Greffes forcées en intérieur

greffer.net >> Agrumes

arashi07 a écrit le 20/10/2009 10:32 (ref msg # 24645 )
Bonjour
J'aimerais savoir si faisiez des greffes forcées en intérieur en ce moment.(chip budding et anglaise)
avez vous des photos et des conseils pour les soins post-greffage?
merci
patrice a écrit le 20/10/2009 12:48 (ref msg # 24651 )
Je chippe encore (dernières greffes) mais sans aucun forçage, en extérieur.
L'automne chaud que nous avons eu a permis une saison de greffage plus tardive, que d'habitude j'arrete vers le 1er octobre.
gaia-project a écrit le 20/10/2009 14:42 (ref msg # 24655 )
J'ai déja pratiqué le greffe avec forcage mais plutot en décembre/janvier avec de bonnes reprises.
patrice a écrit le 20/10/2009 17:51 (ref msg # 24658 )
"patrice" a écrit :
Je chippe encore (dernières greffes) mais sans aucun forçage, en extérieur.
L'automne chaud que nous avons eu a permis une saison de greffage plus tardive, que d'habitude j'arrete vers le 1er octobre.


excusez-moi, je n'ai pas fait attention à ce que la question était en zone agrumes. Ne pas tenir compte de ma réponse, j'avais répondu pour du fruitier classique.
arashi07 a écrit le 26/10/2009 15:50 (ref msg # 24716 )
merci quand même d'avoir répondu, c'est pas grave.

En tout cas j'ai tenté une greffe anglaise à cheval de
mandarinier Satsuma sur poncirus de 3/4 ans et les bourgeons commencent
à gonfler...
J'espère qu'il ne puise pas sur ses réserves.
je ferai des photos quand la prise sera sûre.

D'ailleurs j'en profite pour poser une question un peu générale sur la greffe
anglaise:
concernant l'angle du biseau, a t-il une influence sur la prise?
patrice a écrit le 26/10/2009 18:18 (ref msg # 24719 )
"arashi07" a écrit :

concernant l'angle du biseau, a t-il une influence sur la prise?


Généralement on recommande un biseau d'environ 3 fois le diamètre.

Là encore, ce ne sont que des recommandations générales, et tout dépend de la dextérité du greffeur.
arashi07 a écrit le 02/11/2009 15:45 (ref msg # 24772 )
en ce qui concerne mes greffes en intérieur tous les bourgeons sont encore bien verts.
les seuls échecs sont les cas ou plusieurs chips ont été greffés sur le même rameau et du même coté. (sur les trois le plus bas a séché).
alias a écrit le 09/11/2009 21:19 (ref msg # 24869 )
L'angle n'a que peu d'importance, seul le diametre est important.
J'ai encore greffé la semaine derniere, et je dois encore greffer demain mais la, je le mettrai au chaud.
patrice a écrit le 10/11/2009 06:45 (ref msg # 24871 )
"alias" a écrit :
L'angle n'a que peu d'importance, seul le diametre est important.

Que le diamètre soit important sur les agrumes, nous l'avons tous vérifié par expérience.
Quand à l'angle, la règle de trois fois le diamètre, recommandée de façon générale sur divers ouvrages de greffage, est je pense juste pour donner un ordre d'idée car il faut penser que l'anglaise nécessite un biseau bien coupé, plat, et j'ai pu voir certains faire des biseaux de 15 à 20 cm, de ce fait ondulés à certains endroits, et donc avec des contacts partiels des zones génératrices, ce qui faisait des résultats assez laids (mais qui prenaient malgré tout).
alias a écrit le 10/11/2009 08:48 (ref msg # 24873 )
Mes biseaux font entre 1 et 3 cm maximum pour un 3 mm à 15 mm.
La coupe doit etre franche et nette.
floyd a écrit le 10/11/2009 09:11 (ref msg # 24874 )
"patrice" a écrit :
… des biseaux de 15 à 20 cm, de ce fait ondulés…

Cette mention m'a fait sursauté!
Peux-tu rappeler les arguments de ces greffeurs "en long"?
hendy a écrit le 10/11/2009 16:07 (ref msg # 24877 )
patrice a écrit:
… des biseaux de 15 à 20 cm, de ce fait ondulés…


Je comprends pas pourquoi une telle longueur..
Je crois qu' il fait référence à la longueur du greffon..
alias a écrit le 10/11/2009 19:51 (ref msg # 24891 )
non, des biseaux.
patrice a écrit le 23/11/2009 08:16 (ref msg # 25040 )
Oui des biseaux...
Peut etre pour essayer de "maximiser leurs chances" d'avoir des points de contact en augmentant la surface des biseaux? Mais la qualité de la coupe en souffre.
floyd a écrit le 23/11/2009 14:16 (ref msg # 25043 )
http://www.botanique.org/local/cache-gd2/7e577473c926788a9ea3032d745cf77d.png
http://www.botanique.org/botanique/anato...

Remarquez la faible épaisseur de la zone cambiale (cambium).

Voici l'idée que je me fais du problème:
- S'il faut constituer un biseau c'est avant tout pour des raisons mécaniques, pour que la ligature ou le pincement puissent exister.

- Au delà de 30 mm cela n'apporte rien en terme d'anatomie. De plus nombreuses cellules seront recoupées en long, ce qui signifie leur mort.

Je ne saisis donc pas les motivations à couper de très longs biseaux.
arashi07 a écrit le 24/11/2009 09:15 (ref msg # 25052 )
oui je pense que tu as raison, c'est certainement pour une meilleure
tenue du greffon, la ligature doit être nettement facilitée par des
coupes longues.
Par contre pour l'histoire des cellules coupées en long j'y crois pas trop.
Une greffe en fente serait bien pire si on suit ton raisonnement.
floyd a écrit le 24/11/2009 13:45 (ref msg # 25055 )
D'où l'intérêt anatomique de la greffe en incrustation, hélas plus longue à bien réussir.


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