Greffe en coulée

greffer.net >> Greffage

André a écrit le 08/04/2009 12:38
Une petite vidéo intéressante : http://www.youtube.com/watch?v=VRVh4ayJm...
arashi07 a écrit le 09/04/2009 11:15
je n'ai pas tout tout compris mais ça ressemblerait pas à une couronne sans décapitation?
Patrice tu pourrais essayer d'expliquer avec des schémas?
patrice a écrit le 09/04/2009 11:22
Le greffe en coulée (appelée aussi "dé côté sous écorce") se réalise au même moment que la greffe en couronne (il faut que l'écorce se décolle bien, donc arbre bien en sève).

Elle est surtout utilisée lorsqu'on a des greffons minuscules. (ou alors pour regarnir une branche, même sur du vieux bois, après poncage de l'écorce)

Au lieu de décapiter le porte-greffe et faire une couronne, on fait sur le côté une incision en T, tout comme pour une greffe en écusson. Au lieu d'y mettre un écusson, on y glisse notre rameau (généralement on conserve l'oeil terminal), taillé en simple biseau, assez long.

Si ce n'est toujours pas clair pour toi, redemande, je te ferai des petits croquis.
patrice a écrit le 09/04/2009 12:06
J'oubliais :

- à éviter sur les prunus (formation de gomme)

- certaines sources indiquent, dans le cadre de regarnissage d'une branche, des greffes qui cèdent à terme sous le poids des fruits.
arashi07 a écrit le 09/04/2009 23:22
merci c'est très clair maintenant.
concernant la solidité, si la partie supérieure est décapitée, ça ne devrait plus se différencier d'une couronne? (solidité, aspect,...)
merci
patrice a écrit le 10/04/2009 07:34
il y a deux usages de cette greffe :

un usage "de regarnissage de branche" : où on laisse le reste de la branche tel quel... sans décapiter.

un usage de "greffe classique" pour utiliser des greffons minuscules : là on décapite au dessus du point de greffe après la reprise de la greffe (tel on le fait pour une greffe cadillac)
patrice a écrit le 14/04/2009 13:13
Gilles (de la vidéo) nous communique le lien suivant, où il apporte des explications complémentaires :

http://memoirefruitiere.blogspot.com/200...
patrice a écrit le 11/12/2009 16:04
Premier essai cette année, qui n'est pas parti en végétation après le greffage, le greffon parait toujours viable, les yeux sains, cela présage un départ le printemps prochain.



hendy a écrit le 12/12/2009 18:32
Effectivement il semble bien vivant.. On a de temps à autre ce genre de cal qui se forme mais sans plus et qui réagisse l' année suivant..

On a trop souvent le geste d' éliminer ce qui n' a pas fait de feuillage.. surtout dans mon cas..
youcef a écrit le 13/12/2009 11:16
cette greffe est pratiquée sur quelle espece ?
patrice a écrit le 13/12/2009 11:33
Relire l'article dans le lien précédemment cité.


Que permet-elle de greffer : la plupart des fruitiers (cerisiers, pommiers, poiriers, pruniers et même pêchers) ainsi que beaucoup d'arbustes ornementaux avec une condition essentielle : la possibilité de lever l'écorce. Il faut donc que le sujet soit en sève et que l'on puisse aisément décoller l'écorce.
patrice a écrit le 15/04/2010 15:47
Après presque une année de dormance, le greffon est bien reparti :



ddev a écrit le 16/04/2010 10:06
Magnifique !
steinway a écrit le 16/04/2010 14:17
Je n en avais jamais vu de photo superbe et très intéressant comme solution.
arashi07 a écrit le 18/04/2010 17:42
merci enfin une image de cette méthode!
kakou13 a écrit le 23/04/2010 20:50
bonjour,

sur mon vilain pecher , j'ai essayé de faire une greffe l'an dernier
finalement elle vient de demarrer pour effectuer une charpentiere
kakou13 a écrit le 23/04/2010 21:01
en fait , je pense qu'elle n'etait pas au bon format



kakou13 a écrit le 23/04/2010 21:04
j'oubliais le tout effectué selon la methode dite ALIAS : "scotch elec et paraffine
steinway a écrit le 23/04/2010 21:17
Bonjour, je suis contente de voir que çà marche si bien ce sera peut être une solution à quelques arbres chez moi
floyd a écrit le 23/04/2010 23:03
Bravo, spectaculaire et… efficace.
Tu n'as pas lésiné sur la paraffine et un peu de bougie pour ajouter un peu de couleur bleue ou déjà une application de bouillie bordelaise?


greffer.net >> Greffage