taille de vignes

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KAMEL15000 a écrit le 27/06/2008 18:32 (ref msg # 18006 )
bonsoir atous
je voulais bien connaitre comment faire taille les arbres (argumes) et le olives c'est a dire en generale ce que faut enlever et ce que on laisse.
ainsi que pour la vignes merci .
si possible avec photos merci bien
patrice a écrit le 27/06/2008 18:39 (ref msg # 18007 )
On trouve tout cela sur internet... il suffit de faire une petite recherche.

Par exemple :

taille des vignes : http://www.jardivigne.com/catalog/gui_ta...

taille de l'olivier : http://www.mon-olivier-de-provence.com/o... http://www.oleiculteur.com/taille.html

taille des agrumes : http://www.formagri.nc/users_private/oli...

Merci d'essayer de faire un sujet par question.
KAMEL15000 a écrit le 27/06/2008 21:32 (ref msg # 18010 )
merci pour tous patrice
floyd a écrit le 12/07/2009 14:57 (ref msg # 23713 )
http://www.vignevin-sudouest.com/publica...

Epamprer la vigne est une taille en vert. Une pratique de plus en plus réalisée à l'aide de machines dans les vignobles.
claudeduvar a écrit le 12/07/2009 23:45 (ref msg # 23717 )
Epamprer la vigne est une taille en vert. Une pratique de plus en plus réalisée à l'aide de machines dans les vignobles.


un peu trop à mon goût, c'est facile à faire de nos jour, c'est propre, ça facilite le pasage mais n'est ce pas contre nature et limiter le nombre de feuilles par grappes ne signifie t'il pas moins de produit transitoire, moins d'éléments nutitifs?
JM a écrit le 13/07/2009 10:07 (ref msg # 23722 )
Ce n'est pas grave ces techniques et c'est sans conséquence pour une plante totalement artificialisée (sinon on la laisserait grimper dans les arbres), en comparaison de toutes les substances chimiques dangereuses qui ont été épandues sur les mêmes parcelles depuis plus d'un siècle.
claudeduvar a écrit le 13/07/2009 12:13 (ref msg # 23725 )
en comparaison de toutes les substances chimiques dangereuses qui ont été épandues sur les mêmes parcelles depuis plus d'un siècle.

justement afin d'éviter l'artificialisation de la culture de la vigne et le constat que tu fais sur la maltraitance des sols, il faut travailler sur les équillibres, sur le rapport racines/feuilles par exemple et.. ils sont nombreux. la feuille c'est l'organe essentiel. pour un développement harmonieux il faut travailler sur ces points qui peuvent paraitre futiles mais qui sont essentiels pour une viticulture plus respectueuse.
floyd a écrit le 13/07/2009 16:17 (ref msg # 23728 )
L'arboriculture comme la viticulture ont en commun d'être des techniques perfectionnées depuis plusieurs siècles (voire millénaires) pour contrôler un végétal en vue de le faire produire rapidement, en quantité et en qualité, des fruits.

Il semble plus facile de s'en tenir à seulement deux de ces trois objectifs… que de rajouter en plus les mots durables et bio.

Fertiliser et tailler, c'est comme appuyer simultanément sur l'accélérateur et sur le frein de l'automobile… ça use et ça coute.


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