Pavia doux

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klakos a écrit le 25/09/2007 08:36 (ref msg # 11283 )
Bonjour,

Peut-on me dire à quoi correspondait ce qu'on appellait au XIXè "pavia" ?
Illustration de Poiteau :




Merci
patrice a écrit le 25/09/2007 08:39 (ref msg # 11284 )
on dirait cela ?
http://www.cas.vanderbilt.edu/bioimages/...

Ce qui serait le pavier rouge (marronnier rouge, Aesculus pavia )
Alex a écrit le 25/09/2007 08:48 (ref msg # 11285 )
J'ai initialement pensé à un pseudo-marronier, mais l'inflorescence ne correspond pas vraiment au "pavier rouge" (mêmes velins de Poiteau) :








Pavier blanc (Aesculus parviflora) peut être ? Voir http://www.arboretumdesbarres.com/visite...
Message modifié 1 fois ; la dernière fois le 26/09/2007 17:14 par Alex
Alex a écrit le 25/09/2007 09:04 (ref msg # 11286 )
NB : Et cela collerait avec la comestibilité ! (une fois les toxines lessivées ! De mémoire, le "marron classique" est toxique lui aussi !)

Edible uses :
Seed - cooked : It can be dried and ground into a powder and used as a gruel. The seed is quite large and easily harvested [...] Unfortunately, it is rich in bitter-tasting saponins and these need to be leached out before the seed can be eaten. [...] The seed needs to be leached of toxins before it becomes safe to eat - the Indians would do this by slow-roasting the nuts (which would have rendered the saponins harmless) and then cutting them into thin slices, putting them into a cloth bag and rinsing them in a stream for 2 - 5 days.[...]


http://www.ibiblio.org/pfaf/cgi-bin/arr_...
vomito a écrit le 25/09/2007 11:49 (ref msg # 11288 )
Ce ne serait pas ce petit marronier d'ornement, d'environ 2 m de haut, touffu, et que l'on plante assez souvent dans les villes? Il y en a non loin de chez moi.
a écrit le 29/10/2007 21:12 (ref msg # 11681 )
Salut,

le genre Pavia a été intégré au genre Asculus. Si je me souviens bien, il s'agit de A. parviflora. En tout cas, se sont des marronnier de petite taille.

A+!

David


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