Patte de loup.

greffer.net >> Pommier

patrice a écrit le 25/07/2007 15:16
Bonjour.

Nos confrères de pommiers.com décrivent la pomme "patte de loup" de la facon suivante :
"Patte de loup, Fruit de taille moyenne, de couleur grise-marron ayant un toucher rugueux, sa chair croquante, fine, douce à saveur sucrée sans acidité, très parfumée, personnellement à maturité je lui trouve un arôme de litchi, c'est une très bonne pomme de table et à cuire, se conserve bien et résiste au transport, une autre de ses qualités est d'être bien attaché à l'arbre et donc de pouvoir être planté dans des zones ventées, son terroir est l'anjou, plutot en plaine, maturité de janvier à avril,
Voici ce que dit la légende au sujet du nom de cette pomme : Lorsque le fruit gonflé éclate, il cicatrise, laissant une marque qui ressemble à la griffure d'une patte de loup"

(lien : http://www.pommiers.com/pomme/pommier.ht... )

Ils illustrent par une photographie :
http://www.pommiers.com/images/patte-lou...

Or, en saissant le descriptif Leroy sur la fiche : http://www.fruitiers.net/fiche.php?NumFi... il est nullement fait état de cet éclatement avec cicatrisation en forme de griffure.

Qui a des patte-de-loup fructifères pour me renseigner? Merci
Alex a écrit le 25/07/2007 15:57
Pas moi, désolé
En revanche, j'ai déjà vu ce type de cicatrice sur d'autres variétés de pommes ! Qu'en dit Choisel ?
patrice a écrit le 25/07/2007 16:05
il dit "Parfois traces faisant penser à des griffures", sans parler d'éclatement, et les photographies presentent une pomme normale d'aspect, pas un cas tel celui de pommier.com... Donc je me pose la question si la photo de pommiers.com est un cas rare exceptionnel d'éclatement, ou bien si c'est un autre autre "patte de loup"?
klakos a écrit le 25/07/2007 17:49
Il est vrai que ce n'est pas systématique mais cette particularité est assez typique de la variété. Son nom découle de cette particularité, 'patte de loup', car cette marque fait penser à une griffure (de loup pour le folklore).
Une assez petite pomme aplatie, vert-marron, à la chair jaune...
Gyyydu57 a écrit le 26/07/2007 02:57
J'avais un vieux pommier à quatre branches dans mon verger, que mon granp-père avait greffé après-guerre, de quatre variétés différentes (une par branche).
Je reconnai cette griffure typique (toutes les pommes de la branche l'avaient sans exception et chaque année). La couleur correspond aussi... et je me souviens surtout d'une trés bonne saveur pour cette pomme...
Mais je croyais que mon arbre était victime d'une maladie, justement à cause de la cicatrice !! (et toutes les autres branches ne donnaient plus que de toutes petites pommes...) c'est ce qui m'avait décidé de tronçonner l'arbre il y a 3 ans...
Si j'avais su !!!!!

Ps: je précise que mon grand-père travaillait aux "ponts-et-chaussées" à l'époque... et c'est lui s'occupait dans notre canton, de la répartition et de la vente des fruits, que portaient tous les arbres aux bords des routes...
Il connaissait tous les bons arbres, et avait fait son verger en fonction de ses connaissances... mais malheureusement, il est décédé il y a une dizaine d'années, sans nous leguer la moindre note sur son savoir...
klakos a écrit le 30/07/2007 12:46
Je suis tombé la-dessus :
http://www.i-services.net/membres/forum/...
Plutôt rigolo
Pour Sergio : cette très vieille pomme est recommandable. Quoique moche (disons plutôt qu'elle est à l'opposé des normes actuelles), elle est excellente (un peu le goût anisé en vogue à la renaissance). J'ignore toutefois si elle garde ses qualités hors de son terroir.
patrice a écrit le 30/07/2007 13:08
J'ignore toutefois si elle garde ses qualités hors de son terroir.


Je suis en train de l'expérimenter. Ca n'a pas encore fructifié.
sergio a écrit le 31/07/2007 23:09
Merci Klakos pour ton conseil. Cette variété est bien dans la liste de ma pépinière et elle est indiquée comme très bonne. Je prend note!
patrice a écrit le 26/10/2007 12:22
Un membre du forum m'en a envoyé par la poste recemment (le fruit frais à consommer).
Sympathique cette pomme.

J'ai rajouté une photo sur la fiche :
http://www.fruitiers.net/fiche.php?NumFi...

(sans la griffe)
Gelweo a écrit le 16/04/2008 23:42
j'en ai eu un pour mon anniversaire le mois dernier
louarn a écrit le 18/04/2008 14:30
bonjour, voici la véritable patte de loup, j'èspère l'avoir bientot

http://www.pommiers.com/fruits-et-saveur...

à plus!!
patrice a écrit le 18/04/2008 15:39
bonjour, voici la véritable patte de loup, j'èspère l'avoir bientot
http://www.pommiers.com/fruits-et-saveur...


Ce lien était donné dans le premier message de la discussion, dont l'objet était de savoir si cette griffure est systématique ou non.
louarn a écrit le 18/04/2008 15:59
ok,sur les autres photos je ne l'ai pas vu, mais peut-être faut t'il les laisser sur l'arbre jusque maturité complète? c'est ce que j'ai cru comprendre!!
klakos a écrit le 18/04/2008 17:34
Non, la griffure n'est pas systématique. Cette année, dans la région, les pattes de loup ne sont pas griffées. Ceci est sans doute dû à la constante pluviosité.
Pour la couleur, il faut comparer à maturité semblable.
klakos a écrit le 04/04/2010 18:50
Non, la griffure n'est pas systématique. Cette année, dans la région, les pattes de loup ne sont pas griffées. Ceci est sans doute dû à la constante pluviosité.
Pour la couleur, il faut comparer à maturité semblable.

En cherchant autre chose, je suis tombé sur cet ancien topic.

J'en profite pour me corriger.
La griffure typique de la pomme "Patte de Loup" est aussi (comme souvent) une question de clone.
Celle de l'INRA par exemple, est systématiquement griffée. Et ce, quelle que soit l'année. Elle est plutôt grise.
Par contre, il existe désormais une "dorée" (appelée Bastien dans le 44), non griffée et beaucoup moins bonne.
Celle de "la fiche des Croqueurs" correspond assez bien à l'illustration de "pomologie de France" de 18??.
Comme beaucoup de pommes, elle est en quelque sorte victime de son succès, Greffée, échangée à tors et à travers. Celle en photo sur fruitiers.net par ex.


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