pomme délice d'or / GoldRush / Délisdor

greffer.net >> Pommier

patrice a écrit le 25/04/2009 11:21 (ref msg # 22638 )
Bonjour.

Dans les marchés bio, on trouve souvent la pomme "délice d'or" (ecrite parfois delis d'or), qui n'est pas mauvaise.
http://www.panierfermier.fr/PBSCProduct....

Or, je ne trouve aucune info sur cette variété : obtenteur, ...

Une piste? (une appelation commerciale "trademark" d'une variété existant sous un autre nom?)

Merci.
patrice a écrit le 25/04/2009 11:26 (ref msg # 22639 )
Trouvé : syn. Goldrush, obtention récente résistante à la tavelure.

http://www.omafra.gov.on.ca/french/crops...
François du Perche a écrit le 27/02/2013 19:29 (ref msg # 39134 )
Ces pommes sont maintenant sur les étals. Elles sont délicieuses, meilleures à mon avis que leur cousine germaine la Chantecler.
http://www.pepival.com/?Goldrush
Sachant que la date d'obtention est 1980 (Golden x Coop17), sont-elles libres de reproduction ?
Par ailleurs, étant extrêmement tardives, arrivent-elles à maturité au nord de la Loire ?
argos31 a écrit le 27/02/2013 20:49 (ref msg # 39135 )
Merci pour le lien François .,Ai pas sû trouver . Un copain m'en raméne de l'Ariège des bio Oui pas mal , conservent bien .A mon goût la chanteclerc est mieux ( Affaire de goût ) je voulais connaitre leur l'attrait pour le puceron gris. Dommage pour moi.
floyd a écrit le 27/02/2013 22:40 (ref msg # 39139 )
Les pépinières Valois cultivent aussi en région Picarde… sans doute l'ont-ils testé.

1980 et une résistance à la tavelure… c'est intéressant, mais déjà ancien, donc probablement contourné.

Sur le site des pépinières, notez le calendrier de maturité…
patrice a écrit le 28/02/2013 05:20 (ref msg # 39149 )
Je viens de fusionner avec le sujet qui existait déjà concernant cette variété.
A ma connaissance, elle n'est pas libre de droit (protégée par brevet), raison pour laquelle elle est toujours bloquée dans la bourse aux greffons, on peut y lire néanmoins des informations sur la variété : http://www.fruitiers.net/fiche.php?NumFi...
Outre son goût apprécié, son avantage, à mes yeux, est qu'elle arrive à bien se comporter en plaine climat méditerranéen (elle est en culture dans mon secteur), là où la golden (une des parents de la goldrush) donne le pire d'elle même.
capoulos a écrit le 28/02/2013 12:39 (ref msg # 39154 )
Bonjour, je possède un arbre de la variété goldrush qui est encore un peu jeune pour produire mais j'achète régulièrement des pommes chez des gens qui ont un verger bio pas très loin de chez moi et qui cultivent cette variété avec succès, ils en ont plusieurs centaines de kg chaque année, donc oui, les fruits arrivent très bien à maturité au nord de la Loire.
François du Perche a écrit le 28/02/2013 21:53 (ref msg # 39164 )
merci Capoulos de cette information.
Patrice, il faut que je change mes lunettes car j'avais regardé toutes les discussions sur les pommes sans voir que ce sujet avait déjà été abordé.
La Chantecler est une demie-soeur de Goldrush pas une cousine germaine.
Chantecler ne prend pas de C à la fin, même si certains sites l'orthographient ainsi par erreur.
patrice a écrit le 01/03/2013 06:24 (ref msg # 39168 )
Une cousine?

De ce que j'avais retenu :

Goldrush est une succession d'hybridations en vue de bénéficier de la résistance à la tavelure du Malus floribunda
http://www.fruitiers.net/images/POMMIER-goldrush-1273470417a.jpg


Chantecler n'est qu'un unique croisement Golden x Reinette Clochard

?
François du Perche a écrit le 01/03/2013 10:28 (ref msg # 39170 )
c'est une demie-soeur, pas une cousine, elles ont le même père (Golden Delicious)
floyd a écrit le 01/03/2013 17:25 (ref msg # 39172 )
Le schéma des hybridations successives est très intéressant et instructif sur la manière classique d'obtenir des hybrides résistants ou peu sensibles.

Dois-je avouer que je n'ai pas idée de la règle de croisement qui indique le parent mâle donnant le pollen et le parent femelle qui produira les pépins hybrides.
François du Perche a écrit le 04/03/2013 10:49 (ref msg # 39206 )
argos31 avait estimé que
A mon goût la chantecler est mieux ( Affaire de goût )

En refaisant un essai comparatif avec une Chantecler + grosse, elle est + savoureuse et longue en bouche que la Golrush/Delisdor. Je suis finalement d'accord avec toi. Ce sont de toute façon des pommes tardives et peu sensibles à la tavelure, donc la résistance n'est pas primordiale.

Pour Floyd, on n'a + le droit de parler de père et mère depuis les nouvelles lois socialistes, on doit parler de "parent 1" et "parent 2", donc ton problème est résolu (D'ailleurs des associations se mobilisent pour que la Bible soit modifiée et qu'on écrive désormais "Tu honoreras ton parent 1 et ton parent 2")
André a écrit le 15/11/2015 22:09 (ref msg # 50039 )
"floyd" a écrit :
Dois-je avouer que je n'ai pas idée de la règle de croisement qui indique le parent mâle donnant le pollen et le parent femelle qui produira les pépins hybrides.

La règle veut que la première variété citée soit la mère (la fleur pollinisée) et la seconde le père (le pollen).

Par exemple, pour Chanteclerc (Golden x Clochard), du pollen de Clochard a pollinisé une fleur de Golden.

Pour en revenir à Goldrush, j'en suis très content même si elle arrive effectivement tard à maturité. Elle donne beaucoup de belles pommes croquantes et sucrées surtout lors d'une année chaude comme cette année.
patrice a écrit le 16/11/2015 08:17 (ref msg # 50041 )
Bonjour,
Pour ma part, je confirme ses qualité en zone méditerranéenne. Je note une tendance à l'alternance mais j'en suis à mes premières années de production sur un seul sujet.
floyd a écrit le 16/11/2015 12:46 (ref msg # 50045 )
Merci André.
autrevie a écrit le 18/11/2015 11:53 (ref msg # 50088 )
GoldRush produit bien dans le Morvan.
satya a écrit le 18/11/2015 21:18 (ref msg # 50092 )
Ce qui m'a bien plus c'est qu'elle ce conserve très longtemps sans devenir farineuse.
jusqu’à avril mai sans problème.

adopté
Foufouche a écrit le 18/11/2015 22:47 (ref msg # 50094 )
Excellente mais tellement sucré qu'elle est vite écœurante, enfin question de goût. Et dommage qu'elle soit un brin trop tardive, en cas de gelées précoces pas évident.
autrevie a écrit le 19/11/2015 09:33 (ref msg # 50099 )
oui,limite trop sucrée mais de nos jours se goût est à la mode,sont principale défaut (pour moi) est sont petit calibre.
François du Perche a écrit le 14/02/2017 10:17 (ref msg # 56968 )
En 2017, est-ce que cette pomme exceptionnelle est maintenant libre de tout droit ? Car elle semble toujours réservée aux professionnels.


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