liqueur de citron

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Wauters a écrit le 20/04/2006 10:31 (ref msg # 1402 )
2 kg de citrons non traités ou du moins non traités après récolte, 1kg de sucre, 2 clous de girofle, 2 l d'alcool (neutre) à 40°. Canelle en poudre.

Lavez puis zester (ex: avec un économe) les citrons, éviter d'entamer la partie blanche de la peau. Découpez les zestes en fines lanières dans un grand saladier. Ajoutez l'alcool, 2 clous de girofle et 1 bonne pincée de canelle. Laisser macérer 24h. Au bout de ce temps presser les citrons dans un grand fait-tout, ajoutez le sucre + 25cl d'eau. Porter à ébullition 1 mn.
Rassemblez tout (après avoir filtré les zestes et 2 clous de girofle) dans le sirop refroidi. Filtrez, mettez en bouteille.
Voici la difficulté de la recette attendre 15 j et boire frais.

* Astuce: pour obtenir de l'alcool neutre acheter en pharmacie de l'alcool à 90° à diluer avec de l'eau. Les alcools de fruits ont le gout du fruit dont ils proviennent et il n'est pas tjs compatible avec la recette!
patrice a écrit le 20/04/2006 10:34 (ref msg # 1403 )
Merci pour cette recette, je n'ai plus qu'à esperer avoir au moins 2kg de citron en récolte
Wauters a écrit le 20/04/2006 10:39 (ref msg # 1405 )
Il s'en trouve peut-être encore dans le commerce, mais c'est la fin de la saison ce qui n'est pas signe de qualité ou de fraicheur en général. Les citrons bio se trouvent aussi et ont l'avantage de ne pas être emballés, on peut donc mieux les choisir...
Wauters a écrit le 14/11/2006 08:36 (ref msg # 4569 )
Après tous ces efforts, ce serait dommage de le couper avec de l'eau.
La liqueur obtenue est peu alcoolisée et se boit pure. C'est un excellent digestif. Le gout est très doux.
Il existe une variante avec des citrons verts où l'on remplace l'alcool par du rhum à 55°. C'est excellent mais un peu plus fort. Par contre les citrons verts sont plus difficiles à zester car plus petits avec la peau plus dure.


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