Pommiers Bio

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André a écrit le 02/08/2007 16:31 (ref msg # 10334 )
Vous trouverez ici une liste de pommiers et poiriers "Bio"
https://www.fibl.org/shop/pdf/sl-1456-re...

Les listes variétales constituent un guide destiné à aider dans le choix de leur assortiment les producteurs suisses de fruits bio qui fournissent les grossistes.
En annexe, sont indiquées les pépinières qui proposent de jeunes arbres bio et la réglementation pour la culture d'arbres fruitiers biologiques

En résumé, les variétés de pommiers Bio recommandées sont :
- Topaz, Pinova, GoldRush, Golden Orange, Resi

Les très déconseillées sont :
- Golden delicious, Goldstar, Granny Smith, Pink Lady
patrice a écrit le 02/08/2007 16:43 (ref msg # 10335 )
Merci André, je vais en profiter pour completer quelques fiches sur la bourse.

A noter aussi le site : http://orgprints.org/ qui est une base documentaire de publication internationale sur la culture "organique".
autrevie a écrit le 05/08/2007 10:58 (ref msg # 10383 )
Topaz, Pinova, GoldRush, Golden Orange, Resi seraient donc naturellement plus résistant aux maladies et parasites que les autres variétés :
klakos a écrit le 05/08/2007 16:15 (ref msg # 10389 )
Tous ces noms sonnent "pomme moderne". Pour chez nous, on préconisent l'ariane par ex. Le pb est que le goût est... moderne (pour être gentil).
Personnellement, je préfère une pomme un peu tavelurée mais bonne.
Des variétés régionales (je pense notamment à une pomme qui date bien du moyen-âge) !
A partir de scions, je pensent que le pommier s'assainira d'ici la fructification et correspondrai à l'estampillage bio. A mon avis, les arboriculteurs traitent les arbres fertiles qui ont l'âge de fructifier.
patrice a écrit le 05/08/2007 17:30 (ref msg # 10392 )
N'oublions pas aussi que, contrairement à nous, les arboriculteurs bios sont soumis au catalogue officiel concernant le choix des variétés à mettre sur le marché... Donc la pomme du moyen âge...
klakos a écrit le 05/08/2007 17:58 (ref msg # 10394 )
Il me semble avoir lu quelquepart qu'on la trouve encore parfois sur les marchés de Nantes ou d'Auray.(?). Elle doit pouvoir encore commercialisée.
A moins qu'on s'empoisonne sans le savoir depuis des siècles
André a écrit le 08/05/2010 13:34 (ref msg # 27234 )
Les cultivars Nela, Resi, Retina et Rubinola cités ici : http://gablim.com/texte/fiches%20techniq...

ont l'avantage d'être à la fois précoces et résistants aux maladies les plus courantes.

Savez-vous ou on peut acheter ces variétés ?
klakos a écrit le 08/05/2010 15:30 (ref msg # 27236 )
La pomme Topaz, une obtention tchèque assez récente, elle aussi sélectionnée pour sa résistance à la tavelure, est un choix intéressant (variété protégée).
Pomme qualifiée de "bio".
Pas mauvaise pour une pomme moderne (acide, pas très sucrée, l'antithèse de certaines) !
DEBRUXELLES Marc a écrit le 23/08/2011 09:01 (ref msg # 31269 )
Bonjour,

Si cela vous intéresse la station de phytopathologie de Gembloux(Belgique) a sélectionné plusieurs variétés de pommiers très résistants à la tavelure...Ils sont repris pour la plupart sur fruitiers.net;j'en ai planté depuis 1990,je peux vous assurer qu'il ne faut aucun traitement malgré notre climat très humide!
Si ça vous intéresse ,j'ai des Kg de greffons à disposition...via la bourse...
Pour rappel,les variétés sont:la paix,reinette de Blenheim,Joseph Musch,radoux,grenadier,président Roulin,cwastresse double,gris braibant,reinette Hernaut...
Le seul ennui pour ces variétés c'est que la plupart ne conservent pas longtemps (un à deux mois...)
C'est d'ailleurs pour cette raison que j'ai un programme de surgreffage!!
André a écrit le 23/08/2011 13:53 (ref msg # 31271 )
Puisque tu as toutes ces variétés, la ou lesquelles recommandes-tu en terme de goût ?
DEBRUXELLES Marc a écrit le 23/08/2011 15:13 (ref msg # 31272 )
Les gouts et les couleurs ça se discute...
Pour les compotes parfumées à souhait ,je préconise Grenadier;
Comme fruit de table ,la Paix pour ceux qui aiment une pomme très parfumée mais sucrée(gout de banane)
Cwastresse double ,en jus ou table ni trop sucré ni trop acide...
Gris braibant pour les tartes ou de table mais en hiver...
Il y en a pour tous les gouts!!


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