Satsuma ramasée trop tardivement.

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patrice a écrit le 27/02/2008 12:09 (ref msg # 14581 )
Bonjour.

J'ai ma première récolte de mandarine satsuma clauselina.

A noter qu'elles ont un nombril "navel". Est-ce une caractéristique référencée de la variété?




Message modifié 1 fois ; la dernière fois le 09/06/2008 19:44 par patrice
sutefan a écrit le 27/02/2008 12:23 (ref msg # 14582 )
Est-ce acide, amère, sucré ?
alias a écrit le 27/02/2008 12:33 (ref msg # 14583 )
Non , ce n'est pas caracteristique de la variete.
De plus, elle est bien trop mure.
C'est une precoce dans les satsumas.
On la ramasse vers le 15 octobre.
Elle est donc incipide, plus beaucoup de jus. elle a le gout d'eau a peine sucré.
Il faut que le rapport sucre/acide soit entre 10 et 15 pour une acidité en dessous de 1 gr

un petit lien pour savoir quand les fruits sont murs:

http://ccpp.ucr.edu/variety/index.html
patrice a écrit le 27/02/2008 12:33 (ref msg # 14584 )
Epiderme tres parfumé, le fruit peu. Mais c'est la première récolte, donc j'attends une "vraie" récolte pour juger, les premières sont souvent décevantes.
alias a écrit le 27/02/2008 12:35 (ref msg # 14585 )
Dans des conditions normales , c'est une des meilleures.
patrice a écrit le 27/02/2008 12:38 (ref msg # 14586 )
"alias" a écrit :

On la ramasse vers le 15 octobre.


Donc tu les récoltes avec l'épiderme encore un peu vert?
alias a écrit le 27/02/2008 12:41 (ref msg # 14587 )
Mais bien sur, une satsuma est bonne a mange quand elle est verte tournante sinon elle est pas bonne.

Elle a besoin de beaucoup de soleil pour etre plus sucre.
patrice a écrit le 27/02/2008 12:55 (ref msg # 14588 )
Bien noté.
Du soleil elle en a ... Je veillerai à la récolter plus tôt l'an prochain. Merci pour ce renseignement.
alias a écrit le 27/02/2008 23:25 (ref msg # 14609 )
Periode de récolte a + ou - une semaine:

Hashimoto : 1er octobre
clauselina, miyagawa : 15 octobre
wase, sugiyama : 1er novembre
okitsu, kawano : 15 novembre
prades : 1er decembre

Meme si le fruit est vert tournant, la pulpe est tres orangé.
patrice a écrit le 30/10/2008 07:14 (ref msg # 20079 )
Effectivement, il ne faut pas se fier à la couleur... En respectant les dates indiquées par Alias, c'est de suite bien meilleur
JM a écrit le 31/10/2008 17:58 (ref msg # 20106 )
j'en ai plein sur mon owari, mais elles sont encore dures comme du bois.
patrice a écrit le 31/10/2008 18:28 (ref msg # 20108 )
A la palpation, ca me paraissait encore dur, mais j'en ai sacrifié une, et à la dégustation, j'ai changé d'avis (mais ce n'était pas la variété owari)
rustaghja a écrit le 31/10/2008 21:28 (ref msg # 20115 )
Bonsoir, ici les satsumas panachées ne sont pas encore mûres ( extremement acides !
alias a écrit le 06/11/2008 07:32 (ref msg # 20178 )
suite de l'evenement:

satsuma pucheng :1er novembre
satsuma panaché :1er decembre
satuma wase sra230: 15 novembre.

pour la suite, c'est plus tard au fur et a mesure des maturité.
rustaghja a écrit le 04/12/2008 20:27 (ref msg # 20625 )
Bravo, je confirme, on est le 4 décembre et mes satsumas panachées sont maintenant presque toutes mûres !
arashi07 a écrit le 05/12/2008 15:31 (ref msg # 20636 )
Bonjour,
Les mandariniers satsuma d'Isolotto sont de quelle variété?
merci ops:
patrice a écrit le 05/12/2008 15:38 (ref msg # 20638 )
"arashi07" a écrit :

Les mandariniers satsuma d'Isolotto sont de quelle variété?


c'est à eux qu'il faut demander...

leurs coordonnées ici : http://greffer.net/forum/viewtopic.php?p...

(par contre sur leur site web, plus un seul agrume quelqu'il soit indiqué disponible ?!?)
alias a écrit le 05/12/2008 19:59 (ref msg # 20647 )
Suite de l"évenement:

Satsuma owari :15 novembre
Satsuma wase SRA221: 15 novembre
Satsuma saïgon:1er decembre


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