Figuier Baglama

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patrice a écrit le 07/12/2007 11:03
Bonjour.

J'ai eu l'occasion de goûter de délicieuses figues séchées. Le vendeur indiquait comme variété "Baglama", apparemment c'est de l'import de Turquie.

Je cherche des informations sur cette variété. A priori non référencée en France, je me demande si le nom n'a pas été "francisé" et donc, chercher du côté des synonymies.

Si quelqu'un a des infos...

Merci.
patrice a écrit le 07/12/2007 11:06
Certains sites indiquent que baglama est un nom de variété, d'autres indiquent que c'est une méthode de séchage sur ficelle :

"tordre le coup à une idée fausse : il n'existe en réalité qu'une seule variété de figue à l'origine des Baglama, des Protoben et autres appellations. En fait, chaque appellation ne se réfère non pas à une variété de figue mais à un mode spécifique de conditionnement des figues sèches... "

http://www.biovert.com/journal/articles/...
patrice a écrit le 07/12/2007 11:08
Natural : sont séchées au soleil, triées puis emballées telles quelles.
Lerida : sont lavées à l’eau salée, séchées puis aplaties.
Protoben : moelleuses, elles sont lavées à l’eau salée, puis étirées en forme de poire.
Baglama : elles sont lavées à l’eau salée, puis séchées et enfilées en collier sur un raphia.

Source : http://www.finestwine.com/fr/article.php...
patrice a écrit le 12/12/2007 11:47
Pendez-vous que le traitement "baglama" (eau salée) puisse être à l'origine de la "blancheur" des figues, ou bien est-dû à la variété utilisée?







XON2000 a écrit le 12/12/2007 21:58
Très intéressantes les photos et le message.
À mon avis il y deux choses qui agissent en même temps :
L’une est la variété de la figue, l’autre est dû à un effet osmotique produit par le traitement avec du sel qui fait pousser le sucre jusqu'à la peau suite d’une cristallisation.


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