[résolu] Identification fruit africain (sapotier)

greffer.net >> Autres fruits

André a écrit le 15/01/2008 12:16 (ref msg # 12738 )
Un ami m'a ramené du Bénin le fruit ci-dessous.

Il se vend couramment sur les marchés de Cotonou mais mon ami n'en connaît pas le nom.

Le fruit de la taille d'une petite pomme est rond à peau brune orangé épaisse.

Sa chair est juteuse et sucrée et contient de nombreuses petites graines marrons plates et dures.

Le goût ressemble à un mélange de mangue et de banane.

Quelqu'un a-t-il une idée ?
Merci




Le fruit ouvert


JM a écrit le 15/01/2008 14:34 (ref msg # 12742 )
Les graines ressemblent à celles d'une sapotille, mais ça n'a pas l'air d'être ça quand même
André a écrit le 15/01/2008 14:43 (ref msg # 12743 )
J'y avais pensé mais ce fruit à une peau plutôt cireuse et une chair différente de celle qu'on voit ici : http://fr.wikipedia.org/wiki/Sapote
André a écrit le 15/01/2008 15:19 (ref msg # 12744 )
Après avoir vu d'autres photos, je crois qu'il s'agit finalement bien d'une sapote.

Le semis est réputé facile mais pour le climat, il fait un peu trop froid par chez nous...
Alex a écrit le 15/01/2008 16:45 (ref msg # 12745 )
S'il s'agit de Diospyros digyna, il faudra attendre 6 ans pour la mise à fruits à partir du semis : http://www.barbadine.com/pages/diospyros...

Une super description sur l'Univ. de Purdue (avec le nom des autres sapotes avec lequel on peut le confondre) : http://www.hort.purdue.edu/newcrop/morto...

En revanche, question rusticité ce n'est pas top : USDA Zone 10a (-1.1 °C). Est-ce cutlivable en pot, là est la question...

Alexandre
André a écrit le 15/01/2008 17:18 (ref msg # 12746 )
Il s'agit bien d'une sapote largement décrite ici :
http://www.hort.purdue.edu/newcrop/morto...

L'arbre ne supporte pas du tout le froid et sa culture est limitée aux zones tropicales. J'essaierai quand même un semis un appartement pour le fun.

Les graines, assez jolies, ressemblent à de petits osselets.


autrevie a écrit le 17/01/2008 09:24 (ref msg # 12780 )
oui j'en ai mangé un aussi, y pas longtemps..je vous dirais le nom
oui c'est super bon un gout...fraise poire banane,ya beaucoup de noyaux,la texture est....blanche et comme une poire tres mure,y à parfois un petit grain qui croustille sous la dent comme pour la poire.
le fruit tout mou s'ouvre facilement en deux
c'est un fruit tres sucré et parfumé, j'ai kifé!
j'ai pleins de noyaux conservé pour ceux/celles interessé(es),si quelqu'un les veux?
en faite...en voyant les graines c'est pas trop cella,en effet se serais plutot des graines de plaqueminier...les graines de mon fruit tropicale sont plus ronde et tres noire.
mais l'aspect exterieur est marrons un peu panaché d'un jaune tres discret.
comme des petites écailles


greffer.net >> Autres fruits