me laisse songeur..
c'est sur qu'ont peux se contenter du classique nigra...mais certaines sélections sont un peu plus sucré,hélas je manque cruellement d'expériences concrète pour affirmer se détail.
"sampo" "madona" et tellement de variétés au rendement "industrielle' (provenance Canadienne en générale),...je n'ose me lancer dans une liste,surtout avec des détails pour chaque variétés,mais peux être un jour.
pépinière Brochet Lanvain en vends quelques unes,l'huveaunne aussi (je crois)...
floyd a écrit le 19/02/2011 02:37
Hélas je n'avais pas insisté après un premier mail resté sans réponse.
Le site témoigne de la dynamique de cette société.
http://www.delicesdumaine.com/les-verger...
hendy a écrit le 20/02/2011 17:29
Sous certains sureaux on observe l' absence d' herbe.. J' aimerais savoir quelle sorte d' herbicide on applique..
ref..Celui en bas de la présentation à droite
FrereTuck a écrit le 03/09/2014 22:47
J'ai fait de la gelée ce soir, mais l'égrainage est trop long.
Je suis sans doute mauvais, mais j'aimerais des fruits plus gros.
Ca se greffe quand et comment, j'ai vu qu'il y avait des variétés dans la bourse aux greffons?
Merci.
floyd a écrit le 03/09/2014 23:16
Les Délices du Maine poursuivent leur développement. Une gamme élargie et une clientèle ravie.
Je connais pour l'avoir rencontrer plusieurs fois depuis 2011, l'entrepreneur.
Il n'indique pas avoir planté autre chose que Sambucus nigra.
Ni greffe, ni variété dénommée.
Mais je pourrais lui demander confirmation à l'occasion.

http://lamaisondusureau.over-blog.com/ar...
yargho a écrit le 04/09/2014 08:33
dommage que les 1er liens soient rompus ....
FrereTuck a écrit le 04/09/2014 11:00
Je lis sur leur site
Plusieurs variétés de sureau noir ont été plantées pour avoir une belle palette de saveurs.
et dans l' article
Ils ont retenu la variété locale, moins productive que les Allemandes, mais bien plus savoureuse.
.

Pour la greffe, j'ai vu ici
- fente sur racine ou sur tige, sous verre, en février-mars
- incrustation sur racine ou sur tige, sous verre, en février-mars


Je ferais sans doute mieux de faire des boutures...
floyd a écrit le 04/09/2014 13:12
Je demande directement des précisions à monsieur Bouflet.
… à suivre!
yargho a écrit le 04/09/2014 13:24
le site : http://www.delicesdumaine.com ne s'affiche pas chez moi qu'en est il ?
FrereTuck a écrit le 04/09/2014 14:19
Je demande directement des précisions à monsieur Bouflet.
… à suivre!

Merci bien!
Le site s'affiche bien chez moi. Un souci de greffon peut-être?
yargho a écrit le 04/09/2014 14:22
merci .
Peu de temps après ma question , mon navigateur à réalisé une mise à jours et à redémarré et maintenant il s'affiche : super !
palustris a écrit le 05/09/2014 06:38
une pépinière canadienne spécialisée dans les sureaux en plus c'est vraiment tout près de chez moi.
http://www.versantdusureau.com/commande-...
floyd a écrit le 10/09/2014 00:44
Réponse de notre ami mayennais; uniquement Sambucus nigra.

Je vais lui passer l'excellent lien donné par Palustris.
FrereTuck a écrit le 10/09/2014 12:00
C'est une excellente idée!
Sinon, il y a des greffons sur fruitiers.net, mais ça a l'air assez difficile à réussir.
En attendant, je déplante ceux que je trouve dans les haies et chemins (et qui se font rounduper régulièrement) et les replante en attendant de savoir/pouvoir les greffer.
François du Perche a écrit le 10/09/2014 15:00
frere tuck se plaint:
J'ai fait de la gelée ce soir, mais l'égrainage est trop long.

Il faut essayer la petite machine (bon marché) pour épépiner les tomates. Ca marche super bien avec les mûres et ça évite l'utilisation fastidieuse du moulin à légumes qu'il faut désengorger en permanence, ici, on travaille en continu et on sort un boudin de pépins d'un côté, la pulpe + le jus de l'autre. C'est assez peu connu, je l'utilise depuis 4 ou 5 ans.
Par contre, la gelée de sureau, c'est pas terrible. En temps de guerre, si on n'a rien d'autre, pourquoi pas ? ça va bien + vite à ramasser que les mûres mais c'est 10 fois moins bon et moins parfumé.
pardon pour le hors-sujet

floyd a écrit le 10/09/2014 21:02
En professionnel, notre ami mayennais connait bien la pépinière canadienne…
Mais toujours le problème d'importation.

Sur la liste donnée par pommiers.com, on a toutes les variétés d'ornement et quelques unes plus directement orienté fruit.


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