Critère commercial de différenciation marron chataigne

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hendy a écrit le 30/01/2006 15:51 (ref msg # 165 )
Je lis ceci..
**Pour l'INRA de Bordeaux : une variété fruitière de châtaignier est considérée comme marron si elle produit moins de 12% de fruits cloisonnés. Le marron est mono-embryonnaire (une seule amande par fruit) et la châtaigne est poly-embryonnaire (plusieurs amandes par fruit)
Je trouve ce critère farfelu car non valable scientifiquement.. S' il y a plus de 12 % cette année là, ce cera des chataignes. Ceci est un critère bidon.Car à chaque année il y a des variations sur la production( 9% à 15 %) Et s' il y a plus de 3 chataignes par bogue, on appellera cela des noisettes, probablement.
Donnez un nom à ce genre de chataigne mais S.V"P" les marrons avec le marronnier, les chataignes avec le chataignier et les noisettes avec le noisetier.
Camberoune est une sorte de chataigne..
Castenea sativa **Camberoune**
Est ce qu' en anglais, italien ou espagnol on répète ce genre
d' identification..
patrice a écrit le 30/01/2006 15:53 (ref msg # 166 )
En effet, l'appelation "marron" est plus une appelation commerciale que botanique... même si par la suite on a essayé de définir par des critères botaniques ce qu'est un marron...
plumesagilles a écrit le 14/01/2010 15:03 (ref msg # 25691 )
Seriez vous quel sont les variétés de châtaignés qui servent a faire les marrons glacées habituellement commercialisées ?
J'ai un châtaigné issu de semis a greffé et j'aimerai mettre ce genre de variété
patrice a écrit le 14/01/2010 16:04 (ref msg # 25693 )
A l'origine de la fabrication des marrons glacés en France, c'était la variété Sardonne.

Actuellement, je ne sais pas. Un début de réponse ici : http://www.chataigne-ardeche.com/fr/adre...

(annecdotiquement, en Corse, ils font des marrons glacés avec des sélections de variétés de leur île : http://www.corsematin.com/ra/corse/22581... )
plumesagilles a écrit le 15/01/2010 09:38 (ref msg # 25699 )
Sur ce site http://www.schaempu.ch/sardonne.htm
ils disent que sardonne c'est identique a marron de lyon
Or sur la bourse au greffons les marrons de lyon sont a part sous l'appellation dorée de lyon
C'est pour cela que je ne sais plus
patrice a écrit le 15/01/2010 09:45 (ref msg # 25700 )
En fait "Marron de Lyon" est un synonyme commun à Sardonne et Dorée de Lyon qui sont pourtant des variétés différentes.
xavier a écrit le 15/01/2010 22:50 (ref msg # 25713 )
pour l'apellation "marron" le critere est evalué sur plusieur années (3 ou 5) et la variabilité est examiné. il y a rarement des variations important d'une année sur l'autre (2-3%) sur les variétés "marron" . Si sur le sujet etudier la variation est trop instable, la variété n'est pas classée "marron" mais "châtaigne".

Actuellement, une grande partie des châtaigne utiliser pour la fabrication des "marrons glacés" provient d'Italie, souvent sous forme de fruit pelé et surgelés... Quand on pense qu'un tonage important de chataignes pourissent sous les arbres en France.
bourru a écrit le 16/01/2010 09:41 (ref msg # 25717 )
"plumesagilles" a écrit :
Seriez vous quel sont les variétés de châtaignés qui servent a faire les marrons glacées habituellement commercialisées ?
J'ai un châtaigné issu de semis a greffé et j'aimerai mettre ce genre de variété


OUI, tu peux.
Autrefois, les marrons glacés de qualité, étaient faits avec des sardounes, plus raremement avec des bouche rouge..
La rationalisation (et la détérioration du goût concomitante) a privilégié le choix des variétés sur les deux seuls critères :
1- La facilité de l'épluchage
2- la consistance et la résistance mécanique du fruit à l'éclatement dans les bains de sucre
au détriment du critère goût initial du fruit

On est allé jusqu'à utiliser, parce qu'ils sont gros, les infâmes hybrides tels que M15 ou bouche de bétizac.
Un copain castanéiculteur me disait que si ça continuait, les agro-industriels prendraient bientôt de la pomme de terre

Mais on m'a offert à Noël des marrons glacès faits par un confiseur tradi à partir de bouche rouge. incomparable
claudeduvar a écrit le 16/01/2010 11:17 (ref msg # 25720 )
dans le var les marron glacés sont confectionnés avec des variétés locales: bonne, imperiale ,Passe-Belle. il y a encore une usine qui fabrique 40 T de marrons qui proviennent tous des localités voisines, le var commercialise 400 T de châtaignes. cette usine emploie une vingtaine de personnes.


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