Sechage des fruits

  1. greffer.net
  2. >>
  3. Hors-sujet


patrice a écrit le 12/05/2006 18:26 (ref msg # 1729 )
J'ouvre un sujet de discussion sur le sechage des fruits.

Comment faites vous secher vos fruits (sechoir solaire? http://fr.ekopedia.org/S%C3%A9choir_sola...)

Pour l'instant, pour ma part, je n'ai fait sécher que des pommes.
Je les epluche, je vide le trognon, je les coupe en fines rondelles, j'enfile les rondelles sur un baton, que je mets au dessus d'un radiateur. Miam que c'est bon Incapable de vous dire combien de temps ca se conserve vu la vitesse où ca se mange.
klakos a écrit le 12/05/2006 19:43 (ref msg # 1730 )
Il me semblait bien avoir vu qqchose pour. Je l'ai retrouvé ! :
http://www.pearl.fr/article-PE4781.html
madurette a écrit le 15/05/2006 19:12 (ref msg # 1814 )
bonjour!
il existait autrefois des fours pour secher les "fruits tapé" c'etait des pommes et surtout des poires qui etaient applati puis seché, on utilisait pour cela des varietées particulieres, ces fruits etaient conservé au sec en bocaux et consommé rehydraté dans du sirop ou du vin !
cette façon de faire a été reprise par des petits producteues il y a quelques années mais je n'ai jamais trouvé ces fruits dans le commerce !!
amicalement
Madurette
patrice a écrit le 15/05/2006 21:19 (ref msg # 1816 )
En effet, j'avais vu un reportage à ce sujet. C'était fait dans des fours à pain traditionnels, mais a une température bien précise.
patrice a écrit le 21/06/2006 18:46 (ref msg # 2131 )
Faites vous des abricots secs? Comment vous prémunissez-vous des asticots ?
Jean baptiste fontaine a écrit le 22/06/2006 11:31 (ref msg # 2134 )
qlq'un aurait-il tenté les cerises deshidraté?
J'ai deja testé fraise, pomme, poire, banane avec un deshdrateur electrique, et c'est vrais que c'est un delice!
jesus666 a écrit le 03/07/2006 08:06 (ref msg # 2207 )
je trouve le sechoir solaire tres interessant,

je crois que je vais en fabriquer un des que je serai chez moi !

Mais la question que je me pose, c'est surtout comment etre sur que ca ne moisisse pas ? et pareil pour les vers ci dessus....

ne risque t'on pas de s'intoxiquer si on ne metrise pas la technique ?
patrice a écrit le 03/07/2006 08:13 (ref msg # 2210 )
J'ai le plan d'un séchoir solaire plus abouti, il va falloir que je te le recherche dans mes archives.
jesus666 a écrit le 03/07/2006 08:17 (ref msg # 2213 )
pourquoi pas,
j'imagine bien un sechoir comme celui en photo sur le site,
le panneau solaire c'est bien a mon avis, par contre la tour, je la ferai bien avec un panneau qui s'ouvre, et des tasseaux pour y glisser les plaques de sechage. un peu comme dans un four.
patrice a écrit le 03/07/2006 08:20 (ref msg # 2215 )
Ouais, il est comme ca le modele que j'ai.. En plus un modele déplacable (avec roues et poignées telle une brouette).
jesus666 a écrit le 03/07/2006 08:22 (ref msg # 2218 )
tu as un sechoir Patrice ?

Qu'a tu l'habitude de secher ?
est ce que les frutis sec et tomates etc...sont pratiques a consommer et se conservent bien ?
patrice a écrit le 03/07/2006 08:58 (ref msg # 2219 )
Eh non je n'ai pas encore fabriqué de séchoir. J'attends de me poser à un endroit fixe pour cela.

Sinon comme expérience du séchage, je n'ai que la délicieuse tentative de la pomme. On lave la pomme, on vide le trognon, on la coupe en fines tranches (2 à 3 mm), et on enfile le tout sur une baguette. On met laisser secher au dessus d'un radiateur. Un régal. (d'ailleurs on en trouve sous sachet au rayon amuse gueule pour appéritifs dans les supermarchés).
jesus666 a écrit le 03/07/2006 20:47 (ref msg # 2245 )
pareil quand je serai posé je fabrique un sechoir
d'apres vous le melon ca se seche ?
patrice a écrit le 04/07/2006 06:36 (ref msg # 2249 )
Oui, lire : http://www.melondecavaillon.com/gp/touri...
jesus666 a écrit le 04/07/2006 08:34 (ref msg # 2252 )
enormme !!! je maitrise la culture du melon !! ouahhouuuu enfin reste a savoir si c'est bon !
druere a écrit le 04/09/2006 16:31 (ref msg # 3197 )
Oui c'est très bon sec - Une de mes connaissances les sèche et je puis vous dire que c'est un véritable régal
Michel_Alpes a écrit le 04/09/2006 18:54 (ref msg # 3200 )
Bonjour,
Les fruits secs ,c'est excellent....même les tomates se séchent.
Mais comme la culture du melon ne fait pas chez nous, voici ce que je suis en train de sécher ces jours, suite à une poussée en quantité.
D'accord ce n'est pas un fruit....Mais on peut faire de sacrées recettes de cuisine avec.

patrice a écrit le 04/09/2006 19:09 (ref msg # 3201 )
C'est cruel de poster de telles choses
druere a écrit le 04/09/2006 19:10 (ref msg # 3202 )
Bravo pour ces beaux specimens

Voici 15 jours que je visite sans succes mes coins préféres

Je ne desespère pes et pense bien, dans le mois qui suit vous adresser quelques photos...d'amanite des cesars par exemple
patrice a écrit le 06/10/2006 17:50 (ref msg # 3711 )
Vu que nous sommes dans les champignons, vous les faites sécher ou en bocaux pour une conservation longue durée?


greffer.net >> Hors-sujet