rustaghja
a écrit le
17/01/2007 18:10 (ref msg # 5545 )
|
l'amande amère est toxique ? ![]() |
patrice
a écrit le
17/01/2007 19:04 (ref msg # 5548 )
|
Oui, à partir d'une certaine dose, pas les doses utilisées en patisserie. "Elle contient de l'acide cyanhydrique: l’ingestion d’une cinquantaine d’amandes amères peut tuer un homme". ( http://www.supertoinette.com/fiches_rece... ) |
rustaghja
a écrit le
18/01/2007 00:33 (ref msg # 5556 )
|
![]() On parle bien de l'amande amère...de l'amandier ? |
patrice
a écrit le
18/01/2007 06:46 (ref msg # 5559 )
|
Oui, celle utilisée en patisserie. On trouve sur plusieurs sources qu'il faut la consommer avec modération ( http://upar.free.fr/amandier/in_amandier... , http://environnement.34500.free.fr/621am... ). Aucune n'indique le même seuil de dangerosité. |
autrevie
a écrit le
06/06/2007 18:44 (ref msg # 9216 )
|
de meme que l'équivalent en pépins de 7 pommes,tue un humain adulte(suicide efficace) |
Yardenia
a écrit le
07/06/2007 12:05 (ref msg # 9233 )
|
honteusement pompé sur un forum:Le noyau d'abricot ne contient pas de l'acide cyanhydrique mais de l'amygdaline. C'est une enzyme de notre système digestif (ß-glucosidase) qui est capable de couper cette molécule, libérant deux molécules de glucose, une molécule de benzaldéhyde (molécule responsable de l'odeur des amandes) et une molécule du redoutable acide cyanhydrique. L'acide cyanhydrique libéré est détoxifié par l'enzyme rhodanèse en une molécule de sulfocyanate beaucoup moins toxique. en fait je mange tous les pépins de pommes et une partie des noyaux d'abricots, c'est pourquoi j'ai cherché autre chose que des rumeurs ![]() |
sapindo
a écrit le
09/06/2007 07:54 (ref msg # 9290 )
|
Il me semble que le pire au point de vue toxicité sont les graines de Néflier. Aussi je me suis toujours demandé dans la préparation de marmelades s'il était judicieux d'écraser les fruits avec les noyaux; même si on retire les noyaux bien évidemment , il n'est pas impossible que des fragments ou micro-fragments restent. Je crois bien aussi que le fruit par lui meme contient des traces. |
greffer.net >> Hors-sujet