Poire fragrant

greffer.net >> Poirier

palustris a écrit le 17/07/2009 20:49 (ref msg # 23795 )
Il sagit d'une petite poire originaire de l'ouest de la chine
http://translate.google.ca/translate?hl=...


J'ai gouté au fruits et ils sont effectivement très fragrant la chair est ferme et croquante,
Ce cultivars n'étant pas disponible en pépinière
j'ai semé les pepins provenant de cette varìété l'an passé et les jeunes plants ont très bien supporté l'hiver québecois qui fut particulièment difficile pour les arbres cette année. la croissance est rapide
patrice a écrit le 18/07/2009 06:27 (ref msg # 23801 )
Bonjour.

Le lien proposé demande une identification pour consulter l'article.
palustris a écrit le 19/07/2009 02:19 (ref msg # 23818 )
Désolé pourtant j'avais essayé ce lien et il fonctionnais bien pour moi.
voici d'autres liens
http://www.goodfruit.com/issues.php?arti...

http://www.nytimes.com/2006/11/15/dining...

http://forums2.gardenweb.com/forums/load...

http://www.melissas.com/Products/Product...

c'est en anglais mais je n'ai rien trouvé en francais la dessus
cette variété est relativement nouvelle au Usa et Canada et j'en ait acheté au supermarché l'an passé par contre je ne sait pas si on la trouve en Europe. la poire est très parfumée , ferme et croquante par contre elle est moins juteuses que les nashi ou les poires européennes
JM a écrit le 19/07/2009 23:10 (ref msg # 23831 )
C'est différent de la poire Ya, qui est celle qu'on appelle poire de Chine ?
palustris a écrit le 20/07/2009 02:27 (ref msg # 23833 )
Non elle ne ressemble pas aux poires Ya surtout au niveau du goût et de la texture.
Le gout des poires fragrant est plus parfumé que celui des nashi
On les vend ici sous l'appelation "fragrant" par contre elles ont sûrement un nom chinois mais je l'ignore.
palustris a écrit le 21/12/2009 04:27 (ref msg # 25399 )
J'ai trouvé le nom chinois on les appelle "Korla xiangli " "Korla" étant la ville d'ou elle sont originaire dans le Xinjiang " xiang" signifie aromatique et "li" poire désolé j'ai pas trouvé les idéogrames correspondants.
Il sagit d'une variété nouvelle pour les occidentaux qui aurait pour origine pyrus communis
http://www.apal.org.au/assets/content/12...
http://china.notspecial.org/archives/200...

http://trade.usapears.com/documents/9109...
palustris a écrit le 04/02/2010 22:10 (ref msg # 25966 )
pour ceux que ca intéresse j'en ait pris en photos que j'ai acheté au supermarché
http://i125.photobucket.com/albums/p53/palustris/poires/IMG_6345.jpg


http://i125.photobucket.com/albums/p53/palustris/poires/IMG_6344.jpg
elles semblent vertes et pas mures car elle sont fermes mais elle sont bonnes au goût la texture est pas mal comme les autres poires asiatique mais moin piereuses au centre elle sont de petite taille 5-6 cm de diam
Alex a écrit le 06/03/2010 10:08 (ref msg # 26425 )
Bonjour,

Sur ce lien video (en anglais), un producteur US spécialisé en nashi expose une partie des cultivars qu'il possède (c'est toujours intéressant) : http://www.youtube.com/watch?v=Isc2tIQYQ...

A partir de 2.20 min; il parle de la "Ya-Li pear", aussi appelée "poire fragrant", qui est un nashi pyriforme très parfumé... Alors je ne sais pas quoi en penser, mais crois que JM avait raison ?

On la retrouve d'ailleurs, avec de très nombreux nashis (et autres), sur son catalogue : http://www.davewilson.com/br40/br40_tree...

Palustris, je ne sais pas s'il exporte au Québec, mais je pense que tu peux toujours lui envoyer des photos pour confirmer si ce que tu cherches est du Ya-Li ou non !

Alex

NB : A la fin du reportage, vous noterez ses nashis greffés qu'il va proposer à la vente : 4 cultivars sur un seul PG


greffer.net >> Poirier