Cassis: les meilleurs.

greffer.net >> Petits fruits

autrevie a écrit le 11/07/2008 18:14 (ref msg # 18295 )
Je propose de donner mon point de vus gustatif sur les variétés que j'ai


le cassis andega est le plus fruitié...mais acide et pas productif+petit qualibre et grape peut fournis,par contre bp de feuilles et nombreuses tiges...
l'andega à un arrière gout de fruit de la passion (edulis) surtout quand les graines sont bien manché,le gout fruite de la passion viens apres la consommation et persiste quelques temps...

Titania est un juste équilibre...
le Noir de bourgogne est petit mais sont nombreux,et la peau est acide...comme le fruit est petit diametre cella acidifie le gout..mais le parfume est fort.

la plus sucré....je n'ai pas le nom...j'ai perdu bp de noms...désolé...si je le retrouve je vous l'écrirais...
beaucoup sont bon doux sucré parfumé gros et productif...c'est vraiment un bon fruit quand il est mûre...
et chez vous,quel différence gustative avez vous remarqué entre vos différentes variété?
nicollas a écrit le 26/06/2013 08:56 (ref msg # 40813 )
D'autres témoignages pour comparer ?

Apparemment Ebony serait une des plus sucrées
Den' a écrit le 04/07/2013 09:03 (ref msg # 40915 )
J'ai réalisé 4 boutures de noir de Bourgogne.
Je n'ai pas de recul pour dire quel est le meilleur, mais c'est celui le plus utilisé pour les crèmes de cassis.
autrevie a écrit le 05/07/2013 09:31 (ref msg # 40921 )
le noir de Bourgogne est le pire de toutes les variétés que j'ai connu...infecte,transformation obligatoire.
je ne comprend pas qu'il soit aussi populaire...par méconnaissance je suppose.

je goût les fruits d'Ebony dans quelques jours...ils murissent...je vous dirais ce que j'en pense.
Den' a écrit le 08/07/2013 11:11 (ref msg # 40934 )
Je crois en effet qu'il est populaire, surtout pour sa transformation en crème.
Il est macèré avec beacoup de sucre, ce qui masque sans doutes son acidité.

Wikipédia :
"Les producteurs de cassis Côte d'Oriens, attachés à leur variété noir de bourgogne dont ils étaient convaincus de la qualité aromatique supérieure, furent un élément moteur pour la création d'une unité de recherche sur le cassis à l'INRA de DIJON (celle d'ANGERS était jusqu'alors la référence). Les scientifiques validèrent la suprématie aromatique du noir de bourgogne. Un programme fut mis en place avec de nombreux essais vulgarisés sur le terrain pour étudier les différents clônes de noir de bourgogne et les croisements avec d'autres variétés tentant d'améliorer les faiblesses de cet "enfant du pays"."
http://fr.wikipedia.org/wiki/Cassis_(fruit)

Edit: Vous pouvez visiter le site du cassisium : http://www.cassissium.fr
je vous conseil la rubrique " le cassis "
autrevie a écrit le 08/07/2013 23:03 (ref msg # 40943 )
Zdenek dit qu'au conservatoire de Krakovy (ortho?) en Russie il existe une variété qui fait des fruits de 7 cm de diamètre.
il aimerais l'importer mais c'est loin,et le voyage est chère...
je suppose que si nous faisons une collecte de dons,il pourrait aller la récup,je rappelle que ce conservatoire est en train de se faire détruire,manque d'argent,et projets immobiliers qui font que le conservatoire se fait détruire.
Den' a écrit le 09/07/2013 08:39 (ref msg # 40948 )
Je n'ai pas trouvé d'info sur le conservatoire botanique de Cracovie. (qui d'ailleur est en pologne)
Qui est Zdenek?
Edit: Ok j'ai vu, un pepinièriste Tchèque
Y a t'il d'autres sources décrivant une variété de cassis aux fruits de 7Cm de Ø?
autrevie a écrit le 09/07/2013 21:07 (ref msg # 40961 )
non
Den' a écrit le 10/07/2013 09:18 (ref msg # 40970 )
Ok,
7cm, c'est gros quand même, c'est comme si on avait des pommes de 40/60 cm! j'espere qu'il ne s'agit pas d'une erreur d'unité!
Que faudrait-il pour aller le chercher?
Si il s'agit d'un des derniers spécimens, il serait interessant de le reproduire.
Etant donné que Krakow c'est en Pologne du sud, et d'après l'adresse sur le site à Zdenek il y aurait moins de 220Km allé.
soit 2h30 de route en automobile.
http://goo.gl/maps/SNcLq

Si cette variété à très gros fruit est interessante, je doutes que des dons soit nécéssaires.
Si par la suite la commerce de cette variété est possible, le trajet sera rentabilisé!
autrevie a écrit le 10/07/2013 18:20 (ref msg # 40975 )
IL m'a montré sur une carte et krakovie c'est plutot dans l'est de la russie,(très loin de la Pologne,bien plus à l'est que Moscou,c'est plutot vers la chine...)
c'est hélas bel et bien 7cm de diametre...aucune idée du goût.
si assez de gens disent qu'ils seraient pret à se cotiser,j"'en parlerais à Zdenek.
il gardera surement l'exclusivité de la vente de cette variété.
Den' a écrit le 11/07/2013 08:01 (ref msg # 40983 )
Ok,

Je trouve pas sur Google, si jamais tu pouvais mettre un lien avec une carte.

Pour cotiser,ne compte pas sur moi.
autrevie a écrit le 11/07/2013 09:27 (ref msg # 40985 )
moi non plus,j'ai assez investis dans les plants de Zdenek.
mais je continuerais quand même à lui acheter quelques truc,car il y a vraiment une pertinente diversité fruitière insoupçonné dans les pays de l'est...des sélections d'argousiers au rendement miraculeux,une récente sélection francaise de kiwaï (qu'il va vendre) etc...

alors c'est l'institut Vavilov situé à Pavlovsk,à Saint-Pétersbourg en Russie ‎
Nord Ouest de Moscou... https://maps.google.com/maps?hl=fr&a...
Den' a écrit le 11/07/2013 10:46 (ref msg # 40990 )
Ok,
J'ai vu sur un autre forum que le cassis en question ferai 7.5 grames et non 7cm. Ce qui me parait plus rationel.
nicollas a écrit le 11/07/2013 10:56 (ref msg # 40991 )
Soit des baies 5-6 fois plus grosses,

belle perf cela dit
autrevie a écrit le 11/07/2013 12:57 (ref msg # 40993 )
Merci pour vos recherches,c'est pas facile de comprendre l'anglais de Zdenek...
nicollas a écrit le 11/07/2013 13:44 (ref msg # 40994 )
@den tu peux donner le lien du billet sur le forum ?
autrevie a écrit le 11/07/2013 22:44 (ref msg # 41003 )
je comprends PO
billet? Forum?
Den' a écrit le 12/07/2013 11:49 (ref msg # 41008 )
http://forum.permaculture.fr/viewtopic.p...
Le lien vers une conversation sur le jardin de Vavilov, ou ce trouve la varièté de cassis suscitée.
autrevie, je crois que tu post dessus? si c'est le même autrevie!
nicollas a écrit le 12/07/2013 14:01 (ref msg # 41009 )
Ahah en effet tu as trouvé la réponse dans un post d'autrevie ...
Gaston a écrit le 04/02/2014 15:18 (ref msg # 42955 )
Pour la transformation, le Noir de Bourgogne me semble être une très bonne variété : arôme intense, acidité, richesse en pectine (peau épaisse).
Pour la consommation crue, ce n'est pas ce qu'il y a de meilleur, car les baies sont assez petites avec une peau assez épaisse, et tout le monde n'aime pas son acidité.

En cru, j'aime bien le Géant de Boskoop, qui a de grosses baies à peau fine et un goût assez doux.

J'ai entendu parler de la variété polonaise "Bona" qui serait particulièrement bonne crue : baies très grandes et sucrées, peau assez fine. Certains la recommandent même en remplacement des caseilles "Josta" qui ont souvent une vigueur excessive et une fertilité assez réduite.
Cette variété aurait une bonne résistance aux maladies.
Quelqu'un connaît-il cette variété (qui semble être protégée) ?


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