L'échelle de Brix

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André a écrit le 19/02/2008 09:28 (ref msg # 14183 )
L'échelle de Brix sert à mesurer en degré (°B) la fraction de sucre dans un liquide. Pour cela, on utilise un réfractomètre.

Savez-vous s'il est possible de le faire de façon plus artisanale ?
floyd a écrit le 19/02/2008 15:21 (ref msg # 14191 )
Bonjour,
"André" a écrit :
… un réfractomètre… plus artisanal…

Question pour des chimistes, mais quand ils ont gouté au spectomètre d'absorbtion, tout le reste n'a plus de goût!
André, si tu nous disais là où tu n'as pas cherché?
Plus sérieusement, un appareil de mesure, quelqu'il soit, n'a d'intérêt que s'il est étalonné et que s'il donne de manière constante un même résultat pour plusieurs répétitions de la mesure.
La précision de la mesure est l'autre grand critère. Veut-on donner un résultat à 5° près ou seulement 1° en + ou -
Fiable, fidèle, précis, voilà ce qui fait le prix d'un appareil de mesure.
Inversement, le procédé artisanal tant espéré, risque de n'avoir pas toutes ces qualités ensembles.
Mais cherchons.
Eric a écrit le 19/02/2008 15:48 (ref msg # 14193 )
Il y a le densimetre. Pour faire des vins de fruits c est suffisant.
floyd a écrit le 19/02/2008 16:10 (ref msg # 14195 )
Bonjour,
"Eric" a écrit :
…Il y a le densimetre…

Oui mais c'est bien sur!
Avant de mettre en bouteille notre cidre bouché, il fallait lire 1010 à 1012 sur la graduation du densimètre.
Plus les bouteilles explosent, moins le cidre devenait plat.
Quand à l'échelle de Brix "j'savions même pas qu'ça existait, nous'aut"
Densimètre en verre, encore plus fragile que la grande éprouvette à pied nécessaire.
floyd a écrit le 04/03/2008 17:21 (ref msg # 14934 )
Bonjour,
"André" a écrit :
L'échelle de Brix sert à mesurer en degré (°B) la fraction de sucre dans un liquide. Pour cela, on utilise un réfractomètre.

Voilà la chose:
http://www.leevalley.com/garden/page.asp...


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