Semis d'agrumes

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Alex a écrit le 26/10/2006 11:00 (ref msg # 4184 )
"vomito" a écrit :
Oui! J'ai ainsi deux bergamotes de Tunis qui fleurissent et produisent. Je les ai semés il y a...plus de 18 ans!


- ops: Cékouadonc la Bergamote de Tunis ? ops:

- Est-ce que les fruits correspondent à celui de départ ? (s'ils se mangent ?)
vomito a écrit le 26/10/2006 15:45 (ref msg # 4199 )
"Alex" a écrit :
[quote="vomito"] Oui! J'ai ainsi deux bergamotes de Tunis qui fleurissent et produisent. Je les ai semés il y a...plus de 18 ans!


- ops: Cékouadonc la Bergamote de Tunis ? ops:

- Est-ce que les fruits correspondent à celui de départ ? (s'ils se mangent ?)[/quote]

Oui les fruits sont identiques à ceux d'origine. Cette variété (je n'ose dire espèces) est connue pour se reproduire fidèlement par semis. En pot, les résultats sont pourtants loins d'être mirobollants. Je n'ai eu beaucoup de fruits qu'une seule année, en 2004 après la canicule.

Maintenant j'ai de nouveaux jeunes plants issus de mes propres fruits, soit les petits-enfants de la plante d'origine!

Côté goût, c'est loin d'être savoureux: très peu acide, mais sans goût ou presque et avec un fort arôme (un peu de celui de la bergamote, ou le combava). Fruit jaune, à mamelon, de la taille d'une petite mandarine ou d'un fruit de poncirus.

Malgré son nom cet agrume n'a rien à voir avec la bergamote, il s'agit d'une limette douce, inscrite sous Citrus limetta dans la base de données.
rustaghja a écrit le 26/10/2006 20:27 (ref msg # 4206 )
Malgré son nom cet agrume n'a rien à voir avec la bergamote, il s'agit d'une limette douce, inscrite sous Citrus limetta dans la base de données.


Eh oui : car le bergamotier "vrai" ne se reproduit pas fidèlement par semis
thibaud a écrit le 28/10/2006 21:26 (ref msg # 4238 )
moi aussi j'en ai semé!! (enfin c'est mon père car je devais être trop jeune a ce moment la)et puis ça lèvent super bien! le problème c'est que ce sont ds fruits du leclerc et je ne sais même pas ce que c'est.maintenant c'est un bel arbuste qui a des épines(il parait que du a ces épines ce serait un pamplemoussier).
il a fleurit une fois puis il a gelée.on l'a taillé comme une souche. il a bien redémarrer mais par contre il n'a plus jamais refleurit! alors si vous savez ce que c'est et surtout pourquoi il ne fleurit plus merci de me le dire!
patrice a écrit le 28/10/2006 23:27 (ref msg # 4242 )
Pamplemoussier, non, car le pamplemousse c'est l' "ancetre" du pomelo, ce qu'on appelle à tord "pamplemousse" dans les étals de supermarché. Le pomelo est un hybride de pamplemousse (citrus maxima) avec un oranger. C'est lui qu'on consomme.
Le pamplemousse est tres amer et fait entre 10 et 30 cm de diametre.
thibaud a écrit le 29/10/2006 08:32 (ref msg # 4251 )
alors je ne sais pas ce que c'est!! et des pamplemousse on en mange pas alors??jamais?
patrice a écrit le 29/10/2006 08:44 (ref msg # 4254 )
Dans le commerce, c'est du pomelo que tu achetes, même si sur l'étiquette c'est appellé Pamplemousse. (tout comme par mauvaise habitude commerciale on appelle endive la chicorée Witloof)

Lire : http://caribfruits.cirad.fr/fiches_fruit...
klakos a écrit le 29/10/2006 08:45 (ref msg # 4256 )
Si, on en trouvait dans le commerce.
Les jaunes qu'il y avait sur les étals, c'en étaient ?
rustaghja a écrit le 29/10/2006 13:28 (ref msg # 4269 )
Comme le fait remarquer Patrice, la quasi-totalité de ce qu'on trouve en grande surface est du POMELO. Et tout le monde l'appelle à tort PAMPLEMOUSSE.

Il arrive parfois de trouver des variétés de pamplemousse en rayon, souvent parmis les fruits exotiques, car il existe des cultivars de pamplemousse à chair douce.
On trouve aussi du pomelo "oroblanco" ou "sweetie", hybride de pomelo et de pamplemousse. La chair est blanche, et la peau verte...


Pour en revenir au semis, le Pamplemousse vrai est TOUJOURS monoembryoné, et par conséquent il ne se reproduira pas fidèlement par semis.
Si c'est un Pomelo, çà dépend de la variété.
C'est comme pour les tangelos, certains cultivars polyembryonnent (mineola par exemple), alors que d'autres non : Tangelo "UGLI"
thibaud a écrit le 29/10/2006 21:18 (ref msg # 4276 )
en gros si j'ai compris, il faut que je greffe cet arbre!
Alex a écrit le 30/10/2006 09:34 (ref msg # 4284 )
Bonjour

Voir cet artcile : "Pamplemousse ou pomelo : Une équivoque à supprimer" de J. Brichet

http://www.coplfr.org/articles27a32/arti...
Cao a écrit le 24/11/2006 19:21 (ref msg # 4758 )
Bonjour à tous,
J'ai pas tout pigé ce que vous avez écrit mais j'ai aussi semé des graines de Pomolos que je n'ai pas pris soin de peler.
Enfin, c'est ma fille qui les a mis dans le trou d'un pot de fleur et une graine a poussé.
Il a maintenant deux ans.
Il mesure 20 cm au dessus de la terre.
Je l'ai repiqué cette année et lui ai mis un peu d'angrais spécial agrumes.
Par contre, je ne suis pas sure d'avoir compris.
A-t-il une chance de donner des fruits un jour?
Faut-il le greffer?
En attendant, faut-il le tailler?
Il est touffu mais ne pousse pas très vite...(ok c'est un arbre, pas un pied de tomate...).
Faut-il dégager les feuilles poussant sur la branche principale?
Il partage son pot avec quelques bulbes de petites fleurs qui n'ont jamais fleuries.
En vérandas chauffées à 18° environ et en plein été dehors plein sur avec une réserve d'eau dessous.
Voici une photo de l'année dernière.
http://img62.imageshack.us/img62/5788/1004446cw0.th.jpg
Certes, il faudrait refaire des photos plus fraiches, promis dès que j'ai des piles...
Merci d'avance,
Cao.
patrice a écrit le 25/11/2006 06:46 (ref msg # 4767 )
Pas de réserve d'eau sous un agrume, l'eau de doit pas stagner.
Hivernage en serre froide hors gel.
klakos a écrit le 25/11/2006 18:46 (ref msg # 4791 )
"Cao" a écrit :
A-t-il une chance de donner des fruits un jour?
Faut-il le greffer?

Sans vouloir jouer les rabat-joie, il a peu de chance de fructifier.
La mise à fruits doit être de l'ordre de 10 ans (moins long s'il est greffé).
Comme, l'arbre doit être un "sauvage", le greffage est quasiment obligatoire.

Désolé, si tu espérais en manger à foison !
Cao a écrit le 25/11/2006 19:51 (ref msg # 4794 )
C'est un peu pour ça que j'aimerais le greffer.
Mais bon, en attendant, j'ai un citron et quelques mandarines sur des agrumes que j'ai acheté.
Et rien que le parfum des fleurs vaut bien d'attendre le temps qu'il faudra... Si je le tiens jusque là évidement...
Merci,
Cao.
klakos a écrit le 25/11/2006 20:08 (ref msg # 4795 )
"Cao" a écrit :
Si je le tiens jusque là évidement...

C'est bien là tout le pb (en tous cas, ce serait le mien). N'ayant pas d'endroit correct pour l'hiver (mon banquier refuse de me payer une orangerie ), mes éventuels agrumes seraient condamnés à crever à + ou - longue échéance.
patrice a écrit le 26/11/2006 07:04 (ref msg # 4801 )
On s'en tire financierement mieux en montant un petit tunnel agricole... J'en ai fait un de 4 metres de long, 4 m de large, 2 m de haut, avec des arceaux de récup. 50 euros de film 100 microns... Certes ca fait pas tres esthéthique au jardin...
Cao a écrit le 30/11/2006 23:14 (ref msg # 4875 )
L'esthétique c'est un détail...
Mais c'est pas hors gél ça!
Ou alors il faut chauffer...
Est-ce qu'en les sortant le matin et rentrant le soir, une fois les grosses gelées passées ça pourrait aller?
Enfin, ils vont peut être trouver ça louche la nuit à 16° et la journée plus fraiche...
Bon, ok, l'année prochaine si ma buanderie pouvait être faite, avec juste un radiateur réglé sur 5°... Ce serait top.
Ma vérandas étant un genre de couloir pour accéder à la cuisine, et salle de bain, il y a du chauffage réglé sur le thermostat de la maison.
En tout cas, le citronier est tout en fleur!

Cao.
patrice a écrit le 01/12/2006 10:06 (ref msg # 4879 )
J'ai oublié de précisé que j'étais en climat méditerranéen, pas à la pointe du massif central
rustaghja a écrit le 08/12/2006 17:41 (ref msg # 4944 )
Je n'ai pas relu tous les messages, alors quelqu'un l'a peut être déjà dit : En anglais, on utilise le mot "pomelo" (ou pumelo peut-être) pour désigner "Citrus maxima ", donc le pamplemousse "vrai" chez nous
Voilà qui favorise encore un peu plus la confusion...

Et bien evidement, le pomelo (Citrus paradisi) est appellé grapefruit en Anglais...


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