Boutures de vigne forcées en intérieur chauffé

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patrice a écrit le 22/02/2006 17:15
Une petite photo de boutures de vigne forcées en intérieur, faites il y a trois semaines. Bouture à un oeil.




Message modifié 1 fois ; la dernière fois le 20/08/2007 22:06 par patrice
hendy a écrit le 01/03/2006 20:23
Ce que l' on oublit trop facilement, c' est que l' on pourrait faire la même chose avec plusieurs autres plantes..
jesus666 a écrit le 05/03/2006 12:24
bravo pour tes vboutures patrice !

Elles not l'air de bien partir, mais crois tu que le systeme racinaire se devellope en meme temps ?
Ma premiere tentative de bouture de vigne l'année derniere, avait debourré, mais n'avait pas produit de racine.
patrice a écrit le 05/03/2006 13:02
Ca pousse toujours :





Et pour le systeme racinaire, oui, ca pousse discretement


jesus666 a écrit le 06/03/2006 08:40
bravo pour tes boutures patrice !

En effet des racines, des feuilles, ca al'air parfait.

as tu mis de l'hormone ? tu as simplement forcé en mettant sur le chauffage ?
patrice a écrit le 06/03/2006 09:02
Aucune hormone de bouturage... J'ai piqué dans un melange terre/terreau dans une barquette à fruits. Que j'ai mis dans la maison. Et hop ca part !
Message modifié 1 fois ; la dernière fois le 16/01/2010 07:30 par patrice
rustaghja a écrit le 06/03/2006 13:23
Salut, pour la vigne plusieurs personnes m'ont conseillé avant de faire les boutures de "tordre" le rameau. Le "vriller" serait plutot le terme adapté.
Est-ce que tu fais comme çà toi aussi ?
patrice a écrit le 06/03/2006 13:27
Ah non, je plante tel quel... Et de tres forts taux de reussite... Bouture à 1 oeil ou à 2 ou 3 yeux.

Je ne sais pas en quoi le fait de tordre la bouture rendrait l'enracinement plus facile? Peut etre en créeant des plaies d'ou partiraient d'autres racines ?...

En tout cas, sans acte de barbarie, ca marche quand meme
Message modifié 1 fois ; la dernière fois le 16/01/2010 07:30 par patrice
rustaghja a écrit le 06/03/2006 13:59
Je ne sais pas en quoi le fait de tordre la bouture rendrait l'enracinement plus facile? Peut etre en créeant des plaies d'ou partiraient d'autres racines ?...


C'est ce que j'ai pensé, mais de toutes façon on me l'a dit une fois que j'avais fait toutes mes boutures.
jesus666 a écrit le 07/03/2006 10:22
la bouture a un oeil quand meme ! quel rendement lors de l'envoie de fragments !

Et cela devrait amarcher egalement avec les morceaux de tiges vendus sur les grappes dans le commerce ? Il y a souvent un oeil !
patrice a écrit le 07/03/2006 10:24
Ca permet de se récupérer une variété, quitte à la greffer l'année suivante...
jesus666 a écrit le 07/03/2006 10:32
exactement.
patrice a écrit le 25/03/2006 16:18
Voici l'état des boutures réalisées début février et forcées en intérieur : le système racinaire s'est bien développé.



jesus666 a écrit le 25/03/2006 18:02
la vache ! impressionant comme le systeme racinaire s'est vite devellopé !!!
quand tu dis forcé, tu veux dire juste au chaud a 19° ? pas sous cloche ou autre ?
patrice a écrit le 25/03/2006 18:29
Oui, juste dans le bureau...
Message modifié 1 fois ; la dernière fois le 16/01/2010 07:31 par patrice
patrice a écrit le 31/03/2006 07:49
Je viens de me rendre compte, apres repiquage individuel des boutures dans des plaques alvéolées à l'extérieur, que les escargots sont très friands de ces jeunes pousses...
patrice a écrit le 06/05/2006 10:35
Je constate, sur mes boutures de cette année et de l'an dernier, que le porte greffe a quand meme un atout indéniable sur la vigueur du plant, par rapport à une bouture.

Mais bon, la bouture c'est quand meme sympa pour récupérer une variété, on est toujours à temps de la greffer ensuite.
jesus666 a écrit le 06/05/2006 11:26
d'ailleurs je me posais une question, est il possible de faire des boutures de porte greffe ? il faudrait recupere un porte greffe qui soit reparti sous la greffe ????

si qq'un possedait ca ca pourrait etre interessant !
patrice a écrit le 06/05/2006 12:47
lire http://www.mercier-groupe.com/Francais/P...
jesus666 a écrit le 07/05/2006 10:01
interessant leur methode !

mais un peu compliqué pour moi, par contre je suis bluffé par la coupe de greffe !

Mais sans tombé dans la perfection, si je trouve un porte greffe je le multiplie par bouturage et je le greffe comme n'importe quel arbre.

d'ailleurs a ce propos toutes mes boutures de vigens au moins 80% sont bien parties? J'ai du biner autour, mais faudra t'il que j'arrose ?


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