Abricotier à noyau comestible

greffer.net >> Abricotier

ruche34 a écrit le 10/12/2007 15:55 (ref msg # 12276 )
Bonjour, j'ai lu dans un livre de François COUPLAN que certaines variétés d'abricotiers avaient leurs amandes comestibles : cad non toxiques et sans cyanure.
Je crois avoir lu quelque part que le Polonais ferait partie de ces variétés. Connaissez vous en ?
... même si les noyaux sont difficiles à casser... et d'ailleurs, y a t'il des variétés dont le noyau serait aussi facile à casser.

PS : pour ceux qui compteraient essayer en direct : attention, l'amande d'abricot est très riche en cyanure (pour ceux qui sont amers). A titre indicatif, il faut une 20 aine d'amandes amères (de l'amandier) pour tuer un homme...
Quand au pêcher, je crois que c'est l'amande la plus riche en cyanure...

Merci d'avance de vos réponses...
JM a écrit le 10/12/2007 16:02 (ref msg # 12278 )
voir sur le catalogue de delbard : http://www.delbard.com/
ils ont une variété appelée Doucœur® anderheart dont l'amande est comestible
patrice a écrit le 10/12/2007 16:17 (ref msg # 12280 )
Sur la bourse, nous avons l'abricot Luizet annoncé avec cette caractéristique :

http://www.fruitiers.net/fiche.php?NumFi...
plumesagilles a écrit le 06/04/2010 10:16 (ref msg # 26797 )
J'ai vu un autre point de vu sur la toxicité de l'amande d'abricot .d'ailleurs j'ai toujours vu mon père les manger

*Citation:* Le noyau d'abricot ne contient pas de l'acide cyanhydrique
mais de l'amygdaline. C'est une enzyme de notre système digestif
(ß-glucosidase) qui est capable de couper cette molécule, libérant deux
molécules de glucose, une molécule de benzaldéhyde (molécule responsable
de l'odeur des amandes) et une molécule du redoutable acide
cyanhydrique. L'acide cyanhydrique libéré est détoxifié par l'enzyme
rhodanèse en une molécule de sulfocyanate beaucoup moins toxique.

Les noyaux d'abricots, de cerises, de pêches, de prunes, le manioc et
dans une moindre mesure les pépins de pommes, de poires, de papayes et
de nectarines sont cyanogènes. Les cyanures sous toutes ses formes ont
une odeur caractéristique d'amande amère mais de 20 à 50% des individus
seraient incapables de la percevoir.

Les symptômes d'empoisonnement à l'acide cyanhydrique apparaissent à
partir de 400 mg d'amygaline par Kg de poids corporel, ce qui chez un
adulte de 70 Kg correspond à environ 50 noyaux d'abricots.


Sur ce site: http://biogienique-ytisse.fr/page_35.htm...

On dit qu'elle contient de la vitamine B 15 qui fut d'ailleurs découverte dans l'amande du noyau d'abricot
Ce qui tendrait a dire que manger modérément avec les abricots consommés comme le fait mon père (82 ans ) cela est plutôt bon a la santé
autrevie a écrit le 06/04/2010 21:20 (ref msg # 26808 )
y a aussi le prunus tenella (amandier de siberie)c'est comme un amandier,l'amande est comestible mais contient également de cyanure.
l'arbres est planté comme ornementale pour sa formidable floraison rose,c'est un petit arbre,rustique,je n'en ai pas...mais j'aimerais!
avec lui,ont peux "produire" des amandes quelques soit sa situation en France.
c'est un amandier "nain': 0.8m /1.5m.
rustique en zone 2.fleurit en April, et les graines mûrissent de fuillet à aout.
le fruit fait 2.5cm (pas l'amande hélas)
il peux pousser et fructifier à la mi-ombre.
https://www.greffer.net/forum/viewtopic....
ddev a écrit le 07/04/2010 10:30 (ref msg # 26814 )
Il est dispo ici :

http://www.semencesdupuy.com/1F602-Prunu...

&

http://cgi.ebay.fr/Russian-Almond-Prunus...
arashi07 a écrit le 08/04/2010 10:00 (ref msg # 26839 )
Pourquoi ne pas planter tout simplement un Amandier?


Pour moi c'est un peu comme rechercher un Amandier
sans noyau.


l'amande est comestible mais contient également de cyanure


Euh c'est comestible ça?
Eric a écrit le 08/04/2010 11:04 (ref msg # 26841 )
Est ce que les amandes du prunus tenella sont amer ?

Dans ma region ( Bastogne, Belgique ) il est tres difficile de
trouver des amandes amer .En fait je n en ai pas trouve .


greffer.net >> Abricotier