Croqueurs de pommes du bocage gatinais

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patrice a écrit le 10/10/2008 19:55 (ref msg # 19805 )
Site web :
http://pagesperso-orange.fr/pommes-bocag...

On notera particulièrement ce chapitre, qui propose des tutoriels sur le greffage :
http://pagesperso-orange.fr/pommes-bocag...

Des astuces : par exemple pour mieux conserver les greffons, tremper leur base dans la cire à greffer...
floyd a écrit le 10/10/2008 22:19 (ref msg # 19807 )
"croqueurs" a écrit :
…pour mieux conserver les greffons, tremper leur base dans la cire à greffer...


Voilà une astuce qui me surprend. Cirer le haut me paraissait logique. Cirer le bas? …pour limiter l'entrée d'air dans les vaisseaux et conserver ainsi la colonne de sève… probablement.
Ferréol a écrit le 10/10/2008 22:36 (ref msg # 19810 )
oui et probablement aussi pour empêcher l'entrée de maladies.

En poussant a l'extrême, je me demande si à la limite, on peut pas tremper tout le greffon dans la paraffine fondue pour garder les greffons au frigo pendant longtemps.
Je me demande d'ailleurs si les greffes-boutures de vignes ne sont pas conservées comme ça?


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