[Vigne] Le Greffage par stratification

greffer.net >> Greffage

steff84 a écrit le 10/04/2008 16:26 (ref msg # 16218 )


Bonjour.

Je suis pépiniériste Viticole dans le sud de la france : Vaucluse - Piolenc.

Je possède une boutique internet... (Pub inside ) dont voici l'adresse : www.boutique-massonnet.com

Nous travaillons avec beaucoup de gros domaines viticoles pour tout ce qui est raisin de cuve.

Mais depuis peu, je m'intéresse aux communautés internet, et je trouve que le savoir ne vaut que s'il est partagé.

C'est pourquoi, je peux si vous le voulez vous faire partager mon expérience, et vous fournir s'il le faut du matériel de base afin de réaliser vos greffages.

Je peux aussi vous donner des conseils concernant la culture de la vigne sur mon forum, car je l'ai bien compris, ici on parle uniquement de greffage.

Actuellement, nous avons mis en place la chauffe, pour les plants de 2008. Mais il nous reste des greffons de disponible dans certaines variétés.

Je suis ouvert à toutes propositions, et je peux vous aiguiller dans les limites de mon savoir à faire du greffage sur la vigne.

N'hésitez pas à me contacter.
patrice a écrit le 10/04/2008 16:51 (ref msg # 16223 )
Bonjour.

Je suis passé devant chez vous hier. Nous n'habitons pas très loin...

Nous avons déjà parlé de votre pépinière ici : https://www.greffer.net/forum/viewtopic....

Le présent forum est effectivement centré sur la multiplication des plantes, plus que sur leur culture, quoi que souvent nous débordons sur ces sujets là.

Pour les greffons, ca se passe ici : http://www.fruitiers.net

Qu'est-ce que le greffage par stratification?
steff84 a écrit le 10/04/2008 17:13 (ref msg # 16231 )
Le greffage par stratification est le greffage employé par tous les pépiniéristes viticole. il a l'avantage de proposer des plants avec un fort taux de reprise.

Généralement on utilise des portes greffes débouturés non racinés mais désinfectés (afin d'éviter toutes les maladies de transmission par coupe genre Bois noir)

On greffe (à l'omega ou anglaise) le greffon vinifera. Puis après avoir appliqué la cire hormonée et fait quelques recettes magiques (que je peux détaillées si ca intéresse qq personnes), on mets l'assemblage à chauffer à une certaine température pendant un certain temps selon les assemblages.

Dès lors le greffon bourgeonne et un cal se forme au point de greffe par montée de sève.

Ensuite on dégrêle le tout, on fait tremper le talon dans des hormones pour développer le système radiculaire. Et enfin on mets le tout en pépinière de mai à décembre.

D'autres étapes succèdent afin de commercialiser un plant, mais c'est pas le débat

La stratication est donc la période on la sève monte pendant la chauffe...

++steff++
patrice a écrit le 10/04/2008 17:18 (ref msg # 16232 )
Ok, je connaissais cela sous le nom de "greffe-bouture de la vigne".

Vous parlez de cire-hormonée. Il existe donc des hormones en vue de favoriser la formation d'un cal de greffe? Je ne connaissais les hormones que pour aider le développement de racines dans le cadre de boutures.
steff84 a écrit le 10/04/2008 17:34 (ref msg # 16234 )
Nous utilisons ca :

http://www.chauvin-agro.fr/site2.php3?ru...


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