patrice
a écrit le
17/05/2007 18:40 (ref msg # 8747 )
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Je vous fait profiter de la floraison des pistachiers térébinthe: Message modifié 1 fois ; la dernière fois le 11/08/2007 19:44 par patrice |
JM
a écrit le
22/05/2007 18:49 (ref msg # 8800 )
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et un pistachier lentisque, en avril, en Corse :![]() |
patrice
a écrit le
22/05/2007 19:47 (ref msg # 8804 )
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Ces floraisons sont magnifiques. Et si on a le malheur de froler la branche, on est bombardé de pollen. |
patrice
a écrit le
29/05/2007 14:53 (ref msg # 8936 )
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JM
a écrit le
29/05/2007 18:42 (ref msg # 8941 )
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C'est du vera ? |
patrice
a écrit le
29/05/2007 18:44 (ref msg # 8943 )
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Non, toujours du térébinthe. |
André
a écrit le
29/05/2007 19:09 (ref msg # 8946 )
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Merci pour ses belles photos Patrice. Avec ton autorisation, je les ai mis sur Wikipedia et ça illustre bien la fiche ! http://fr.wikipedia.org/wiki/Pistachier_... Détail amusant, grâce aux métadonnées saisies avec la photo, on peut voir en bas de cette page : http://fr.wikipedia.org/wiki/Image ![]() que tu as fait cette photo avec un Canon PowerShot S3 IS le 28 mai 2007 à 16:28. C'est beau la technique ! ![]() |
patrice
a écrit le
11/08/2007 19:45 (ref msg # 10496 )
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J'ai réussi à trouver une grappe non attaquée par les parasites. |
tomtom
a écrit le
11/08/2007 23:24 (ref msg # 10508 )
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Si vous êtes curieux et plutôt patient, l'amande du pistachier therebinthe est tout fait comestible, ça à un gout entre la pistache et les pignons de pin (gout resineux). mais bon, faut vraiment être patient pour en manger une quantité plus qu'homeopathique, et en plus la coquille est relativement solide, ce qui fait qu'on en écrabouille la moitié en les cassant. ![]() |
patrice
a écrit le
14/08/2007 13:43 (ref msg # 10544 )
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Apparemment, contrairement au pistacia vera, dont le signe de maturité est que l'enveloppe lavée de rouge vire blanc/crême, l'indicateur de maturité de pistacia terebinthus semble être le virage au bleu foncé?... |
André
a écrit le
14/08/2007 14:05 (ref msg # 10545 )
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Ici on indique qu'ils sont bruns à maturité http://fr.wikipedia.org/wiki/Pistacia_te... Est-ce que la sève de cet arbre est classique ou plutôt de type résine ? |
patrice
a écrit le
14/08/2007 15:24 (ref msg # 10546 )
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Classique. |
patrice
a écrit le
18/08/2007 22:18 (ref msg # 10618 )
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Etrangement, http://www.lesarbres.fr/fiche-pistachier... fait état de résine. Alors que lorsque je coupe une branche de pistacia terebinthus, ca ne fait pas un amas collant style résine, mais un liquide fluide style seve. Je tacherai de vous faire une photo. |
patrice
a écrit le
15/10/2007 19:20 (ref msg # 11518 )
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Et maintenant des photos de sève de pistacia. C'est très fragile. La moindre eraflure de l'écorce et ca coule. |
André
a écrit le
15/10/2007 19:27 (ref msg # 11519 )
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C'est la matière première de la fameuse essence de térebenthine... |
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