hormone de bouturage

  1. greffer.net
  2. >>
  3. Multiplication végétative


André a écrit le 30/03/2015 15:11 (ref msg # 47853 )
Pour améliorer le taux de reprise des boutures, il faut aussi noter l'importance de la chaleur pour les boutures estivales notamment à l'étouffée. Plus la bouture sera proche des 20/25°, plus elle racinera. C'est peut être aussi pour ça que les boutures en bordure de pot (ou il fait plus chaud) racinent mieux que celles plantées au centre.
nouvel azertien a écrit le 31/03/2016 21:58 (ref msg # 52189 )
A tester : 1 cuillère à café de vinaigre de cidre dans 1,5 litre d'eau.
Le vinaigre contient de l'acide acétique, à rapprocher de l'acide indole 3-acétique, d'où peut-être son efficacité.
Je n'ai pas testé, mais cela ne coûte rien d'essayer.
Quelques pages du web anglo-saxon mentionnent ce procédé.
floyd a écrit le 31/03/2016 23:04 (ref msg # 52192 )
L'efficacité hormonale de la molécule AIA, résulte de sa structure particulière.
Faut pas raisonner sur le seul mot "acétique" pour avancer une Nième légende urbaine et agricole.
patrice a écrit le 20/09/2016 08:56 (ref msg # 54052 )
Non testé, indiqué "tel quel", la poudre de cannelle comme antifongique améliorateur de réussite de bouture:
http://garden.org/ideas/view/Horseshoe/4...
belinsecte a écrit le 24/09/2016 02:52 (ref msg # 54084 )
Ayant parcouru ce sujet avec intérêt, j’ai vu beaucoup d’idées dont il n'est indiqué aucune expérimentation (parmi lesquelles j’aimerais essayer le lait de coco). Il peut arriver que des recettes sans fondement ni validation emportent adhésion (idées reçues)…
Floyd indique en exemple une étude selon laquelle il n'y aurait pas de différence entre le bois coupé en "bonne" ou "mauvaise" lune (calendrier lunaire).
Seul un essai comparatif en double-aveugle nous éclairerait sur l'(in)efficacité de telle ou telle recette sur telle ou telle espèce bouturée.

Selon ma lecture de ce sujet et ses liens, les seules méthodes naturelles testées seraient les suivantes:
Le 8 nov 2008, thierrylot indique:
"dans un précis de viticulture qui passe en revue l'état des recherches sur les méthodes de bouturage on peux trouver :
1/ l'utilisation de purin
2/ l'urine de vache
3/ l'urine humaine
3/ le grain d'avoine coincé au cul de la bouture*
précis de viticulture, 2000, par Pierre Galet.

Pour l'instant j'ai testé mon urine (très dilué) et le purin de plantes, orties et consoudes : sur des vivaces cela marche très bien et aussi sur des figuiers bouturés en méthode "traditionnelle".
L'explication donné dans ce livre sur le grain d'avoine est la libération d'auxines à très faible dose. Des chercheurs ont tentés de reproduire cette diffusion d'auxine avec de la chimie et en effet le résultat prouvait que l'excès d'auxines inhibait le développement des racines. Donc il faut modérer les hormones de bouturage du commerce ou utiliser le grain d'avoine, ou son urine...
Pour les dosages exactes, ce n'est pas comme les techniques moderne extremement précises, il faut expérimenter mais je ne crois pas que ce soit compliqué. Je pisse (tous les jours en période de croissance) dans un réservoir de 300 litres qui me sert à arroser les plants."
Floyd ajoute:
"Biographie de l'auteur
Pierre Galet, docteur ès sciences et maître de viticulture à l'Ecole nationale supérieure agronomique de Montpellier, a consacré toute sa carrière à l'identification et à la description des cépages, parcourant le monde pour conseiller viticulteurs et producteurs de vin. Il est membre d'honneur de l'Académie internationale du vin de Genève.
1934 : Identification chimique de l’auxine à l’acide ß indolacétique (isolé
initialement à partir d’urine humaine) puis caractérisation de cette structure dans les tissus végétaux (Zea mays) par Haagen – Smith en 1942.
source:
http://chezleclem.over-blog.net/categori...
blog… absolument fabuleux et illustré, enfin… pour qui voudrait se plonger dans les connaissances scientifiques les plus actuelles en matière de physiologie végétale."

Un autre membre suggère à Thierrylot (ou à d’autres?) d’essayer l’urine sur des boutures plus difficiles que le figuier qui se bouture bien sans ajout d’hormones.


*20 fevr 2013, Satya n’a pas remarqué d’amélioration avec l’extrait de ronce, et il obtient un meilleur résultat sur kiwai SANS grain de blé.
Je suppose que ce dernier demandant une incision complexe et pas nette de la base de la tige, fragilise certaines plantes qui ne seraient pas immunisées, ou complique leur cicatrisation??

Dans un autre sujet, antigonos indique que la tourbe serait fongicide.
nouvel azertien a écrit le 18/05/2018 21:52 (ref msg # 63287 )
à tester : une cuillère à café d'eau de coco dans 100 ml d'eau.
Laisser tremper la bouture pendant environ 6 heures.
belinsecte a écrit le 18/05/2018 22:24 (ref msg # 63289 )
pourquoi pas pure?
nouvel azertien a écrit le 19/05/2018 00:30 (ref msg # 63291 )
Constat de résultats statistiques. Je n'ai pas testé.
Hormone de bouturage : si on en met trop, cela marche moins bien.
belinsecte a écrit le 19/05/2018 04:21 (ref msg # 63294 )
6H eau de coco à 5%: selon quelle source? (puisque tu n'as pas essayé)
nouvel azertien a écrit le 19/05/2018 11:27 (ref msg # 63296 )
Il faut chercher du côté du web US...
Keywords : coconut water roots rooting
He who seeks, finds. (chercher, c'est trouver).
nouvel azertien a écrit le 13/03/2019 22:12 (ref msg # 64714 )
La plupart des poudres et autres hormones de bouturage ont disparu des présentoirs des jardineries et des sites internet.
Il s'agit sans doute de la lutte contre les produits dits "toxiques".
QUOI QUE.... car certains portent maintenant la mention : Ce produit est réservé aux clients professionnels.
Allez, circulez, il n'y a rien à voir...
Bref, il ne reste plus que les vieilles méthodes... homemade.

Message modifié 2 fois ; la dernière fois le 14/03/2019 21:46 par nouvel azertien
François du Perche a écrit le 14/03/2019 14:58 (ref msg # 64717 )
on peut encore trouver du Clonex sur le site (bien actif) https://www.google.com/url?sa=t&rct=...
et il a 3 magasins à Paris et une multitude en province.


Message modifié 1 fois ; la dernière fois le 14/03/2019 15:02 par François du Perche
nouvel azertien a écrit le 24/10/2019 23:26 (ref msg # 65738 )
Bouturer avec du vinaigre ?

voir : https://www.youtube.com/watch?v=2e_Ix-E0...
Qui a testé ?
floyd a écrit le 25/10/2019 20:00 (ref msg # 65743 )
Avec seulement 32 vue depuis le mois d'aout 2019, cette amusante video fort bien faite au demeurant, tente de surfer sur la crédulité et les peurs irrationnelles de certains jardiniers. Il faut plus que de belles images pour pouvoir affirmer l'efficacité d'une pratique.
A contrario, c'est vraiment faire injure aux professionnels que de laisser penser qu'ils seraient passés à coté d'un truc aussi "évident" au profit de solutions plus couteuses.

Sinon pour un rappel de l'historique de la découverte de l'auxine, vers 1940, voir ici:
http://www.snv.jussieu.fr/bmedia/mouveme...
nouvel azertien a écrit le 25/10/2019 22:12 (ref msg # 65744 )
La peur est maintenant du côté des producteurs des poudres de bouturage (ou poudre de perlimpinpin ?).
Alors qu'auparavant les hormones étaient fièrement affichées,
on trouve maintenant sur différents sites, notamment " La chevaucheuse américaine", des poudres de bouturage qui n'osent pas afficher clairement leurs composants. On nous cache tout, on nous dit rien !
Malgré tout, des "commentateurs" jugent efficace l'utilisation de ces poudres.
C'est la nouvelle conspiration des poudres...
patrice a écrit le 26/10/2019 16:33 (ref msg # 65748 )
Il y a les homologations pour vente sur le marché français ou européen en vue de valider ou non un produit phytosanitaire, y compris les hormones de bouturage (interdiction du Clonex si me me souvient bien à une époque).

Quant au vinaigre hormone de bouturage, l'astuce est assez répandue sur les sites de jardinage amateur anglosaxons, mais je n'ai pas trouvé d'explication argumentée sur pourquoi cette préconisation.
nouvel azertien a écrit le 26/10/2019 23:44 (ref msg # 65752 )
L'utilisation de l'acide acétique est mentionnée dans une page du journal of Agricultural Research.
Tout d'abord, l'acide acétique est un désinfectant très efficace du sol.
On l'utilise également sur les huîtres pour tuer les bactéries....
La concentration utile d'acide acétique pour les boutures de rosier est de 0,01 % (soit une dose homéopathique)

SMALL J. 1923
Propagation by cuttings in acidic media Gard. Chron.

La proportion a utiliser rejoint donc ce que l'on trouve généralement sur le net US.
approximativement : 1 cuillère à café de vinaigre de cidre pour 1,5 litre d'eau.
Message modifié 2 fois ; la dernière fois le 26/10/2019 23:59 par nouvel azertien
patrice a écrit le 27/10/2019 16:26 (ref msg # 65753 )
"nouvel azertien" a écrit :

Tout d'abord, l'acide acétique est un désinfectant très efficace du sol.

C'est bien la question qui se pose quant à l'usage du vinaigre dans ce cas là. N'a-t-il pas une seule action désinfectante, qui a néanmoins tout son intérêt dans le cadre de la technique de bouturage (et même du greffage) et peut améliorer, et non une action combinée désinfection et stimulation racinaire. C'est sur ce dernier facteur, celui que l'on attribue normalement aux produits d' "hormone de bouturage", que je n'ai point trouvé d'information.
floyd a écrit le 28/10/2019 22:19 (ref msg # 65757 )
Comme je l'ai mentionné la mise en évidence de l'auxine remonte seulement à 1940. On comprendra donc qu'en 1923 on en soit encore à chercher dans la droguerie domestique d'éventuelles solutions.
Je récuse également le terme de dose homéopathique, puisque même dosée à quelques ppm (partie par million) les hormones végétales ont une action prouvée.
Enfin, nombre de spécialités n'ont plus d'amm, du simple fait que les fabricants ont renoncé à diffuser des produits peu rentables pour eux, et que donc ils n'ont pas engagé de budget pour la prolongation de l'amm.
Il m'apparait que de plus en plus de jardiniers se détournent de spécialités "usage autorisée au jardin" qui leurs sont présentées à tors comme des "pesticides hautement toxiques".
Le sel de cuisine, le bicarbonate et le vinaigre ont le vent en poupe.
nouvel azertien a écrit le 30/10/2019 01:19 (ref msg # 65763 )
Les producteurs de "spécialités" y ont renoncé car leurs produits se sont tout simplement retrouvés sur une liste de produits interdits.
Je suis tombé par hasard sur une de ces listes et c'est vraiment impressionnant cette nouvelle inquisition.
Cela est fait pour prévenir la pollution des eaux et éviter la contamination de votre potage.
A titre indicatif, on a retrouvé de l'atrazine, 12 ans après son interdiction, dans l'eau distribuée sur ma commune...


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